Слушать новости

Шесть лет тюрьмы за помощь брату

Суд вынес приговор бывшему премьеру Израиля

Бывший глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт осужден на шесть лет тюремного заключения за получение взяток в бытность мэром Иерусалима. При этом полученные деньги он тратил в основном не на себя, а на помощь брату, а один из его подельников и вовсе передавал их благотворительным фондам. Отбывать срок наказания Ольмерт начнет с 1 сентября.

Дело против Ольмерта, который возглавлял кабинет министров Израиля с 2006 по 2009 год, стало одним из самых громких в истории израильской политики. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались десять крупных государственных деятелей и предпринимателей, среди которых бывший мэр Иерусалима Ури Лупольянски, экс-глава банка «Апоалим» Дэна Данкнер, а также бывшая глава канцелярии Ольмерта Шулу Закен.

Ветеран местной политики Ольмерт несколько избирался членом кнессета, занимал высокие государственные должности вплоть до премьерской, считался близким соратником покойного премьера Ариэля Шарона. Погубили его политическую карьеру не коррупционные скандалы, а провалы во время второй Ливанской войны.

Через год после ухода с поста в отношении Ольмерта началось расследование. Правоохранительные органы заинтересовали подробности деятельности Ольмерта на посту мэра Иерусалима. Следствием было установлено, что на посту, который Ольмерт занимал с 1993 по 2003 год, он наряду с другими городским руководителями получал крупные взятки от девелоперских компаний.

В центре скандала оказалась компания-застройщик элитного жилищного комплекса Holyland, которая активно раздавала взятки израильским властям за получение нужных бумаг. Поначалу комплекс планировался как низкоэтажный, но впоследствии вырос до многоэтажного, что вызвало протесты окрестных жителей.

Следствие установило, что Ольмерт получил от подрядчиков $160 тыс., другие эпизоды доказать не удалось.

На допросах бывший премьер заявил, что деньги, которые передал ему посредник, были нужны не для личного обогащения, а ради помощи брату Йосифу, который был вынужден покинуть страну из-за финансовых проблем.

Согласно данным прокуратуры, брат премьера действительно получил $100 тыс. В обвинении также говорилось, что Ольмерт уговаривал посредников помочь и главному городскому инженеру Юрию Широту, который, по его словам, нуждался в деньгах. Он также приговорен к семи годам тюрьмы.

Интересно, что еще один фигурант дела о взятках, сменивший Ольмерта на посту мэра, Ури Лупольянски вообще не брал себе полученных денег, а попросил перечислить их в фонды, которые помогали нуждающимся. Его дело еще не закончено, и, как ожидается, приговор по его эпизоду будет объявлен позже.

Стоик, которому не позавидуешь

Несмотря на то что, как пишет израильская пресса, экс-премьер держался на суде стоически, а судья Тель-Авива Давид Розен явно испытывал определенную симпатию к бывшему премьер-министру, он все равно приговорил его к шести годам тюремного заключения, отметив в вердикте, что поступок Ольмерта равен государственной измене.

По словам судьи, на посту мэра Ольмерт «сделал немало хорошего», но не забывал при этом «набивать и собственные карманы».

Кроме тюремного срока Ольмерт должен будет заплатить $290 тыс штрафа. Приговор должен подтвердить также апелляционный суд, и тогда с 1 сентября он начнет отбывать наказание.

Израильские политики, которые многие годы дружили с Ольмертом, встретили приговор с сочувствием. Президент Израиля и бывший соратник Ольмерта по партии Шимон Перес признался журналистам, что приговор стал для него «грустным днем». Однако он добавил, что происшедшее — «юридическая процедура, которая является обычной для демократического государства».

Ольмерт не первый руководитель Израиля, который получил реальный срок тюремного заключения. Семилетний срок, правда, не за взятки, а за изнасилование отбывает и предшественник Переса на посту президента страны Моше Кацав. Дело против экс-президента страны возбудили по заявлению дамы, которая утверждала, что Кацав изнасиловал ее еще до вступления на пост главы государства.

В декабре 2010 года суд признал Кацава виновным в двух случая изнасилования и одном случае развратных действий с применением силы.

Расследование дела Кацава тянулось несколько лет и даже всплыло во время разговора президента Владимира Путина с премьером Ольмертом во время его визита в Россию в 2006 году.

Пытаясь разрядить обстановку перед тяжелым разговором об иранской ядерной программе, Путин попросил Ольмерта «передать привет» президенту Кацаву: «Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!»

Единственное, что смог ответить сам Ольмерт, — это что Кацаву «сейчас лучше не завидовать». Путин от своих слов, сказанных не под запись, не отрекся и заявил, что имел в виду, что использовать тему защиты прав женщин для политических разборок недопустимо.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть