Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Пиар и мир

Сергей Нарышкин встретился с оппозиционными депутатами Рады

В среду в Госдуме прошла встреча спикера нижней палаты Сергея Нарышкина с оппозиционными депутатами Верховной рады из группы «За мир и стабильность», ранее входившими во фракции Компартии и Партии регионов. Эксперты полагают, что для украинских парламентариев, шансы которых на переизбрание крайне малы, это встреча стала частью предвыборной стратегии. А россияне таким образом показали, что «своих не бросают».

Сегодня в Москву прилетела делегация депутатов Верховной рады из группы «За мир и стабильность» чтобы встретиться с председателем Госдумы Сергеем Нарышкином. Эту группу в июле сформировали перебежчики фракций регионалов и коммунистов. Напомним, что фракция Компартии к настоящему времени распущена. В новую депутатскую группу входят 36 парламентариев, и на встречу с Сергеем Нарышкином приехали ровно две трети депутатского новообразования – 24 человека. Возглавляют их экс-регионалы Владимир Олейник и Владислав Лукьянов, пояснил «Газете.Ru» уполномоченный представитель депутатской группы «За мир и стабильность» Виталий Грушевский. С российской стороны гостей помимо спикера встречали глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, его заместители Олег Лебедев и Татьяна Москалькова, председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, руководитель аппарата ГД Джахан Поллыева.

О встрече украинских парламентариев со спикером нижней палаты сегодня утром сообщил глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, отметив, что они с риском для жизни «отстаивают интересы русского мира».

Уже после встречи Слуцкий заявил, что по итогам выборов «с большой вероятностью будет более праворадикальный парламент, нежели сегодняшняя Верховная рада».

«Но мы уверены в потенциале парламентской дипломатии», — отметил Слуцкий.

Цели разъяснил «Газете.Ru» депутат Рады Евгений Балицкий.

«Две основные задачи. Первая – укрепить позиции по миру в Донбассе. Мы понимаем, что Россия своим потенциалом в значительной степени влияет на ситуацию внутри Украины. Мы поехали, чтобы наладить контакт между депутатами Госдумы и Верховной рады, чтобы Россия максимально способствовала укреплению достигнутых договоренностей, режиму прекращения огня, выступила гарантом. И второй важный вопрос – прояснить возможности поставок энергоресурсов, которые необходимы Украине. Понятно, что наше правительство, не слишком умное, политически ангажированное, потеряет, если будет налажен мост взаимопонимания между Россией и Украиной. Но нам нужно думать о людях, чтобы они не мерзли зимой».

Депутаты группы «За мир и стабильность» рассчитывают, что нынешний визит не окажется разовой акцией, добавил Балицкий. В частности, они надеются в следующий раз встретиться с представителями российского правительства и премьером Дмитрием Медведевым.

По словам другого члена депутатской группы Виталия Грушевского, его коллеги намерены совершить аналогичную поездку в Брюссель для общения с европейскими парламентариями.

Грушевский настаивает, что эта инициатива не связана с намеченными на 26 октября досрочными выборами в Верховную раду. «Хватит уже работать всем под выборы. Надо каждый день делать правильные, взвешенные, четкие, планомерные шаги, и тогда все будет правильно. А когда что-то делается под выборы, тогда все боком выходит. Сегодня одна дорога – переговоры представителей российской Думы, украинской Рады, депутатов Европерламента».

Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что связывать поездку с ближайшими выборами не нужно просто потому, что шансов попасть в Раду у сегодняшних гостей Сергея Нарышкина фактически нет.

«Это будет первый национальный парламент Украины в том смысле, что это будет уже не сборный парламент востока и запада — в нем будут представлены исключительно майданные и военно-популистские силы. Плюс Тигипко, который может претендовать на статус оппозиции от юго-востока. Все остальные за пределами легальной политики, они обречены».

Поэтому, считает украинский политолог, они надеются продолжить свою политическую карьеру при поддержке России.

«Смысл для них в том, чтобы как-то остаться на плаву. Это арьергард нынешнего политического класса. Через месяц выборы, и эти люди не попадают в парламент. В большую политику их привела Партия регионов, и после ее крушения они погребены под ее обломками. И они рассчитывают, что Россия станет для них своеобразным реаниматором».

Однако он не понимает, зачем с ними встречаться спикеру Госдумы.

«Они никого не представляют и не пользуются доверием ни у своих избирателей, ни в Киеве. Через месяц у них не будет легального статуса и права выступать от имени Верховной рады. Это люди вчерашнего дня. Москве нужно искать других людей.

Эта чисто авторитарный подход – ставка на людей в системе, будто они будут во власти вечно. А нужно начинать с гражданского общества, как это делают американцы: они начали с активистов, которые сейчас все будут в парламенте. Это демократический подход, работа на перспективу».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что нынешняя встреча – это и есть работа на перспективу.

«Это демонстрация того, что Россия не бросает тех, кто симпатизирует нашей стране. Выборы в октябре не последние в истории Украины, будут еще выборы. И это сигнал всем пророссийским силам – «мы вас не бросим». Что Россия хочет сохранить контакты на будущее.

Как сейчас рассуждают наши политики? Сейчас, наверное, на выборах в Раду победят антироссийские силы. Но дальше жизнь продолжается. А там холод, кризис, экономический спад, возможный газовый конфликт.

И симпатии снова могут качнуться к России. Политики, которые сегодня воспринимаются полными аутсайдерами, могут стать серьезными политическими партнерами в будущем. Поэтому их так демонстративно принимают».

Поделиться:
Новости и материалы
Стали известны бесплатные игры декабрьской раздачи PS Plus
Барановская заявила, что Аршавин хранил деньги под кроватью
Канье Уэст будет выплачивать Ким Кардашьян алименты 200 тысяч долларов в месяц
Экономист Дикскин заявил о возможных колебаниях курса рубля в районе 5% в декабре
Япония провела учения на случай пуска ракеты неподалеку от Тайваня
В МИД назвали инсинуациями сообщения о том, что Россия помогает Ирану в ядерной сфере
Муж умершей Стешенко рассказал о последних днях жизни актрисы
В Совфеде расценивают действия Украины в отношении ЗАЭС как «ядерный терроризм»
Появилось видео Овечкина, который радуется побитому рекорду Гретцки по голам в гостях
В США офицерам предъявили обвинения за арест темнокожего, после которого того парализовало
Шесть человек погибли в ДТП с грузовиком и автобусом в Индии
Медики предложили диагностировать болезнь Альцгеймера по анализу мочи
Milliyet: нефть по $82-85 за баррель стала надежной опорой, но она рухнула
Безработный азербайджанец обманул больше 10 россиянок, продававших ради него все имущество
Инсайдер раскрыл дизайн нового смартфона Google
Беременная актриса «Ворониных» Мария Ильюхина вышла замуж
В Петербурге хирурги удалили из гортани двухлетнего мальчика опухоль, которая мешала дышать
В Оренбурге мужчина уснул в угнанном автомобиле после ДТП
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть