Королевский прием в Кремле

Король Абдалла II обсудит с президентом Путиным ключевые международные вопросы

В четверг с рабочим визитом Москву посетит король Иордании Абдалла II, который мог бы стать идеальным посредником между Россией и западными странами по крайней мере по ближневосточному конфликту. Судя по всему, тем для обсуждения с Владимиром Путиным будет две: борьба против радикальных исламистов и перспективы российского атомного проекта в Иордании.

Акцент этой встречи на этот раз, скорее всего, будет перенесен на нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке: боевики из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), активизировавшие свою деятельность в начале лета, сегодня захватили практически половину Ирака, угрожают взять Багдад и активно действуют на территории Сирии. Еще в конце апреля террористы пригрозили и Иордании: исламистская вооруженная группировка, действующая на территории королевства, объявила о принесении присяги эмиру ИГИЛ, выразив готовность к проведению боевых операций против режима Абдаллы II. А в начале осени «Исламское государство» заявило о намерении «освободить Чечню и Кавказ».

Иордания — одно из немногих арабских государств, которое сегодня реально участвует в антиигиловской коалиции, а король Абдалла II — едва ли не идеальный на сегодняшний день посредник между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем.

В Европе Абдалла II, в свое время закончивший Королевскую военную академию в Великобритании, популярен благодаря своему европейскому образованию и стилю. Являясь ключевым союзником США в регионе, Иордания имеет партнерские отношения с администрацией Обамы. Кстати, в начале 80-х будущий король Иордании успел поучиться в Оксфорде, а позже в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.

За последние полтора десятилетия Абдалла II смог выстроить прочные отношения и с Москвой. С Владимиром Путиным в ранге глав государств они впервые встретились на Саммите тысячелетия, проходившем в 2000 году в Нью-Йорке. Год спустя король Иордании посетил Москву и с тех пор побывал в России больше десяти раз.

В 2007 году Владимир Путин стал первым российским лидером, посетившим Иорданию. «Я жил в Санкт-Петербурге в простой семье, не в королевской. В центре города был магазин восточных сладостей. Это был мой любимый магазин. А вчера, когда я приехал в гостевой дворец и увидел восточные сладости, я попросил охрану помочь мне, чтобы не съесть все самому», — разоткровенничался тогда в гостях российский лидер.

В том же году Рамзан Кадыров пригласил Абдаллу II посетить Чечню. Визит случился спустя семь лет, в июне этого года. В республике иорданский король пробыл всего несколько часов, но назвал это ни много ни мало «поездкой к брату».

Абдалла II вообще по-восточному хорошо умеет обращаться со словами. В 2008 году он стал первым из зарубежных лидеров, признавшим Дмитрия Медведева избранным президентом России. Вскоре после президентских выборов он еще раз приехал в Москву, дабы удостовериться, что курс на усиление российского влияния на Ближнем Востоке не будет подвергнут пересмотру.

За время правления нынешнего монарха активизировались и экономические связи двух стран. Силами российских атомщиков на территории Иордании должна быть построена первая АЭС в арабском мире, которая, правда, вызывает довольно активное сопротивление в иорданском обществе.

Окончательное соглашение должно быть подписано в 2015 году, однако давление на королевство с целью его пересмотра оказывают не только местные оппозиционеры, но также представители Вашингтона и соседних арабских стран. Возможно, это будет одной из главных тем нынешней московской встречи.

Между тем именно при Абдалле II Иордании, расположенной в самом взрывоопасном регионе мира — королевство соседствует с Ираком, Сирией, Саудовской Аравией и, наконец, Израилем, — в значительной степени удалось нормализовать отношения с соседями.

«Абдалла II всегда мастерски лавировал не только между арабскими режимами, арабским и западным мирами, но и Вашингтоном и Москвой, — говорит глава Института религии и политики Александр Игнатенко. — В международных дипломатических кругах, как европейских, так и арабских, постоянно говорят о том, что проблемы Ближнего Востока без участия России решить невозможно. Признать это, хоть и негласно, приходится и Вашингтону».

Лишним доказательством тому послужило и приглашение Сергея Лаврова в Париж для участия в международной конференции по ситуации в Ираке, которая прошла во французской столице в середине сентября.

«Россия будет готова принять участие в операции только при наличии мандата Совета Безопасности ООН, которого до сих пор нет, — напоминает Игнатенко. — Второе российское условие — согласие сирийского руководства — уже практически соблюдено».

При этом приезд Абдаллы II, по мнению экспертов, может быть свидетельством того, что Вашингтон готов пойти на некоторые уступки, однако делает все, чтобы не превратить Башара Асада из врага в партнера.

По мнению ведущего эксперта центра военного и политического анализа INEGMA в Дубае Теодора Карасика, королевский визит в Москву «проходит в очень важный момент». «Речь идет не только о планах коалиции по борьбе с ИГИЛ. Здесь важно понимать, что иорданско-российские отношения всегда являлись важным и необходимым мостом между Кремлем и США».