Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Доктора МГИМО в борьбе за турецкое президентство

Турецкие оппозиционеры объединились для победы над Эрдоганом

В Турции завершилась регистрация кандидатов в президенты. Главный фаворит выборов, которые состоятся 10 августа, — действующий премьер Реджеп Эрдоган. Однако проводимая им исламская модернизация вызвала слишком сильное недовольство в турецких политических кругах, которые постарались объединиться вокруг единого оппозиционного кандидата. Эксперты не исключают проведения второго тура и напоминают о прошлогодних беспорядках в Стамбуле.

Это первые в истории Турции выборы, на которых президента будут избирать прямым голосованием: ранее его избирали депутаты парламента. Для того чтобы победить в первом туре, кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей. Если ни один из претендентов не преодолеет этот барьер, второй тур будет назначен на 24 августа.

Основным кандидатом на президентский пост является премьер-министр Реджеп Эрдоган. Аналитики не исключают, что в случае победы он постарается превратить Турцию из парламентской в президентскую республику, чтобы расширить власть. Но именно эта перспектива может заставить оппозицию объединиться.

Недовольных политикой Эрдогана немало. Это и европеизированная молодежь крупных городов, и представители среднего класса, встревоженные наступлением премьера на основы светского режима, заложенные отцом-основателем новой Турции Мустафой Кемалем Ататюрком. Борьба против неоосманистского проекта Эрдогана в прошлом году объединила самые разные политические силы, от коммунистов до либералов-западников. В прошлом году страну сотрясли массовые беспорядки, начавшиеся с локальной борьбы против застройки торговыми центрами парка в центре Стамбула и разгона палаточного лагеря протестующих, который вывел на улицы города десятки тысяч людей. Площадь Таксим, где собирались протестующие, стала именем нарицательным.

Кроме того, Эрдоган резко ослабил политическую роль армии, которая десятилетиями была гарантом, а по сути, и основой светского режима. В его правление по подозрению в заговоре были арестованы многие высокопоставленные офицеры, другие вынуждены были уйти в отставку.

Наконец, в этом году премьер вступил в открытый конфликт с исламской сетевой организацией «Хизмет», которая прежде была одной из кузниц кадров для его правительства и обеспечивала идеологическую поддержку. Эрдоган обвинил ее лидеров в подготовке переворота.

Главным соперником действующего премьера станет Экмеледин Ихсаноглу — единый кандидат от пяти оппозиционных партий кемалистского толка, выступающих против неоосманистской политики Эрдогана и за возвращение к светским нормам Кемаля Ататюрка.

На первый взгляд, выбор оппозиционеров может показаться странным хотя бы из-за возраста кандидата: бывшему генеральному секретарю Организации за исламское сотрудничество, более известной как «Исламская конференция», 71 год. Тем не менее лидеры партий, выдвинувшие его, уверены, что, благодаря своей известности в религиозных кругах и в то же время умеренным взглядам именно он сможет объединить оппозицию. О том, что нынешний премьер активно играет на религиозной повестке, напоминает эксперт Сильвия Терьяки из Центра глобальных политических трендов в Стамбуле.

Использование исламского фактора не единственное, что объединяет кандидатов. Оба, например, являются почетными докторами российского МГИМО.

В своих предвыборных заявлениях и лозунгах Ихсаноглу часто использует созвучное со своим именем турецкое слово «хлеб», которое также означает «единство» и «уважение»: «Я президент, представляющий все партии. Я не близок к одной больше, чем отдален от другой — у меня в руках зерна, и я хочу, чтобы они проросли», — объяснил кандидат, представляя свою предвыборную программу.

Кандидатура Ихсаноглу, как пишут турецкие СМИ, вызывает одобрение не у всех сторонников оппозиции. К примеру, несмотря на официальную поддержку со стороны Республиканской народной партии, многие рядовые активисты, принадлежащие к числу алавитов, эзотерической ветви шиитского ислама, скорее всего, не стану голосовать за него.

Между тем вызов премьеру Эрдогану решил бросить и представитель курдского меньшинства Селахаттин Демитрас — бывший сопредседатель Партии мира и демократии. Демитрас ранее был членом турецкого парламента, однако в 2007 году был арестован и провел восемь месяцев в тюрьме по подозрению в связях с радикальной Курдской рабочей партией, которая вела вооруженную борьбу против турецкого правительства. Тем не менее при Эрдогане политика официальной Анкары в отношении курдов стала существенно более либеральной.

Учитывая все скрытые конфликты, которые политика Эрдогана разбередила в турецком обществе, неудивительно, что премьер рассматривает президентские выборы как своеобразный вотум доверия лично к себе.

«Это прямые выборы, и здесь он будет обращаться к массам, среди которых много молодых людей», — напоминает Терьяки о возможных проблемах премьера.

«Прямые выборы — это принципиально другой уровень доверия и для Эрдогана, и для других кандидатов», — добавляет бывший посол России в Турции Петр Стегний.

По мнению Стегния, Эрдоган имеет немало преимущество перед другими кандидатами, однако эксперт не исключает и второго тура, так как у турок накопилась определенная усталость от более чем десятилетнего пребывания у власти партии «Справедливость и развитие».

«Выборы происходят в режиме нормального демократического развития, это не показные выборы, и никто не возьмется сказать, что второй тур невозможен,» — отмечает Стегний.

Эксперт полагает, что на итоги президентских выборов повлияет не только внутренняя ситуация в стране, но и происходящее в соседней Сирии, тысячи беженцев из которой Турция уже приняла. Это вызывает определенное недовольство населения. Более либеральная позиция Эрдогана по курдскому вопросу также «принята в штыки» военными и консервативными кругами, говорит Стегний. В то же время эксперт не видит тенденций, которые бы «зашкаливали за границы нормальной политической борьбы».

Новости и материалы
Главы МИД ЕС впервые обсудили санкции против Израиля
На рэпера-иноагента Noize MC собрались возбудить уголовное дело
Крупный схрон боеприпасов ВСУ нашли под Артемовском в ДНР
Стало известно, что наемники на Украине перебазируются во вторую линию
В Минобороны сообщили о сбитых за ночь беспилотниках ВСУ в двух регионах страны
Разведчик ВС РФ рассказал о сложностях под Часовым Яром
Абитуриентам напомнили про минусы онлайн-формата обучения в вузе
Стало известно, как близость к БКЛ и МЦД влияет на стоимость квартир
Россияне стали есть в три раза больше бургеров
Прямые рейсы на Бали из РФ могут скоро появиться
Красноярский магазин убрал книгу «Вредные советы» после требования прокуратуры
В Европе из-за санкций и сокращения улова столкнулись с дефицитом трески
Пекин призвал США не вмешиваться в морские споры Китая с соседями
Пассажиров с потерявшего ход по пути с Сахалина на Курилы судна доставили на берег
Стало известно о заседании Совбеза ООН по израильскому удару в Рафахе
Крупный пожар на бумажной фабрике в Донецке смогли ликвидировать лишь спустя два дня
Канада рассматривает повышение пошлин на электромобили из Китая
Ученики каждой третьей школы сталкивались с травлей за этот учебный год
Все новости