Пенсионный советник

Геноцид поссорил Францию и Турцию

Нижняя палата парламента Франции приняла законопроект об уголовном преследовании тех, кто отрицает геноцид армян

Сергей Смирнов, Мари Месропян 22.12.2011, 21:22
Турецкие протестующие во Франции Reuters
Турецкие протестующие во Франции

Национальное собрание Франции приняло законопроект о криминализации отрицания геноцида армян. Это решение уже вызвало крупный дипломатический конфликт между Парижем и Анкарой, Турция отзывает из Франции своего посла.

Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции в четверг приняло законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, сообщает Reuters.

Согласно этому документу предусматривается уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до одного года и штраф в €45 тысяч для тех, кто отрицает геноцид армян в Османской империи в 1915 году.

Теперь законопроект поступит на рассмотрение верхней палаты французского парламента. Предполагается, что в сенате он будет рассмотрен в феврале, накануне президентских выборов. Верхняя палата парламента с недавнего времени контролируется социалистами, которые активно выступали за принятие законопроекта об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. В 2006 году нижняя палата французского парламента уже одобряла законопроект о криминализации отрицания геноцида армян. Но сенат, который контролировали правые, законопроект отклонил.

На этот раз законопроект был предложен сторонниками правой партии президента «Союз за народное движение». Его поддержали большинство депутатов парламента: правые, левые и центристы.

В октябре этого года президент Франции Никола Саркози приехал в Ереван и посетил мемориальный комплекс жертв геноцида. Тогда он в очередной раз призвал Турцию признать геноцид и пригрозил, что в противном случае Франция примет закон о введении наказания за отрицание геноцида.

Противники Саркози заявляют, что он вспомнил о теме геноцида армян за несколько месяцев до выборов президента, чтобы заручиться поддержкой армянской общины Франции для своего переизбрания.

Официальная Анкара уже отреагировала на принятие законопроекта, турецкий посол Тахсин Бурджуоглу был отозван из Парижа. Он заявил, что этот шаг французского парламента «нанес сильный удар по двусторонним отношениям» Франции и Турции. Позднее с резким заявлением выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он назвал принятый законопроект проявлением расизма, ксенофобии и дискриминации, сообщает Reuters. По словам Эрдогана, Анкара отказывается от всех политических, экономических и военных контактов с Францией, вводит запрет на использование воздушного и водного пространства Турции французскими судами, в том числе военными.

Принятие законопроекта в нижней палате парламента прокомментировали и армянские власти.

«Принятием законопроекта о криминализации отрицания геноцида Франция вновь подтвердила свое звание колыбели прав человека и в очередной раз доказала свою приверженность общечеловеческим ценностям», — цитирует корреспондент «Газеты.Ru» из Еревана главу МИД Армении Эдварда Налбандяна.

После принятия законопроекта отношения ухудшатся не только между Парижем и Анкарой, но в целом между Евросоюзом и Турцией, объясняет ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александр Сотниченко. «Это только углубит разногласия Турции и западного мира в целом. Причем это устраивает и Европу, и Турцию», — уверен эксперт. По его словам, обе стороны извлекают от обострения отношений политическую выгоду.

«Со стороны Франции это констатация точки зрения Евросоюза, что Турцию брать (в ЕС. — «Газета.Ru») не надо. В то же время в Турции тоже об этом говорят уже открыто: проект интеграции в Европу — это проект элит, теперь Анкаре это нужно меньше, чем раньше. Ее темпы роста экономики заметно опережают европейские», — отмечает Сотниченко.

В Армении считают геноцидом массовую резню армян в Османской империи в 1915 году, когда было убито около 2 млн армян, и требуют от Турции признания тех событий именно в этой терминологии. Анкара категорически отвергает подобную характеристику тех событий. В турецком руководстве считают, что признание событий 1915 года геноцидом подразумевает коллективную ответственность в этом всех турок и для Анкары это неприемлемо.

На государственном уровне геноцид армян признан многими странами и международными организациями. Первым на законодательном уровне такое понимание закрепил в 1965 году Уругвай. Геноцид армян признан историческим фактом в большинстве стран Евросоюза, включая Германию, Италию, Францию и Ватикан.