Пенсионный советник

Самоуправляемый спикер

Председателем Мосгордумы может быть избран Алексей Шапошников

Наталья Галимова 16.09.2014, 01:32
Алексей Шапошников Фото с личной страницы сайта vk.com
Алексей Шапошников

Как стало известно «Газете.Ru», новым спикером Мосгордумы может стать глава столичного Совета муниципальных образований Алексей Шапошников. Его кандидатура всерьез рассматривается в мэрии Москвы, утверждают источники «Газеты.Ru». Если Шапошникова изберут спикером, это будет означать линию на скорейшую передачу полномочий с городского уровня местному самоуправлению, считает эксперт.

Действующий спикер Мосгордумы Владимир Платонов, занимающий свой пост ни много ни мало 20 лет, с огромной долей вероятности в новом созыве должность не сохранит, утверждают источники «Газеты.Ru», близкие к мэрии Москвы. Вполне возможно, говорит один из них, Платонов станет сенатором от МГД, но окончательного решения пока нет.

Источник в мэрии сообщил «Газете.Ru», что в качестве сменщика Платонова рассматривается Алексей Шапошников, возглавляющий Совет муниципальных образований Москвы.

Его кандидатура всерьез обсуждается на Тверской,13, и считается наиболее перспективной, говорит собеседник «Газеты.Ru».

Шапошников действительно рассматривается в качестве потенциального спикера, подтвердили еще два информированных источника. «Его кандидатура в качестве возможного спикера возникла в начале сентября, — рассказывает один из них. — Шапошников, с одной стороны, человек своего папы (Валерий Шапошников, бывший депутат МГД, который в этих выборах не участвовал. — «Газета.Ru»), с другой — близок к руководству мэрии Москвы».

41-летний Алексей Шапошников в качестве главы столичного Совета муниципальных образований был задействован в прошлогодней кампании по выборам мэра.

После того как Сергей Собянин призвал муниципальных депутатов отдать подписи в поддержку Алексея Навального, именно совет собрал необходимое количество автографов и передал их оппозиционеру. Впрочем, и другим кандидатам на пост мэра совет тоже помог. Непосредственно в день голосования Шапошников возглавлял видеоцентр Общественного штаба по наблюдению за выборами.

В преддверии кампании в Мосгордуму Шапошников вошел в состав оргкомитета гражданской инициативы «Моя Москва», которая стала площадкой для организации общегородских праймериз. Формально «Моя Москва» была представлена как инициатива общественных деятелей и организаций, но ни для кого не было секретом, что идея провести праймериз, в которых могли бы участвовать все желающие баллотироваться в Мосгордуму, принадлежала столичным властям.

Сам Шапошников победил на праймериз по округу №12 (Свиблово, Северное и Южное Медведково). В этом же округе в качестве кандидата от «Единой России» он баллотировался в МГД и прошел в столичное заксобрание, набрав достаточно высокий результат — 52,1% голосов.

«С точки зрения курса на обновление депутатского корпуса, который реализовала мэрия, кандидатура Шапошникова вполне подходит: новый депутат, достаточно молодой. Понятно, что новая Мосгордума большое внимание будет уделять муниципальным проблемам и вопросам районного значения — это объективное следствие выборов по мажоритарным округам. А Шапошников не понаслышке знаком со спецификой местного самоуправления, — рассуждает источник, близкий к столичным властям. — Минус же Шапошникова в том, что он не пользуется авторитетом у депутатов-ветеранов, которые сидят в МГД не первый срок. Этот авторитет ему только предстоит нарастить».

«Шапошников активно себя ведет, но насколько он готов к должности спикера, для меня вопрос, — говорит политолог Юрий Загребной. — Если бы его рассматривали в качестве спикера через пятилетний избирательный цикл, мне было бы это более понятно. Но с другой стороны, Шапошников — опытный чиновник, грамотный юрист, один из лучших специалистов по местному самоуправлению.

Если он действительно станет спикером, то, скорее всего, будет реализовываться линия на скорейшую передачу полномочий с городского уровня на уровень МСУ».

К тому же, добавляет Загребной, в новую Мосгордуму прошло достаточно большое количество муниципальных депутатов, и в избрании спикером специалиста по МСУ «был бы свой резон».

При этом окончательного решения о том, кто именно станет спикером, пока нет, подчеркивает источник в мэрии Москвы.

В шорт-листе фигурируют также глава фракции ЕР в Мосгордуме Андрей Метельский и его заместитель Сергей Зверев — «оба являются опытными депутатами и вполне достойны занять пост председателя МГД». Ранее источники «Газеты.Ru» называли в числе возможных кандидатов на пост спикера депутата МГД Александра Семенникова, главу исполкома московского отделения «Единой России» Людмилу Гусеву, действующего сенатора Зинаиду Драгункину, в случае если она покинет Совфед.