Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

То ли блокада, то ли котел

Основные боевые действия шли к югу от Луганска

Дмитрий Карцев 17.07.2014, 01:31
Сотрудники МЧС тушат пожар в частном доме, пострадавшем во время артиллерийского обстрела города... РИА «Новости»
Сотрудники МЧС тушат пожар в частном доме, пострадавшем во время артиллерийского обстрела города украинской армией

В боях на востоке Украины новый поворот: еще несколько дней назад украинские войска готовились к блокаде Луганска, теперь же повстанцы уверяют, что в ближайшие часы могут взять верные официальному Киеву подразделения в окружение и им придется либо прорываться с боем, либо уходить на территорию России. Однако с украинской стороны утверждают, что целенаправленно отрезают от сепаратистов приграничную зону.

В среду основные бои на востоке Украины шли к югу от Луганска, в районе границы с Россией. Информация поступала довольно противоречивая: сепаратисты сообщили, что взяли населенный пункт Мариновка, однако штаб антитеррористической операции эти данные не подтвердил. По информации официального Киева, бои шли, помимо Мариновки, также в Амвросиевке и Изварине, в районе КПП на российско-украинской границе.

Сведений о потерях с обеих сторон пока не поступало.

Повстанцы ЛНР утверждают, что их главная военная цель — замкнуть котел, в который якобы попала группировка украинских войск на этом направлении при попытке окружить Луганск в начале июля. Численность этих подразделений они оценивают в 5 тыс. человек, из которых только около половины сохраняют боеспособность.

В ЛНР рассчитывают, что котел просуществует не более трех-пяти дней и оставшимся там украинским солдатам придется либо вырываться с неизбежными большими потерями, либо отступать на территорию России.

В изложении украинской стороны ситуация выглядит по-иному.

Во-первых, никакого котла нет, так как ни Мариновка, ни Амвросиевка не взяты повстанцами. Во-вторых, главная боевая задача — максимально отрезать силы ополченцев от границы с Россией, откуда им якобы постоянно идет помощь, и с ней они пока в целом успешно справляются. Позже Игорь Стрелков подтвердил, что взять Мариновку ополченцам не удалось.

В доказательство своей версии событий повстанцы приводят сведения о поступлении в больницы Ростовской области украинских военнослужащих, которые якобы бежали из зоны окружения. Информация о том, что в больнице города Гуково Ростовской области находятся 15 раненых украинских пограничников, действительно подтверждается всеми сторонами.

Однако на брифинге в среду спикер Информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что оказание помощи украинским пограничникам российскими коллегами — нормальная практика, и Украина поступила бы точно так же. «Если бы российские пограничники были ранены, то мы бы обязательно оказали им первую медицинскую помощь и взяли на лечение, если бы у них не было такой возможности», — уверил Лысенко собравшихся журналистов.

В то же время полное блокирование Луганска, очевидно, откладывается, так как сомкнуть кольцо блокады у украинских войск пока не получается.

Для украинских военных самой проблемной остается судьба погранпункта «Изварино», который, по сути, находится в тылу противника. Тем не менее, по утверждению министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, украинские солдаты там не окружены и помощь им поступает.

Тем временем Петр Порошенко подписал закон о предоставлении бойцам, участвующим в АТО, статуса участников боевых действий. Таким образом, им будут предоставлены те льготы, что по закону полагаются, например, ветеранам-афганцам. Среди них бесплатное лекарственное обеспечение, ежегодные разовые дотации, а также бесплатный проезд .

В район боевых действий во вторник отправились спецназовцы из Киева, а также добровольцы, которые пополнят батальон «Азов» - сегодня они приняли присягу на Софийской площади в столице.