Безвизовые надежды

В Европе не знают, когда украинцы смогут ездить в Шенгенскую зону без виз

,
Введение безвизового режима со странами Шенгенского соглашения для граждан Украины может быть отложено на неопределенный срок. Ранее украинские чиновники заявляли, что украинцы смогут ездить в Европу без виз уже с начала будущего года. Никаких послаблений в визовом режиме не ожидается в ближайшее время и для россиян. Тем не менее в целом политика ЕС нацелена на либерализацию выдачи виз, и связано это с экономическими причинами.

«Сейчас Украине предстоит более тяжелая, вторая фаза перехода к безвизовому режиму, — рассказала еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрем. — Стране предстоит доказать, что работает все, что было принято на первой фазе. Речь об обеспечении безопасности границ, гарантиях соблюдения прав человека и эффективно работающем антикоррупционном органе».

Свое заявление Мальстрем сделала на семинаре, посвященном визовой политике, в Брюсселе. Украинские журналисты проявляли самую живую активность, интересуясь деталями визовых планов ЕС относительно их страны.

Конкретную дату, когда безвизовый режим для граждан Украины будет введен, Мальстрем не сообщила, сказав лишь, что комиссия ЕС может отправиться в Киев осенью и на месте изучить, как протекает та самая вторая фаза.


Таким образом, еврокомиссар фактически оставила без комментариев многочисленные заявления украинских чиновников о том, что украинцы смогут ездить в Европу без виз уже с начала 2015 года.

Несколько дней назад глава диппредставительства ЕС на Украине Ян Томбинский также не исключил, что все вопросы могут быть улажены до конца нынешнего года.

Но Сесилия Мальстрем все же нашла, чем утешить украинцев. Она подтвердила информацию журналистов «Украинской правды» о том, что разослала по странам Шенгенского соглашения письмо с просьбой облегчить получение виз гражданами Украины. В этом письме речь идет об удешевлении процедуры, а также о том, чтобы страны — участницы соглашения охотнее выдавали многолетние визы.

Но тут же еврокомиссар подчеркнула, что вопросы стоимости услуг по получению визы, а также ее типа и длительности находятся в компетенции самих стран, ее выдающих.

Украина находится на втором месте по числу поданных заявок на получение шенгенских виз — в 2013 году их было свыше 1,5 млн.
Процент отказов низок — всего 1,9%. Для сравнения: гражданам Марокко, подавшим на визы, отказывали в прошлом году в 12,5% случаев, Ирана — в 24,4%, а Алжира — и вовсе в 27,6%.

На первом же месте Россия — чуть менее 7 млн заявок, по данным за прошлый год (0,9% отказов). Но наших граждан никакая визовая либерализация, кроме той, что предусмотрена для всех, не ожидает. Мальстрем подтвердила, что на данный момент переговоры по безвизовому режиму заморожены. При этом европейские чиновники в очередной раз подтвердили, что считают присоединение Крыма «аннексией», граждан полуострова рассматривают как украинцев и признают только документы, выданные Украиной.

Что касается той самой общей для всех либерализации, то Европейская комиссия предлагает несколько новаций. Во-первых, снизить максимальный срок рассмотрения заявки – с пятнадцати до десяти дней. Во-вторых, подавать заявления на визу можно будет не за три, а за шесть месяцев до поездки. Кроме того, предлагается ввести новый тип визы – «для путешествующих» (touring visa), предназначенной для тех, кто хочет пробыть на территории Европы более 90 дней за полгода, но не на территории одной страны, которым в таком случае нужна национальная виза, а переезжая из одной в другую. Такая виза, по замыслу, может пригодиться ученым, студентам и в первую очередь артистам.

Самая, пожалуй, важная новация – создание «Визового информационного центра». В этот банк данных попадут граждане, использовавшие как минимум две визы за последний год. Они почти автоматически, лишь подтвердив цель поездки, получат визу на три года. В следующий раз, если никаких претензий за это время не возникнет, их ждет пятилетняя виза.

Обосновывая либерализацию, в Еврокомиссии не скрывают, что в основе — чисто финансовые соображения. По расчетам экспертов, либерализация должна принести европейской экономике свыше 130 млрд евро за пять лет и привести к созданию 1,3 млн рабочих мест в различных отраслях, в том числе в туризме.

Теперь предложения должны одобрить в Европейском парламенте и Совете Евросоюза.

Украинские эксперты тем не менее не спешат ободрять сограждан. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напоминает «Газете.Ru», что Украина подписала с ЕС соглашение об упрощении процедуры оформления виз еще в 2007 году.

«Как это ни странно, но еще во времена Януковича была принята большая часть необходимых законов, которых требовала первая фаза, и совсем недавно Верховная рада приняла последний закон, который требовался для получения безвизового режима», — рассказывает аналитик.

Но теперь, по его словам, ЕС намеревается проверить, как Украина будет соблюдать эти законы. «Это, прежде всего, законы о борьбе с нелегальными мигрантами, создании специальных лагерей на территории Украины для лиц других стран, которые высылаются из ЕС как незаконные мигранты, и т.д., — продолжает эксперт. — ЕС также сначала проверит, как Украина борется с контрабандой, отмыванием «грязных» денег, а потом решит, рекомендовать ли безвизовый въезд».

По словам Охрименко, сейчас самая актуальная проблема – это включение данных по биометрическим паспортам в общеевропейскую базу данных. «ЕС не спешит предоставлять безвизовый режим, так как опасается, что под видом туристов хлынет массовый поток нелегальных гастарбайтеров. А это в условиях большой безработицы в ЕС может спровоцировать проблемы на рынке труда. Поэтому, скорее всего, ЕС может только в очередной раз пообещать упростить процедуру получения виз для украинцев. Не стоит забывать, что на территории ЕС, по неофициальным данным, трудится неофициально от 700 тыс. до 1,2 млн украинцев. И вряд ли ЕС сейчас, когда в Украине экономический кризис, готов открыть границу, так как количество нелегальных иммигрантов из Украины может вырасти до 3–5 млн человек», — объясняет руководитель Украинского аналитического центра.

Говорит о проблемах и научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. По его словам, Украине нужно в этом году разрешить «вопрос с войной», иначе у европейских консерваторов будут серьезные аргументы против этого решения. Эксперт приводит в пример Югославию: в начале 90-х она была единственной постсоциалистической страной, которая имела безвизовый режим со странами Западной Европы. Но страна утратила этот статус после начала войны.

Стоит напомнить, что в данный момент Украина фактически не контролирует часть своей границы на юго-востоке страны, так как блокпосты были захвачены сепаратистами.

При этом Сушко замечает, что Украина сейчас демонстрирует «готовность к активным действиям» по либерализации визового режима, и если она продолжит этот курс, ЕС его поддержит.

В свою очередь политолога Александра Палия обнадежили слова Яна Томбинского. Заявление европейского политика эксперт называет «очень хорошим знаком», поскольку ранее казалось, что «европейцы отодвинули эту тему на второй план». «Европейцы начинают понимать, что никакой угрозы и никаких проблем украинцы для них не несут», — подчеркивает он.

Стоит напомнить, что в конце апреля безвизовый режим был введен для граждан Молдавии. Тогда это привело к притоку в эту страну украинцев и даже появлению бизнеса по продаже молдавских документов.