«Нам не нужна война»

Обама вновь пригрозил России санкциями из-за ситуации вокруг Украины



Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Reuters
В телеинтервью за несколько часов до «Прямой линии с Владимиром Путиным» президент США Барак Обама обрисовал перспективы введения новых санкций против России, а в ходе ночных столкновений в Мариуполе погибли три человека,13 ранены и еще десятки арестованы.

Хотя в интервью телекомпании CBS Обама не сказал со всей определенностью, будут ли введены против России санкции, если переговоры в Швейцарии закончатся безрезультатно, он подчеркнул следующее: «Что я говорил на постоянной основе в течение последнего времени, так это то, что каждый раз, когда Россия будет предпринимать шаги, которые имеют своей целью дестабилизировать Украину и нарушать ее суверенитет, Москва будет сталкиваться с последствиями».

«Они (русские. — «Газета.Ru») не заинтересованы в военной конфронтации с нами, нам не нужна война», — сказал президент США.

«Решения Путина плохи не только для Украины. В долгосрочной ситуации они окажутся плохими и для России», — убежден Обама.

Полную версию интервью президента США Барака Обама телекомпания CBS покажет в четверг в 15.00 мск. Предположительно в это время на российских телеканалах все еще будет транслироваться «Прямая линия с Владимиром Путиным», который будет отвечать на вопросы россиян.

Таким образом, высказывания российского и американского лидеров совпадут по времени, в результате чего возникнет их заочный спор.

Тем временем российский МИД продолжал в среду отчитывать США за поддержку властей в Киеве.

«Оправдывать из брифинга в брифинг бесчинства «героев Майдана», называя это народной революцией, а протестные выступления в Донецке, Харькове, Луганске, Славянске и других городах объявлять вылазками направляемых извне террористов — не просто двойные стандарты, а откровенное лицемерие», — говорится в заявлении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Когда правящий в Киеве режим сделал ставку на применение силы, публичные рассуждения официальных представителей Белого дома и госдепартамента о том, что речь идет о «поддержании правопорядка», означают не что иное, как одобрение объявленной им войны против собственного народа.

В Вашингтоне должны отдавать себе отчет в катастрофических последствиях такой безоглядной поддержки своих киевских подопечных», — говорится на сайте МИД.

Напряженной была и атмосфера на заседании Совета Безопасности ООН, которое состоялось в ночь на четверг.

Постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, говоря о положении крымских татар в присоединенном к России Крыму заявил, что «татарские лидеры считают эту ситуацию третьим актом геноцида против их этнической группы за последний век».

Это заявление вызвало немедленную реакцию со стороны российского постпреда Виталия Чуркина.

»(Это) утверждение является просто грубой провокацией, и я не могу на это не реагировать, о том, что якобы татарское население в Крыму считает, что ему грозит третий акт геноцида Это просто вранье и грубая провокация», — сказал он.

Тем временем прошедшей ночью обострилась обстановка в Мариуполе.

«Ночью, в ответ на атаку на воинскую часть Национальной гвардии в Мариуполе подразделения МВД провели операцию по локализации банды нападавших, насчитывающих около 300 человек, — сообщает на своей странице в фейсбуке министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. — После того, как воинскую часть нападавшие забросали зажигательными фугасами и коктейлями молотова и открыли огонь по постовым — нацгвардеейцы открыли предупредительный огонь.

Затем, после предупреждения, в соответствии с уставом при повторившейся атаке — огонь на поражение».

«Среди служащих МВД потерь нет. По предварительным данным, среди нападавших боевиков 3 убитых, 13 раненых, 63 задержанных», — уточнил министр.