Слушать новости

«Краткий курс» Сергея Шойгу

Минобороны предложило свою версию российской истории

В среду Министерство обороны России представило атлас-справочник для военнослужащих под названием «Краткий курс истории российской армии». Книга размером А2 может пригодиться и для патриотического воспитания школьников. А эксперты считают, что она свидетельствует о политических амбициях Сергея Шойгу.

«Краткий курс истории российской армии» создан НИИ Военной академии Генштаба Вооруженных сил по поручению министра обороны Сергея Шойгу и представляет собой хронографический справочник российской армии с IX века до сегодняшнего времени. Его открывает большой портрет Петра Первого, а место в нем нашлось и для создателя Красной Армии Льва Троцкого, и для белого генерала Николая Юденича, и для всех царских, советских и современных военных министров, заканчивая самим Шойгу.


Правда, под портретами министров лишь фамилии и инициалы: авторы решили не углубляться в противоречивые подробности их биографий. Чего стоит хотя бы «жизнь и судьба» даже не Троцкого, а предшественника нынешнего министра — Анатолия Сердюкова, к которому многие в руководстве Минобороны относятся крайне негативно.

В судьбы наркомов, пострадавших от сталинских репрессий, авторы пособия также не вдаются, хотя рядом с портретами Михаила Тухачевского и Василия Блюхера указано, что они были репрессированы.

В небольшой главе о военном строительстве времен Никиты Хрущева говорится, что в его время была дана оценка «беззакониям сталинского периода». Один из авторов атласа профессор военной истории Военного университета Минобороны России Юрий Рубцов признался, что между коллегами-историками были «споры», хотя к созданию учебника «старались подойти непредвзято»: «Репрессии отмечаем, но это дело не выпячиваем — не имеем права, чтобы пощадить наших ветеранов».

Ветераны, в свою очередь, «краткий курс Шойгу» одобрили. Генерал армии Виктор Ермаков, командующий 40-й армией во время войны в Афганистане, заявил, что узнал для себя «много нового», хотя изучал военную историю в двух академиях.

Яркие изображения русского и советского оружия, батальных сцен, орденов соседствуют в атласе с достаточно нейтральными текстами, в том числе и об операции по «принуждению к миру» Грузии. Впрочем, не всегда военные историки удерживались от вполне определенных оценок.

Так, описывая военные реформы Михаила Горбачева, авторы отмечают, что перестройка проводилась «бессистемно». Об участии армии в межнациональных конфликтах сказано как о миссии «по поддержанию порядка и разведения враждующих сторон».

За этими словами слышится оценка самого Шойгу, который, как люди из его окружения, чрезвычайно жестко относится ко всем участникам межэтнических конфликтов, которые ему приходилось наблюдать во время работы в правительстве.


По мнению заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, появление такого атласа — еще один зримый признак того, что Шойгу «мыслит себя политической фигурой и действует шире, чем его предшественники».

При этом сдержанность исторических оценок вполне соответствует мировоззрению Шойгу. «Он человек сбалансированный, — объясняет эксперт, — ведь он единственный, кто остается министром с самого раннего ельцинского времени, то есть отчасти наследует той демократической волне».

Руководство Минобороны пообещало, что атласы попадут в каждую роту, а плюсы громоздкого издания в том, что оно может изучаться сразу несколькими военнослужащими сразу. В будущем планируется создать даже приложение для мобильных устройств. В школы атлас от самого популярного министра России тоже может попасть, если помогут коллеги из Министерства образования.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть