Посторонним въезд запрещен

Киев закрыл границы для россиян мужского пола

В четверг российский авиаперевезчик «Аэрофлот» опубликовал извещение, полученное им от украинской стороны. В нем говорится о жестких ограничениях на въезд россиян на территорию Украины. Теперь граница закрыта для мужчин от 16 до 60 лет, в том числе для крымчан, хотя те по-прежнему признаются Киевом согражданами.

Как следует из извещения, выложенного на сайте «Аэрофлота», в пересечении государственной границы Украины отныне будет отказано «всем гражданам РФ мужского пола возрастом от 16 до 60 лет».

«Пропуск этой категории будет осуществляться при наличии документов, подтверждающих родственные связи, смерть или тяжелую болезнь близких родственников, заверенных оригиналов приглашений юридических и физических лиц или на основании информирований, направленных администрацией Госпогранслужбы», — сообщает авиаперевезчик.

Без подтверждающих документов въезд будет разрешен только гражданам РФ, которые следуют семьями с детьми.

Аналогичные меры применяются и к тем украинцам, которые проживают в Крыму и недавно стали россиянами, что по-прежнему не признается Киевом.

«В пересечении границы будет также отказано гражданам Украины мужского пола возрастом от 16 до 60 лет, которые зарегистрированы на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь», — говорится в сообщении.

Впрочем, для них список уважительных причин чуть шире: кроме болезни и похорон в него входит наличие «билетов на самолеты и туристических ваучеров».

Наконец, «граждане Украины женского пола возрастом от 20 до 35 лет, которые зарегистрированы на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь», будут пропущены на территорию Украины только по результатам проведения фильтрационно-проверочных мероприятий.

В сообщении уточняется, что «указанные ограничения не применяются в отношении летных и кабинных экипажей, а также инженерно-технического персонала авиакомпании».

Подводя резюме, «Аэрофлот» рекомендует пассажирам, подходящим под эти категории, временно воздержаться от поездок на Украину.

Тем же, кто уже приобрел билеты на Украину, компания предлагает сдать их «без штрафных санкций».

Чуть позже информацию об ограничениях подтвердила украинская погранслужба.

«Такое решение принято в связи с наличием информации о возможных провокациях на государственной границе и террористических актах», — уточнили в ведомстве.

В МИД и МВД Украины на момент выхода публикации сбрасывали трубку, отказываясь комментировать решение Киева.

В совете национальной безопасности Украины корреспонденту «Газеты.Ru» иронично предложили попробовать ограничения на себе.

В свою очередь, МИД России настаивает на незамедлительном официальном разъяснении Киевом шагов, предпринятых Государственной пограничной службой Украины. По получении соответствующей информации Москва будет рассматривать возможные ответные меры.

Поздно вечером в четверг Госпогранслужба Украины уточнила, что «решение на пропуск граждан России будут приниматься по результатам контроля второй линии. В первую очередь внимание будет обращаться на мужчин крепкого телосложения, которые следуют в Украину в одиночку или в составе небольших групп».

«Указанные ограничения не будут применяться в отношении обслуживающего персонала транспортных средств заграничного следования», — отмечается в сообщении.