Мир поздравляет Порошенко

Первая реакция западных лидеров на президентские выборы на Украине

Полина Матвеева, Александр Братерский 26.05.2014, 11:01
Петр Порошенко с флагом ЕС во время визита в национальный заповедник «София Киевская» ИТАР-ТАСС
Петр Порошенко с флагом ЕС во время визита в национальный заповедник «София Киевская»

Подсчет голосов после президентских выборов еще продолжается, а Петр Порошенко уже принимает поздравления от лидеров разных стран. Уже на следующей неделе Порошенко может отправиться с визитом в Польшу, хотя официально его инаугурация состоится не раньше 8–10 июня.

После подсчета 30,1% протоколов Петр Порошенко набирает 54,09%. Поздравлять будущего президента Украины начали еще вчера. Сам Порошенко объявил о своей победе чуть ли не сразу после закрытия избирательных участков: «Все украинские и международные экзит-полы с очень небольшой разницей говорят о том, что выборы прошли в один тур и страна получила нового президента».

Инаугурация нового президента Украины может состояться 8–10 июня.

Об этом в понедельник сообщил директор юридического департамента центрального штаба Петра Порошенко Роман Зварич: «Через пять дней (после объявления ЦИК официальных итогов выборов) может состояться инаугурация, то есть торжественное заседание Верховной рады Украины, на котором новоизбранный президент приносит присягу. Мы надеемся, что это может быть 8–10 июня. Я еще даже не имел возможности эту дату обсудить с Петром Алексеевичем».

Одним из первых официальное заявление о выборах сделал президент США Барак Обама.

Он поздравил украинский народ с тем, что тот «заставил услышать свой голос», обещал новому президенту всемерную поддержку, обвинил «пророссийских сепаратистов» в попытке лишить гражданских прав целые регионы, в очередной раз назвал присоединение Крыма к России аннексией и выразил надежду на мирное разрешение конфликта.

Признал выборы состоявшимися и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд: «Я поздравляю народ Украины с избранием нового президента и Петра Порошенко — с победой в первом туре. Это мандат, который должен стать важным этапом на пути разрешения политического кризиса на Украине». Украина, отметил Ягланд, может рассчитывать на Совет Европы, где готовы поддержать местные власти в процессе реформ, в том числе и конституционной.

Итоги выборов на Украине с одобрением восприняла и Германия, которая призвала Москву признать Порошенко легитимным президентом.

«Я рад, что выборы состоялись, — заявил накануне поздно вечером в интервью телеканалу «1+1» министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер. — Еще четыре недели назад мы сомневались. Я рад, что день выборов обошелся без большого кровопролития. Я надеюсь на результат, который будет однозначным. Чтобы страна могла спокойно повернуться к спокойствию, а также политической и экономической стабилизации».

Министр также напомнил Владимиру Путину, что тот обещал «проявить уважение» к этим выборам при определенных условиях: «Это все позитивные сигналы в случае, если все будет так, как обещано».

Вчера днем, в самый разгар голосования, Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Трехсторонние переговоры, сообщает пресс-служба Кремля, были посвящены вопросу ускорения договоренностей между Россией, ЕС и Украиной по газовому вопросу.

С победой Порошенко поздравила и Польша. Президент Бронислав Коморовский пригласил будущего лидера Украины посетить страну уже на следующей неделе — 3–4 июня. Вероятнее всего, именно там состоится первая официальная встреча Порошенко с Обамой.

Поддержку новым украинским властям готова оказать и Великобритания. «Сегодняшняя высокая явка показывает решимость украинского народа определять свою судьбу без вмешательства извне... Я восхищен мужеством граждан Восточной Украины, которые преодолели все препятствия, чтобы голосовать или хотя бы попытаться это сделать. Каждый голос был личным актом мужества», — заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Призвав Киев с совместной работе «над амбициозными реформами», Хейг в очередной раз напомнил, что Британия «незаконную аннексию Крыма не признает».

Реакция западной прессы была более сдержанной.

Порошенко, отмечает Washington Post, помогал Майдану, но он, по мнению редактора отдела мнений Джексона Диехла, является фигурой из провального прошлого Украины, связанного с «неэффективным правительством разросшейся олигархией и невероятной коррупцией». При этом автор считает, что Порошенко мог через доверенных людей достичь соглашения с Путиным, что представляет собой хорошую перспективу для Запада и администрации Обамы, которая хочет уйти от конфронтации с Путиным.

Американский журнал Forbes отмечает, что Порошенко — кандидат деловых людей, которые ожидают от него мер по борьбе с коррупцией и реформ.

«Если правительство и новый президент не оправдают этих ожиданий, Украина этих ошибок не переживет», — предрекает издание.

В свою очередь, канадская газета Globe and Mail отмечает, что новому президенту придется не только бороться с «пророссийским сепаратизмом», но и восстанавливать разваленную экономику. К этому мнению присоединяется и немецкий Spiegel, который, ссылаясь на киевского политолога Вадима Карасева, называет Порошенко президентом без государства. Среди его первоочередных задач — восстановление армии и правоохранительных органов.

А обозреватель ВВС Дэвид Стерн уверен, что главным вопросом остается, какой будет реакция России на победу Порошенко: «Путин заявил, что будет уважать выбор Украины, но уважение — это не совсем то же самое, что признание».