Пенсионный советник

Соболезнования с прицелом на Крым

Эрдоган впервые выразил соболезнования в связи с гибелью армян

Полина Матвеева, Дмитрий Евстифеев 23.04.2014, 19:27
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган Reuters
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган

Власти Турции назвали «общей болью» события в Османской империи в 1915 году, которые Ереван называет геноцидом армян. «События, произошедшие во время Первой мировой войны, не должны стать помехой для установления симпатии между турками и армянами», — заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В преддверии 24 апреля – дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года – премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнования потомкам армян, погибших в начале ХХ века.

«С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями, принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования», — заявил Эрдоган, выступая в среду с речью в парламенте.

При этом премьер напомнил, что 24 апреля — особый для армян день.

«День, который имеет особое значение для армянских граждан нашей страны и всех армян мира, представляет собой ценную возможность для свободного обмена мнениями в отношении исторических событий. Нельзя отрицать, что последние годы существования Османской империи для миллионов ее турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, были сложным периодом, наполненным горькими событиями», — подчеркнул Эрдоган.

Заявление Эрдогана было также размещено на сайте кабмина Турции, причем на девяти языках, в том числе на восточноармянском и западноармянском.

«События, произошедшие во время Первой мировой войны, унесшие жизни миллионов людей разных вероисповеданий и национальностей и приведшие к таким негуманным мерам, как переселение людей, не должны стать помехой для установления симпатии между турками и армянами и взаимного проявления человечного подхода и поведения», — говорится в документе.

Эрдоган также напомнил о готовности Турции к изучению событий 1915 года в рамках совместной научной комиссии: «Такого рода совместное исследование турецких, армянских и международных историков сыграет большую роль в освещении событий 1915 года и правильной трактовки истории. В связи с этим мы открыли доступ к нашим архивам для всех исследователей. Находящиеся сегодня в наших архивах сотни тысяч документов предоставлены для изучения историкам».

Вместе с тем в словах Эрдогана некоторые усмотрели и возможные претензии на Крым.

Как пояснил источник «Газеты.Ru», близкий к российскому МИДу, Турция таким образом признает себя правопреемником Османской империи, а отсюда логичным образом вытекают исторические притязания Турции на территории Крыма, некогда принадлежавшего османам.

Однако источник счел такой сценарий маловероятным. «У Турции нет претензий на Крым, тем более нет их у нынешнего правительства, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — Они не намерены делать ничего, что могло бы обострить отношения с Россией. А отношения в настоящий момент правильно выстроенные, с прочной экономической подоплекой в миллиарды долларов. Это страховочная подушка, которая успешно срабатывает во всех острых ситуациях».

Источник не исключил, что заявление могло быть следствием давления со стороны Запада и стремления Турции любой ценой сохранить конвенцию Монтрё (конвенция, восстановившая суверенитет Турции над проливами из Черного в Средиземное море, принятая в 1936 году). «Сохранение конвенции всегда считалось Турцией ключевой задачей, и вся ее крупная геополитическая игра вращается вокруг нее, — говорит эксперт. — Поэтому Турция, как член НАТО, вынуждена иногда играть на Запад».

Ситуацию, при которой Турция может заявить свои права на Крым, не исключает старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

«Наши турецкие партнеры относительно последних событий вокруг Крыма заняли крайне нейтральную позицию. Хотя если брать исторические факты, вспоминать старые договора, которым по 200–300 лет, то Турция теоретически может претендовать по крайней мере на южную часть Крыма. Но Эрдогану сейчас выгодно сохранять ровные партнерские отношения с Россией. Собственно, поэтому сам Эрдоган этот вопрос никак не поднимает. Ситуация может измениться только в том случае, если тот кризис на Украине, который сейчас там наблюдается, не будет урегулирован в ближайшее время. И если соображения Эрдогана перевесят его осторожность, то, может, тогда последуют другие заявления на этот счет. Сейчас Эрдогану совершенно невыгодно поднимать этот крымский вопрос», — говорит эксперт.

Важным фактором, заставившим Эрдогана сделать уникальное заявление, стала и грядущая предвыборная гонка.

«Не похоже на Эрдогана играть на такой острой тематике. К тому же геноцид всегда был проблемой не его правительства, а прежнего руководства. Однако на фоне президентских выборов в августе (Эрдоган считается одним из ключевых кандидатов в президенты) нельзя наверняка утверждать, качнет или нет Турцию в ту или иную сторону», — полагает источник «Газеты.Ru».

«Это заявление объяснимо прежде всего предвыборными соображениями. У Эрдогана сегодня есть проблемы с тем, чтобы быть переизбранным. Хотя он ранее неоднократно заявлял, что его партия будет снова находиться у власти. Но последние социологические данные показывают, что это может оказаться не совсем так. Это в своем роде «эпохальное» заявление Эрдогана рассчитано на внутреннее потребление, на мой взгляд. Что из этого выйдет, покажет только время», — говорит Сотников.