Неторопливая битва за Луганск

Украинские войска взяли столицу самопровозглашенной ЛНР в кольцо



Город Луганск во время артиллерийского обстрела украинскими силовиками

Город Луганск во время артиллерийского обстрела украинскими силовиками

РИА «Новости»
Выходные на Украине прошли под знаком активных боевых действий на подступах к Луганску и перестрелок в самом городе. Похоже, украинской армии удалось почти полностью окружить столицу ЛНР. Тем не менее эксперты уверены, что под Луганском она увязла надолго: город слишком велик, чтобы осуществить его быстрое взятие.

По всей видимости, украинское руководство приняло решение о скорейшем установлении контроля над Луганском — самым близким к российской границе административным центром. Против сепаратистов украинцы бросили крупное соединение бронетехники. Вчера министр обороны союза самопровозглашенных республик Игорь Стрелков говорил, что под Луганском идут тяжелые бои, в окрестностях города действуют две компактные танковые группировки до 70 единиц техники. Одновременно поступала противоречивая информация о захвате ополченцами луганского аэропорта, которая была дезавуирована украинскими ВС. Сегодня это признали и сепаратисты.

«Луганский аэропорт по-прежнему в руках противника. Более того, туда прорвалась свежая бронегруппа, — ссылаясь на Стрелкова, сообщает агентство «Новороссия». — Ситуация в районе Луганска совершенно неясна. Ясно только одно — наступление продолжается, и пока его остановить не удалось».

Судя по всему, Луганск полностью заблокирован с запада и юга, украинская армия перерезала сообщение по двум главным магистралям, связывающим его с Донецком. Сейчас основные действия разворачиваются к северу от города, вокруг поселка Металлист. «Силы АТО освободили от террористов Александровск, Белое, Роскошное, Сабовку и ведут бой за Металлист Луганской области», — сообщается в твиттере пресс-центра АТО.

К моменту написания материала украинское военное ведомство заявило о захвате Металлиста. По сообщению украинского журналиста Петра Шуклинова, «Луганск практически полностью окружен, у террористов остался единственный коридор — на Краснодон». Это город к юго-востоку от областного центра, по дороге к украинско-российской границе.

Однако ночью бои велись и там. «Бои в районе КПП «Изварино», возле Краснодона. Украинские военные пытаются прорваться через Урало-Кавказ к восточным кварталам города», — сообщала пресс-служба самопровозглашенной Донецкой народной республики. Таким образом, украинские силовики пытаются взять город в полное кольцо, отрезав его от границы с Россией.

Сегодня утром в антитеррористическом центре СБУ сообщили об отступлении части ополченцев с территории Луганской области к границе с Россией. Но в руководстве ЛНР эту информацию подтвердить не смогли. В свою очередь, сепаратисты объявили об очередном сбитом транспортнике ВВС Украины, однако никаких подробностей не привели. Также сообщается о двух сбитых штурмовиках Су-25, которые упали на территорию, подконтрольную нацгвардии.

Между тем минометный снаряд с территории Украины угодил в дом в пограничном городе Донецке Ростовской области, из-за чего погиб мужчина. Владимир Путин в беседе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель выразил крайнюю обеспокоенность наступлением украинских ВС, передает РИА «Новости».

Тут же в СМИ появились сообщения о готовящихся ответных точечных ударах по украинской территории со стороны России. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал их бредом.

Между тем координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук заявил в своем фейсбуке о скором российском вторжении в Донбасс. По его данным, оно начнется уже завтра, о чем он сообщил СМИ сегодня на брифинге.

«За прошедшие выходные мы получили исчерпывающие подтверждения этого и можем сказать об этом уверенно. В Ростовскую область прибывают подразделения группы спецназа — это разведывательно-диверсионные группы штатных бригад спецназа российского ГРУ. По нашим данным, командиры подразделений сориентированы на их ввод в Украину 15 числа. Эта дата не раз мелькала в той информации, что мы получали», — передает украинское издание «Остров» слова Тымчука.

Однако в украинском совете национальной безопасности и обороны эту информацию не подтвердили. «У нас пока нет четкой и уверенной информации о том, что именно 15 июля начнется то, о чем вы сейчас говорите», — парировал представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

В то же время украинская погранслужба подтвердила информацию о стягивании российских войск к границе. «РФ продолжает стягивать войска к государственной границе Украины. В течение суток было замечено перемещение подразделений и военной техники (БТР, БМП, танки, автомобили «КамАЗ» с прицепными гаубицами) напротив Сумского и Луганского пограничных отрядов. Попыток пересечения государственной границы не было», — приводит УНИАН сообщение пресс-службы силового ведомства.

Бросить основные силы против Луганска Киеву пришлось, потому что у него нет ресурсов действовать сразу по всем направлениям, уверен замглавред интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц: «Они полагают, что проще добиться успеха на луганском направлении. Потому что вести одновременно боевые действия и против Донецка, и против Луганска у украинцев явно нет сил».

Он полагает, что под Луганском украинская армия увязла надолго.

«Город в пять раз больше, чем Славянск. Вокруг Славянска операция шла несколько недель. Значит, тут задача усложняется в пять раз. Регулярной армии сложно действовать в таких условиях: она очень неповоротлива. У боевиков есть возможность менять дислокацию, быстро маневрировать».

«Возможности взять с ходу ни Луганск, ни Донецк у украинцев нет: для этого нужны очень большие силы, – рассуждает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – А люди радикализируются и с той, и с другой стороны, грань между комбатантами и некомбатантами стирается. Добровольцы будут прибывать со всего русского мира. Так что война будет долгой и затяжной. И очень разрушительной для украинской государственности».