Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Единая Россия» отторгла часть себя

Партия власти проигнорировала результаты праймериз и нарушила собственный устав

Несколько видных членов московского отделения «Единой России», победившие в праймериз «Моя Москва», не получили мест в партийном списке кандидатов и теперь вынуждены собирать подписи для участия в выборах в Мосгордуму. Если им это удастся, то в тех округах, где они выдвигаются, будет по два кандидата от партии власти. Для них самих отказ партии их выдвинуть стал неожиданностью.

Московское отделение «Единой России» (ЕР) на конференции выдвинуло кандидатов в 32 избирательных округах из 45. Еще в 11 партия намерена поддержать самовыдвиженцев. Московские единороссы пренебрежительно отнеслись к результатам праймериз «Моя Москва», хотя именно в их пользу отказались от проведения собственных. В «Единой России» решили, что нет смысла дважды проводить предварительный отбор кандидатов — внутри партии и на общегородских праймериз, при том что обязательные внутрипартийные праймериз прописаны в партийном уставе.

В итоге не всем представителям партии, победившим на праймериз, нашлось место в ее предвыборном списке. В том числе не попали в него и некоторые действующие депутаты фракции «Единой России» в Мосгордуме (МГД).

Один из лучших результатов на праймериз показала Ирина Великанова, член фракции ЕР в нынешнем составе МГД и зампредседателя сразу двух комиссий – по образованию и соцполитике. За нее в 26-м округе (Братеево и Зябликово) проголосовали более 5 тыс. из 9 тыс. горожан, пришедших к избирательным урнам 8 июня. Тем не менее в новом составе думы ее не будет. Ее место в избирательном списке занял Кирилл Щитов, также победивший в предварительном голосовании, но совсем в другом округе – 45-м (районы Сокольники, Басманный и Красносельский). Он в свою очередь уступил место самовыдвиженцу Ярославу Кузьминову, ректору Высшей школы экономики, кандидатуру которого поддержала конференция столичной «Единой России».

«Сговор «Единой России» с Кузьминовым — это история давняя, сам Щитов о ней узнал одним из последних. Она готовилась давно, а Щитова просто поставили в такие условия, что у него выбора не было, кроме как перейти в другой округ», — поясняет главный редактор информагентства «Моссовет» Юрий Загребной.

В этой конфигурации не нашлось места Ирине Великановой, которую за снятие ее кандидатуры отблагодарили местом директора Музея современной истории России.

«Когда вышли на финишную прямую, стали искать ей место и с учетом связей нашли. Сегодня ее назначили, уже можно поздравлять, — говорит Загребной. — В итоге всем сестрам досталось по серьгам, кроме избирателей, мнения которых не спросили».

«Великанова ушла, на ее место перевели Щитова. Мне как бывшему депутату не очень понятно, как депутаты берут и переходят из одного округа в совсем другую часть Москвы. Это неуважение к избирателям», — сетует Загребной.

Однако сам факт этих внезапных перетасовок и их беспроблемный характер его нисколько не удивляет: «Кандидаты «Единой России» сами себе не принадлежат. Это крепостное право».

Не попали в заветный список и другие видные столичные единороссы, победившие во время праймериз: например, председатель комиссии МГД по госсобственности и землепользованию Олег Бочаров, выигравший их в 33-м округе (Северное и Южное Бутово) и глава муниципального округа Ново-Переделкино Эрнест Макаренко, баллотировавшийся по 39-му округу (Внуково, Ново-Переделкино, Троицк). Вместо первого выдвинули главу исполкома столичного отделения партии Людмилу Гусеву, а вместо второго — депутата МГД Антона Палеева. Для них отсутствие в партийном списке стало неожиданностью, но отказываться от думских амбиций ни один, ни другой пока не собираются.

«С Бочаровым непонятная ситуация, он очень сильный кандидат, работает с избирателями. Представлял партию в МГД в нескольких созывах, был вице-спикером, достаточно авторитетный депутат. Я думаю, она связана с его взаимоотношениями с кем-то из влиятельных лиц.

Несмотря на все процедуры, личные взаимоотношения оказывают решающее влияние на выдвижение кандидатов. Административный ресурс никто не отменял, от этого никуда не уйти», — говорит Загребной.

Поэтому, несмотря на заслуги Бочарова, за него никто не заступился. «Когда ему отказали, его коллеги даже вопрос не задали: «Почему такое решение принято?» Поверьте мне, его однопартийцы не знают, что произошло. И таких сюжетов много. В него укладывается и отказ Эрнесту Макаренко, и выставление людей, которые заняли на праймериз вторые-третьи-четвертые места. Или вообще не участвовали. Партия делает ставку не на яркие личности, ей нужны безликие функционеры».

Сам Бочаров тем, что он не попал в список, недоволен. И, видимо, в его избирательном округе будут конкурировать два представителя «Единой России».

«Я собрал подписи. Сейчас их заверяю! И я регистрируюсь», — заявил Бочаров «Газете.Ru». Отвечать на вопрос, почему его не поддержала собственная партия, Бочаров отказался.

Раздумывает над тем, чтобы принять участие в предвыборной гонке, и другой оставленный с носом единоросс — победитель праймериз Эрнест Макаренко.

«Я внутренне рассчитывал, что партия меня выдвинет, поэтому не смог подготовиться. Других достойных кандидатов по моему округу не было, я одержал убедительную победу на праймериз. Поэтому сожалею, что не успел начать сбор подписей. Если б я предполагал, что меня не выдвинет партия, я бы принялся их собирать и уверенно собрал бы, — заявил Макаренко. — Сейчас я понимаю, что невозможно за два оставшихся дня собрать 5000 подписей. Но вчера ко мне подошли мои избиратели и агитаторы, которые меня поддерживали, и постарались меня убедить в обратном. Так что я сейчас реально оцениваю ситуацию и до конца дня определюсь. Веду переговоры, но, видимо, уже поздно. Даже с помощью друзей не успею собрать подписи».

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве Александр Шатилов полагает, что отказ от итогов праймериз свидетельствует о неготовности руководства московской «Единой России» пассивно следовать в фарватере политики мэра Москвы Сергея Собянина: «Она хочет продемонстрировать, что вполне жива как партия, и кроме того, хочет продвигать и лоббировать своих кандидатов даже вопреки позиции мэра».

Праймериз «Моя Москва» были организованы одноименной гражданской инициативной группой, в которую вошли представители общественности и СМИ. Несмотря на то что мэрия отрицала причастность к ней, в СМИ неоднократно утверждалось, что курирует праймериз заместитель Сергея Собянина Анастасия Ракова, а их проведение — ее личная инициатива с целью вовлечь в выборный процесс пассивный провластный электорат за счет дистанцирования от «Единой России».

Новости и материалы
Французским наемникам в ВСУ присвоили старое прозвище солдат Наполеона
В Ростовской области горит нефтебаза
Первые миссии человека на Марс не будут проводиться на долгий срок
Маск спонсировал избирательную кампанию Трампа
Пожар в швейном цеху в Подмосковье локализовали
Россиянам рассказали о лайфхаках, как обращаться с вещами, чтобы они служили долго
Президент Чехии заявил, что Украина получит по 50 тыс. снарядов в июле и августе
Президент Ирана высказался о мирном урегулировании в Газе
Каждый четвертый россиянин успел приобрести квартиру в ипотеку по льготным условиям
Суд в США прекратил дело против актера Алека Болдуина
Новый президент Ирана озвучил основы своего курса внешней политики
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности
Юрист предупредил об опасности размещения фото с детьми в публичном доступе
В Ливане отреагировали на угрозу эскалации с Израилем
В Подмосковье загорелся швейный цех
Зеленский полетит в Лондон после саммита в Вашингтоне
Новый президент Ирана заявил о поддержке инициатив по достижению мира на Украине
Псковская область поможет выгнанным из Латвии русским
Все новости