Слушать новости

«Голос» больше не иностранный

С ассоциации «Голос» снят статус «иностранного агента»

Мосгорсуд отменил решение о признании ассоциации «Голос» НКО «иностранным агентом». Минюст сообщил, что рассмотрит вопрос исключения «Голоса» из соответствующего реестра, как только получит копию судебного постановления. Суд состоялся всего за несколько дней до голосования на региональных выборах, мониторинг которых планирует организовать «Голос». Эксперты считают, что включение ассоциации в реестр изначально было чрезвычайно сомнительным.

Московский городской суд отменил решение о привлечении ассоциации «Голос» к административной ответственности, поскольку не нашел оснований для признания ее «иностранным агентом».

Мосгорсуд в своем решении сослался на позицию Конституционного суда от апреля 2014 года, согласно которой НКО не должна регистрироваться «иностранным агентом», если отказывается принимать финансирование из-за рубежа.

По мнению Мосгорсуда, в этой связи неудачная попытка норвежских правозащитников отправить «Голосу» деньги «не позволяет сделать вывод о наличии у ассоциации признака финансирования из иностранных источников, необходимого для признания ее выполняющей функции иностранного агента».

В начале апреля Конституционный суд (КС) провел заседание, поводом для которого стала жалоба бывшего уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина и фонда «Костромской центр общественных инициатив». Они попросили суд проверить конституционность отдельных положений июльского закона от 2012 года, который ввел в оборот понятие «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента».

Такими организациями, согласно закону, признаются те, кто получает деньги из-за рубежа и работает на территории России. Российские НКО тогда массово выразили свое несогласие с новым законом и бойкотировали его исполнение, отказываясь регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Ассоциация «Голос» среди прочих заявила, что в таком случае может считаться одним из бенефициаров. Между тем ранее не раз высказывались предположения, что именно «Голос» своей активной работой на президентских и парламентских выборах, а также сотрудничеством с Агентством США по международному развитию (USAID) сподвиг на разработку закона об НКО.

В частности, на мониторинг выборов в России депутатов Госдумы и президента в 2012 году USAID выделило общественникам по $400 тыс.

25 апреля 2013 года Пресненский районный суд оштрафовал ассоциацию на 300 тыс. руб., а ее главу Лилию Шибанову — на 100 тыс. руб. за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента», хотя «Голос» к тому моменту уже разорвал отношения с USAID. А в начале июня этого года Минюст включил пять НКО в список «иностранных агентов»: ассоциацию «Голос», саратовский Центр социальной политики и гендерных исследований, Костромской центр поддержки общественных инициатив, Союз «Женщины Дона» и региональную общественную организацию в защиту демократических прав и свобод «ГОЛОС» (организации совпадают только по названиям).

«Решение принято по жалобе уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой на основании решения Конституционного суда», — заявил во вторник замруководителя ассоциации по защите прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

Член Совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова отметила, что в том, что «Голос» смог оспорить решение суда, есть несомненная заслуга Панфиловой, которая много занималась темой правозащитных организаций.

«Она по-хорошему влиятельный человек и обладает не только женским обаянием, но и мужской чертой — умением отстаивать свою убежденность», — говорит Тополева-Солдунова.

И тем не менее, считают эксперты, Мосгорсуд отменил решение скорее ввиду его явной одиозности.

Заместитель директора центра политических Алексей Макаркин отмечает, что для обвинительного вердикта суда в отношении «Голоса» не было никаких правовых оснований, так как организация вернула деньги, которые пожертвовали норвежцы. «Это решение слишком выходило за рамки возможного, и его было бы тяжело обосновать в Европейском суде по правам человека», — говорит эксперт.

Макаркин отмечает, что даже в брежневском СССР государство, хотя и преследовало диссидентов, не использовало формулировок, которые совсем «были притянуты за уши».

При этом эксперт отмечает, что вряд ли другие НКО могут извлечь пользу для себя: «мало того что у нас отсутствует прецедентное право, у всех организаций разные проблемы».

В пресс-службе Минюста не смогли предоставить оперативный комментарий, будет ли ведомство оспаривать решение Мосгорсуда, однако по закону оно может обжаловать его в Верховном суде.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что в обмен на позицию власти, которая выразилась в решении суда, «Голос», очевидно, взял на себя некие «неформальные обязательства не повторять практику игры против власти». Он напомнил, что во время выборов в Госдумы в 2011-2012 годов именно данные «Голоса» о нарушениях в ходе голосования, «способствовали мобилизации критической массе граждан».

При этом эксперт отметил, что сегодня такую ситуацию на волне «крымской эйфории» представить сложно, так как «выборы проходят скучно».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть