Баррозу сводит Путина и Порошенко

Брюссель готовит личную встречу президентов России и Украины

Уже в ближайшее время может состояться личная встреча Владимира Путина и Петра Порошенко. Инициатором прямых переговоров выступил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По мнению экспертов, не все европейские страны довольны экономической войной между ЕС и Россией. Сам Баррозу — оптимальная фигура для попытки налаживания контактов, так как в преддверии отставки он не рискует своей политической карьерой даже в случае провала инициативы.

Евросоюз готовит встречу президентов России и Украины. «Жозе Мануэл Баррозу собирается провести консультации с Порошенко и Путиным по газовым и торговым вопросам. Мне сообщили, что это будет включать непосредственные трехсторонние переговоры (лидеров Украины, России и Евросоюза)», — написал в своем твиттере брюссельский корреспондент Wall Street Journal Лоренс Норман.

Позже он добавил, что «информацию о прямой встрече президентов подтвердил второй высокопоставленный чиновник из ЕС».

В последний раз Путин и Порошенко встречались в начале июня в Нормандии на праздновании 70-й годовщины открытия в Европе второго фронта в войне союзников против гитлеровской Германии. Тогда их беседу организовал президент Франции Франсуа Олланд. «В ходе краткого разговора и Путин, и Порошенко высказались за скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке Украины, а также боевых действий обеих сторон — и со стороны украинских вооруженных сил, а также со стороны сторонников федерализации Украины», — рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ни российская, ни украинская сторона с официальным подтверждением готовящихся переговоров пока не выступали.

В пресс-службе ЕС в пятницу сообщили, что накануне Путин и Баррозу провели телефонные переговоры. По официальной версии, речь шла исключительно о дальнейших консультациях по деэскалации конфликта на юго-востоке Украины.

Время и место возможных переговоров пока неизвестны. Однако не исключено, что Баррозу может приехать 29 августа в Словакию, куда Путин и Порошенко приглашены на празднование годовщины антифашистского восстания.

Стоит отметить, что в последние дни глава Еврокомиссии практически каждый день общался с российским президентом.

Так, 11 августа Путин и Баррозу обсуждали по телефону намерение Москвы отправить на юго-восток Украины гуманитарный конвой. В тот же день Баррозу лично переговорил с Порошенко, тема та же — гуманитарная помощь Луганску под эгидой Красного Креста.

Активные действия по организации трехсторонних переговоров предпринимаются Евросоюзом на фоне очередной эскалации ситуации на востоке Украины.

Местные СМИ сообщают, что украинским вооруженным силам удалось перекрыть трассу, которая соединяет Луганск с границей России. Ранее кольцо стало стягиваться вокруг Донецка. Между тем несколько иностранных журналистов сообщили в пятницу о колонне военной техники, которая якобы проследовала с территории России на Украину.

Тем временем уже несколько стран ЕС выступили с резкой критикой проводимой Брюсселем санкционной политикой в отношении Москвы.

Накануне пересмотреть ее призвали власти Финляндии. А в пятницу за изменение режима санкций ЕС против России выступила Венгрия. «Я сделаю все, что в моих силах, все мы знаем, наверное, каков авторитет мнения Венгрии, наши возможности известны, но мне нужны партнеры, чтобы изменить санкционную политику ЕС, которая, на мой взгляд, была недостаточно продумана», — заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«Все происходящее говорит о том, что встречные санкции России поставили Евросоюз перед выбором: либо втягиваться дальше в конфронтацию, либо искать мирное решение и выступать с инициативой посредничества между Россией и Украиной. Это тот формат, о котором говорила Россия еще в декабре 2013 года, — трехсторонние переговоры, — рассуждает директор Центра европейских исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев. — Встречные санкции России открывают новые возможности для переговоров. Единственный, кто будет всячески сегодня этому противостоять, — Вашингтон».

«Баррозу действительно в последнее время прикладывает много усилий для урегулирования конфликта. Но это, скорее, объясняется не его личным желанием, а тем, что он фигура уходящая (пост главы Еврокомиссии португалец покидает в ноябре 2014 года. — «Газета.Ru»). Ведь данная инициатива может увенчаться успехом, а может и нет, — указывает Бордачев. —

В этом случае он своей политической карьерой не рискует, в отличие от других лидеров стран ЕС, в том числе Ангелы Меркель».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть