«Есть, Владимир Владимирович!»

Президент России собрал в Кремле губернаторов-победителей

В среду Владимир Путин встретился в Кремле с вновь избранными губернаторами. Прошедшие выборы он назвал конкурентными и сложными, повсеместную победу действующих глав регионов объяснил защитой национальных интересов, а в ответ получил порцию благодарностей и заверений в готовности выполнять все указания. Некоторый диссонанс внес только воронежский глава Андрей Гордеев, посетовавший на то, что губернаторы мало влияют на федеральный центр.

В единый день голосования 14 сентября во всех регионах победили действующие губернаторы, набравшие в среднем 77% голосов. Некоторые победили даже с «кавказским результатом», близким к 90%. Сильные оппоненты действующих губернаторов почти повсеместно не дошли до выборов или не были на них допущены, так что победа президентских назначенцев была предопределена. Анонсированной экспертами из околокремлевского Фонда развития гражданского общества интриги вокруг возможного второго тура в Республике Алтай, Якутии и Красноярском крае не случилось.

Встреча прошла в первом корпусе Кремля под куполом просторного и светлого Екатерининского зала.

Когда после нескольких часов ожидания в зал пустили журналистов, губернаторы уже сидели за круглым столом, большинство с серьезными и даже мрачными лицами, некоторые тихо перешептывались. Еще через 20 минут в зал вошли глава управления внутренней политики Вячеслав Володин, затем начальник АП Сергей Иванов, они сели слева и справа от президентского места. При их появлении губернаторы зашаркали креслами, поднимаясь для рукопожатий.

Место за столом, очевидно, не зависело от полученного результата. К примеру, абсолютный чемпион по набранным голосам глава Самарской области Николай Меркушкин с 91% голосов сидел вдалеке от Путина, а с большим трудом добившийся победы в первом туре губернатор Республики Алтай Александр Бердников — рядом с Сергеем Ивановым.

Сам Путин назвал прошедшие выборы самыми масштабными в истории России и с нажимом заявил, что их главный итог в том, что «поддержку получили именно те политические силы, которые готовы отстаивать наши национальные интересы».

Вялые избирательные кампании в регионах с предсказуемым результатом на расчищенном политическом поле Путин охарактеризовал как «конкурентную, сложную борьбу».

«На что хотелось бы обратить особое внимание: важна не победа как таковая, не полученные проценты, главное – это доверие граждан к избирательной системе и результатам голосования. Мы стремимся к тому, чтобы выборы были открытыми, конкурентными, проходили в полном соответствии с духом и буквой закона», — заявил Путин.

Как и в выступлении на Селигере, он сделал комплимент парламентской оппозиции и остальным партиям, назвав их результат «хорошим».

По итогам выборов 14 сентября «зеленые» и «Гражданская сила», проведя своих кандидатов в региональные парламенты, пополнили список партий, которые не будут собирать подписи для участия в выборах в Госдуму. Теперь их 14 из 77 зарегистрированных.

Не забыл президент дежурно напомнить и о том, что «широкая поддержка» сопряжена с большой ответственностью, что нельзя «почивать на лаврах», что народ хочет не «глобальных решений», а работы с бытовыми и социальными проблемами.

Наконец, Путин охарактеризовал как усиливающий авторитет местной власти муниципальный фильтр — тот самый, который отсек от выборов множество сильных оппозиционных кандидатов, например Оксану Дмитриеву в Петербурге и Александра Руцкого в Курской области.

Далее президент дал слово самим губернаторам. Диалог с ними напоминал пинг-понг. Путин просил их рассказать о своих планах по хозяйству, а счастливо переизбранные главы регионов торопились выразить благодарность президенту за свои результаты на выборах и на его просьбы реагировали синхронно:

«Надо с сельхозпроизводителями поплотнее поработать. Ладно? — Есть, Владимир Владимирович!»
«То есть не просто так готовить для страны вообще, а для регионального рынка. Ладно? — Есть!»

«Спасибо, Владимир Владимирович, за ваше доверие и за вашу поддержку. Очень трудно передать эмоции, когда, встречаясь с людьми, понимаешь, насколько глубоко от души, от сердца они поддерживают вас, доверяют. И именно ваше доверие было самым главным в принятии решения нашими жителями. Большое спасибо, Владимир Владимирович, за доверие. Нам его, конечно, необходимо оправдать, а для этого придется вкалывать», — почти скороговоркой выпалил волгоградский глава Андрей Бочаров. Риторика остальных губернаторов мало отличалась от его выступления.

Помимо бурных благодарностей Путину губернаторы долго рассказывали про «планы по пятилеткам», по возрождению хозяйства в ответ на санкции, по работе с украинскими беженцами, о подъеме промышленности и прочем.

Выслушав рассказ единственного губернатора-коммуниста Вадима Потомского о продовольственной безопасности, Путин поинтересовался, не дойдет ли такими темпами дело до введения продразверстки.

Общую стилистику губернаторского смотра нарушило, пожалуй, только выступление Алексея Гордеева. Некогда он в течение десятилетия руководил Министерством сельского хозяйства, что в центре Москвы, потом отправился поднимать Воронежскую область и, видимо, тоскует по федеральной власти.

Гордеев предложил усилить влияние губернаторского корпуса на решения федерального центра по экономической и социальной политике, создав рабочую группу на базе Госсовета из 20–25 губернаторов, которая будет собираться раз в полгода. Президент поручил своей администрации рассмотреть эту идею.

В холле, пока остальные губернаторы благодарили на камеру президента, корреспонденту «Газеты.Ru» удалось узнать у Гордеева подробности его идеи. Воронежский губернатор пожаловался, что раньше главы регионов, работавшие в Совфеде, могли корректировать государственную политику, а теперь некому приземлить решения федерального центра на «региональную почву».

«Губернаторы не влияют на решения центра», — посетовал Гордеев.

Его коллеги, впрочем, уходили со встречи, довольно улыбаясь и перешучиваясь. Разбора полетов не случилось, нацлидер благословил их на следующую пятилетку.