Слушать новости
Слушать новости

Режим либеральный, но не безвизовый

Украинские власти только надеются на отмену виз с ЕС, а в ОВИРах уже очереди

Верховная рада Украины завершила первую фазу «плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом». У паспортных столов уже ажиотаж, а юрфирмы не знают отбоя от клиентов, поскольку ранее власти страны обещали, что обладатели новых биометрических паспортов смогут ездить в ЕС без виз. Однако эксперты полагают, что в ближайшее время отмены визового режима не произойдет. Тем временем звучат предложения о введении виз для россиян.

Депутаты приняли все четыре оставшихся законопроекта, которые должны были позволить Украине перейти ко второй, имплементационной, фазе выполнения плана действий по упрощению визового режима с ЕС. Они касаются усовершенствования сферы защиты прав беженцев, борьбы с коррупцией, деятельности омбудсмена по защите персональных данных, а также противодействия дискриминации на Украине.

Сразу после того, как голосование по этим документам прошло успешно, и.о. спикера Рады Александр Турчинов отметил, что принятие законов ускорит введение безвизового режима между Украиной и ЕС. «Как только будет принято решение по поводу второго этапа упрощенной системы, это означает, что к завершению этого года уже будет полностью безвизовый режим», — сказал он, обращаясь к депутатам перед голосованием этих законопроектов.

Ранее и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявлял, что к концу года обладатели новых паспортов, содержащих, среди прочего, и биометрические данные владельца, получат возможность ездить в Европу без виз. Эти и другие заявления украинской власти привели к ажиотажному спросу на новые документы. Практически у каждого киевского ОВИРа наблюдаются очереди, которые примерно в два раза длиннее, чем обычно бывает весной.

«Новый биометрический паспорт из документа, который еще в прошлом году никто не хотел получать, превратился в объект желания для всех, особенно молодежи, — констатирует работница ОВИРа Оболонского района Киева Ольга. — Очереди весной у нас всегда: люди готовят документы к сезону отпусков. Но в этом году ажиотаж необычайный».

Так же считают и работники юрфирм. В безымянном офисе, реклама на дверях которого обещает «визы в Европу без проблем» за $100, говорят, что спрос на европейские визы в этом году в среднем в два раза выше, чем в прошлом. А спрос на визы в Великобританию так и вовсе подскочил в десять раз. «Штаты сейчас открывают визы минимум на пять лет. Спрос вырос в три раза. А еще спросом пользуются Швейцария, Польша, Литва, Германия, Чехия — страны, которые традиционно лояльно относятся к украинцам», — рассказывает менеджер Людмила.

Кроме того, украинцы активно занимаются получением паспортов соседней Молдавии, граждане которой получили право на безвизовый въезд в Европу в конце апреля.

МИД Украины рассчитывает на введение безвизового режима с ЕС уже 1 января 2015 года. Об этом, во всяком случае, заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица на 7-м Киевском форуме «Безопасность на линии разрыва». В свою очередь, глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский на том же форуме соответствующий вопрос журналистов оставил без четкого ответа. «Все зависит от Украины», — подчеркнул он, намекая на то, что в стране еще не привели в соответствие с требованиями ЕС законодательство.

Отдельные страны ЕС уже начали упрощать получение виз украинцами в одностороннем порядке.

Польша, например, разрешила с 15 мая получать бесплатные многократные визы тем гражданам Украины, которые уже имели краткосрочные туристические. Те, кто обратился за «шенгеном» в первый раз, получат полугодичную двукратную визу вместо одноразовой. Те же украинцы, предки которых были как-то связаны с Польшей, могут рассчитывать на получение двух- и пятилетних виз при первой же подаче документов в консульство.

На похожие шаги навстречу Украине решилось и министерство иностранных дел Чехии. С 22 апреля власти этой страны выдают визы для украинцев по упрощенной процедуре. Пресс-секретарь чешского МИДа Иоганна Грогова сообщила, что все просители, которые имеют чешские корни, а также молодые люди в возрасте до 26 лет и граждане от 60 лет, будут получать визы бесплатно. Ранее сбор для всех украинцев был одинаковым — €35.

Директор департамента информации министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис на прошлой неделе не без воодушевления рассказывал, что в ЕС уже даже сократили список документов, необходимых для получения визы. Теперь, по словам чиновника, украинцам нужно будет предоставить всего четыре документа, которые подтверждают цель поездки, источник доходов на Украине, наличие средств для осуществления поездки и подтверждение наличия жилья во время пребывания в странах шенгенской зоны.

Стоит отметить, что пример Европе показали США. Еще в апреле чрезвычайный и полномочный посол США на Украине Джеффри Пайетт сообщил, что США продлили максимальный срок действия виз для украинцев до десяти лет. Пайетт назвал это «еще одним шагом, чтобы продемонстрировать поддержку украинцам». И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица назвал этот шаг «реальным стратегическим партнерством в действии».

Между тем некоторые эксперты говорят, что украинцы пока реально не чувствуют упрощения визового режима.

«Глобального упрощения мы не видим. Раньше четкого перечня не было, и посольство могло запросить еще, например, свидетельство о браке, данные о недвижимости или билеты на обратную дорогу. Как будет сейчас, станет ясно, когда люди получат визы по новым правилам», — объясняет специалист по развитию проекта «Нет границам» Александра Назарова.

Директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что безвизового режима между ЕС и Украиной не будет, пока не будет стабилизации политической ситуации на Украине. До тех пор, по его словам, речь об отмене визового режима не идет — речь лишь о либерализации. «Безвизовый режим не может быть просто подарком», — подчеркивает Фесенко.

Тем временем в Киеве вновь заговорили о необходимости ввести визовый режим с Россией.

И.о. главы администрации президента Сергей Пашинский заявил недавно, что «если не будет снижен уровень эскалации между нашими государствами, то мы на каком-то этапе будем вынуждены свернуть наши контакты до минимума, в том числе с помощью такого инструмента, как визовый режим». 19 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий сообщил, что министерству иностранных дел Украины поручено ввести визовый режим с Российской Федерацией. Однако уже на следующий день премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что с введением визового режима с Россией не следует торопиться. Теперь в коридорах власти эта идея звучит все чаще и чаще.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть