Пенсионный советник

Луганская военная республика

Глава ЛНР Валерий Болотов ушел в отставку

Владимир Дергачев 14.08.2014, 16:21
Премьер-министр Луганской народной республики Валерий Болотов (в центре) подал в отставку ИТАР-ТАСС
Премьер-министр Луганской народной республики Валерий Болотов (в центре) подал в отставку

Лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов подал в отставку. Как уже неоднократно бывало с уходящими лидерами ДНР и ЛНР, Болотов объявил об этом после поездки в Москву. Известно, что у Болотова не сложились отношения с полевыми командирами, ориентировавшимися на Игоря Стрелкова. На фоне успехов украинской армии повстанцы заменяют гражданских лидеров на полевых командиров.

О своем уходе Болотов заявил в эфире «Россия-24»: «Положение Луганской народной республики сложное… В этих обстоятельствах руководство республики должно работать на пределе своих возможностей – от этого зависит не только качество жизни луганчан, но и сама их жизнь. Понимая все это и трезво оценивая свои силы, я принял решение временно оставить пост главы Луганской народной республики. Последствия ранения не позволяют мне трудиться в полную силу на благо луганчан в сложное военное время. Мы уже провели консультации с коллегами из исполнительной и законодательной власти и решили обратиться с предложением возглавить республику Игорю Плотницкому – министру обороны. Однако я не собираюсь покидать фронт…»

На фоне его поездки в Москву в республике среди ополчения муссировались слухи о перевороте и аресте вице-премьера Василия Никитина и других людей из окружения главы ЛНР.

Болотов утверждает, что ушел из-за ранения.

О его тяжелом ранении сообщалось еще 13 мая — по информации ополченцев, в результате покушения он потерял много крови и попал в больницу. В этот же день он поехал в Россию через пропускной пункт «Должанский». Погранслужба Украины его не задержала — якобы не было оснований и указов от силовых ведомств. Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко обвинил пограничников во мздоимстве. Утром 17 мая украинские пограничники все-таки задержали Болотова на обратном пути в Луганск, однако ополченцам удалось через несколько часов окружить погранпункт и отбить своего лидера, который возглавлял сепаратистское движение в Луганске с первых дней.

Судя по биографии, распространяемой ополченцами, его преемник Плотницкий — бывший бизнесмен и чиновник средней руки (менеджер, замдиректора, один из торговцев бензином, сотрудник областной инспекции по делам защиты прав потребителей) — совершил карьерный скачок во время начавшегося конфликта в восточных областях Украины благодаря своим военным навыкам. В 1982–1991 годах он служил в армии, вышел в запас в звании майора. В 1987 году закончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище им. главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова.

Координатор «негуманитарной помощи» ДНР ополченец Александр Жучковский рассказал «Газете.Ru», что премьер Болотов «занимал немного не свое место», был неэффективен как военный лидер, несмотря на звание старшего сержанта ВДВ.

После победы повстанцев над 72-й и 79-й бригадами в приграничном «котле» основной фронт сместился в Донецкую область. В ЛНР же продолжалась позиционная война: силы ополчения, несмотря на приток трофейной техники из восточного «котла», никак не могли взять луганский аэродром.

«Надо отдать ему должное: он первым поднял знамя борьбы в апреле. Инициировал восстание, когда в республике не было более компетентных людей, но в дальнейшем не мог удержать планку. Когда надо было создавать государственность, его навыков не хватило, — рассуждает Жучковский. — В начале мая мы с Олегом Мельниковым (соратник Жучковского по работе в ДНР. — «Газета.Ru») говорили насчет политических и военных связей, пытались предложить свою помощь в Луганске. Но он не пошел на это. Такое впечатление, что он не мог удержать людей вокруг. Военные силы в республики распадались на множество разных группировок, в свободное плавание ушел опытный командир Мозговой».

Известно, что между Мозговым и Болотовым существовал конфликт, который чуть не дошел до междоусобной войны. Оба, судя по всему, претендовали на лидерство в ЛНР, однако Болотов благодаря контролю над Луганском и доступу к поставкам «гуманитарки», оружия и добровольцев через границу усилил свои позиции. Мозговой же, увеличив свой отряд до батальона «Призрак», ушел в Лисичанск и примкнул к группам Стрелкова.

Несколько недель назад в Луганске побывал корреспондент «Газеты.Ru», которому ополченцы рассказали о том, что здание бывшей обладминистрации пусто, Болотова в городе вообще нет. Буквально на следующий день была собрана пресс-конференция, очевидно, с целью показать, что Болотов никуда не делся. Она, однако, оказалась весьма короткой, и сразу по окончании встречи народного губернатора снова увезли в неизвестном направлении.

Первый вопрос, который задали журналисту «Газеты.Ru» ополченцы, звучал так: «А он, вообще, трезвый был?» Злоупотребление спиртным — одна из главных претензий, которую предъявляли Болотову его оппоненты в повстанческой среде.

«Болотов изначально мобилизовал вооруженные группы, — полагает Жучковский. — Однако его отставка была неизбежной, судя по тому, что происходило в последние месяцы, он просто не удерживал ситуацию на территории ЛНР. Вся его функция последних месяцев — доклады по бумажкам. В условиях критической военной ситуации пытаются найти человека уровня Игоря Стрелкова».

Ранее с высоких постов в ДНР ушли гражданские лидеры Денис Пушилин и Александр Бородай, последнего в роли премьер-министра самопровозглашенной республики сменил полевой командир Александр Захарченко. Болотову также пытаются найти замену в военной среде.

Возможно, существует связь между рокировками в руководстве республик и поездками в Москву командиров Мозгового и Безлера.

По сведениям «Газеты.Ru», в Москву недавно «за консультациями» ездил и сам главнокомандующий Игорь Стрелков. К слову, вчера в российских СМИ появилась информация о тяжелом ранении Стрелкова, которая, однако, не подтверждается со стороны повстанцев.

Телефоны луганских лидеров на момент написания заметки были недоступны. Однако уже можно констатировать: не без участия Москвы власть в Донецке и Луганске на фоне критической военной ситуации — наступления украинских сил по всем фронтам — переходит от гражданских деятелей к военным.