Путин и Порошенко обсудили план

Второй телефонный разговор лидеров двух государств

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко поздно ночью провели телефонный разговор, в котором обсудили возможность прекращения боевых действий в Донбассе, сообщил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков. Порошенко пообещал расследовать гибель российских журналистов.

Дмитрий Песков не сообщил о подробностях разговора двух лидеров, однако состоялся он на следующий день после того, как Порошенко объявил о своем мирном плане, который, по его словам, должен вступить в силу на этой неделе. Как пояснил заместитель премьер-министра Украины Виталий Ярема, план подразумевает, что вооруженные группы смогут покинуть территорию страны, а украинские военные в кратчайшие сроки восстановят контроль над границей.

Для этого будут приняты решения о прекращении огня.

Порошенко уже назначил бывшего сотрудника администрации президента Виктора Ющенко Ирину Геращенко своим представителем по урегулированию конфликта на Украине. В свою очередь, представители сопротивления на юго-востоке заявили, что будут общаться с украинской стороной через посредников в лице России и международных организаций.

Эксперты отмечают, что диалог между повстанцами и Киевом может быть затруднен и в связи с тем, что отряды ополченцев представляют собой разрозненные группы, иногда враждующие между собой.

В своем телефонном разговоре Владимир Путин и Петр Порошенко затронули также гибель журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка. Российская съемочная группа, освещавшая боевые действия недалеко от Луганска, попала под минометный обстрел. Корнелюк был тяжело ранен и скончался в больнице. Позже был найден погибшим и его коллега, звукооператор Антон Волошин.

Порошенко, по словам Пескова, пообещал, что украинская сторона проведет тщательное расследование ситуации и примет меры по обеспечению безопасности журналистов.

Киевские власти также заявили, что начали расследование по факту взрыва ветки газопровода Уренгой – Помары – Ужгород. Власти страны выдвигают версию, что на участке трубопровода, по которому голубое топливо поставляется из России в Европу, во вторник был совершен теракт. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что пока это «ключевая» версия произошедшего.

Виктор Бугайчук, губернатор Полтавской области, где произошел взрыв, отметил в интервью украинскому агентству УНИАН, что газопровод находился в аварийном состоянии.

Между тем бои между повстанцами и правительственными войсками продолжаются. Во вторник, по сообщению украинского командования, в районе населенного пункта Счастье Луганской области «силы антитеррористической операции, встретив ожесточенное сопротивление со стороны боевиков, провели ряд слаженных совместных операций по уничтожению этой профессионально подготовленной группы». В результате, как утверждают в Киеве, убито и ранено более 30 сепаратистов, потери участников АТО составили 3 погибших и 8 раненых.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть