«Мощный мужик» получил семь лет

Бывший президент Израиля отсидит семь лет за изнасилование

Reuters
Экс-президент Израиля Моше Кацав приговорен к семи годам тюрьмы и штрафу по обвинению в изнасиловании. Шансы обжаловать приговор в Израиле считают ничтожными. Кацав может избежать тюрьмы, только если с приговором не согласится правительство или если его помилует действующий глава государства.

Во вторник Тель-Авивский окружной суд огласил приговор экс-президенту Израиля Моше Кацаву, признанному ранее виновным в двух случаях изнасилования и серии сексуальных домогательств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кацав приговорен к тюремному заключению сроком на семь лет, двум годам условного наказания с испытательным сроком в три года. Кроме того, экс-президент должен выплатить пострадавшим 100 тыс. шекелей.

Адвокат Кацава Амир Цион попросил отсрочить приведение приговора в силу до подачи и рассмотрения апелляции, которую он готовит. «Мы принимаем приговор суда, однако намерены обжаловать его», — сказал защитник, которого цитирует израильское издание «Курсор». Суд согласился отсрочить наказание на 45 дней, так что в тюрьму Кацав может отправиться не ранее 8 мая.

После оглашения приговора Кацав расплакался и начал кричать, что его подставили, а «решение суда — это ложь, основанная на лжи», и что в ходе слушаний ему «не дали возможности защититься и затыкали рот»,

сообщает ИТАР-ТАСС. Общаться с журналистами Кацав отказался, а его сын набросился на представителей СМИ, обступивших экс-президента и мешавших ему уйти, передает NEWSru Israel. Драку предотвратила охрана суда, Кацав уехал из суда на автомобиле.

«Приговор может быть обжалован, но комментаторы считают, что шансов на успех нет: суд полностью принял свидетельства обвинения и отверг версию Кацава», — отмечает израильский портал Israland.

Тем не менее у Кацава и в этом случае этого останется шанс избежать тюрьмы.

Это произойдет, если с приговором не согласится юридический советник правительства страны или экс-президента решит помиловать действующий глава государства Шимон Перес.

Суд над 65-летним Кацавом в окружном суде Тель-Авива начался 1 сентября 2009 года и продолжался до 30 декабря 2010 года. По окончании слушаний, проходивших в закрытом режиме, суд огласил вердикт, признав Кацава виновным по пяти пунктам обвинения.

Показания против Кацава дали пострадавшие женщины, именовавшиеся следствием как «Алеф», «Гэй» и «Ламед».

Первая в 1996—1999 годах работала с Кацавом, когда тот был министром туризма. Председательствовавший на процессе судья Джордж Кара заявил, что доверяет показаниям «Алеф», а действия Кацава в отношении «Гэй» и «Ламед» квалифицировал как принуждение к сексу с использованием служебного положения. Кацав на протяжении процесса отрицал свою вину, однако суд заявил, что его показаниям не доверяет.

Уголовное дело в отношении Кацава было возбуждено после того, как в июле 2006 года обвинение в изнасиловании против него выдвинула одна из бывших сотрудниц канцелярии президента. Меньше чем через год, в июне 2007 года, Кацав был вынужден покинуть президентский пост

за две недели до официального окончания срока своих полномочий. Отставка была условием сделки со следствием, на которую тогда согласился Кацав. Соглашение защищало его от обвинений в изнасилованиях и тюремного срока в обмен на признание менее тяжких правонарушений и выплату денежных компенсаций пострадавшим. Однако через год экс-президент расторг сделку и вновь заговорил о своей невиновности, обещая доказать это в суде. Следствие сразу же вернуло в дело обвинение в изнасилованиях.

В разгар скандала по поводу сексуальных похождений Кацава израильского коллегу своеобразно поддержал прежний президент России Владимир Путин. «Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!» — сказал Путин бывшему премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту. Ольмерт выразил сомнение в том, что тут есть чему завидовать. В 2010 году он сам был обвинен в коррупции.