Внесудебная практика «Правого сектора»

«Правый сектор» заставил киевских бойцов «Беркута» извиниться

В Киеве прошлой ночью произошла потасовка у здания суда, где судили сотрудника распущенного новыми украинскими властями «Беркута». Активисты «Правого сектора» требовали от бывших бойцов, которые пришли поддержать арестованного, покаяния на коленях за участие в февральском подавлении «евромайдана». Отставным спецназовцам в итоге пришлось просить прощения, но на этот раз обошлось без крайней степени унижения.

Апелляционный суд Киева оставил поздно вечером во вторник под стражей одного из бойцов спецподразделения «Беркут», которого подозревают в причастности к расстрелам протестующих активистов на улице Институтской в период с 18 по 20 февраля. Судья отказал в удовлетворении жалобы адвокатов подозреваемого об изменении меры пресечения на домашний арест.

Слушания проходили в очень напряженной атмосфере.

Во время вчерашнего заседания у здания апелляционного суда собрались около 50 активистов «Правого сектора». Они перекрыли вход в здание, после чего туда приехали, по разным оценкам, около 60–80 бывших бойцов «Беркута» и простых граждан, которые пришли поддержать арестованного.

Спокойной обстановка оставалась недолго. Вскоре после такого нежданного рандеву активисты «Правого сектора» стали забрасывать отставных беркутовцев и их сторонников яйцами и светошумовыми гранатами. Те предпочли спрятаться в здании суда. Радикалы, заявляющие, что представляют ПС, заблокировали все входы в здание суда и выходы из него.

План был такой: не выпускать бывших силовиков до тех пор, пока те не выйдут и не извинятся публично перед народом.

Сотрудники суда попытались вступить в переговоры с радикалами. Они хотели добиться разблокирования выхода из суда, но активисты ПС согласились на это лишь после выполнения их требований: бывшие сотрудники «Беркута» должны встать на колени и извиниться. Заблокированные бойцы утверждали, что все они прошли люстрацию и к расстрелу активистов на Майдане не имеют никакого отношения.

Вход в здание оцепили около 20 сотрудников спецподразделения «Грифон». Они встали живой цепью между представителями «Правого сектора» и зданием апелляционного суда. Закончилось все неожиданно мирно: через некоторое время отставные спецназовцы попросили прощения за свои действия по разгону протестующих. Им дали спокойно уйти.

Очевидцы рассказывают, что драка между активистами «Правого сектора» и бывшими силовиками не началась только потому, что радикалы были вооружены и любое открытое противостояние с ними вряд ли обошлось бы без жертв.

«Пусть бы только попробовали выйти и не извиниться. Наши бы их порвали на месте», — говорит «Газете.Ru» один из осаждавших здание суда.

У тех, кто поддерживает беркутовцев, другое видение ситуации.

Один из участников противостояния написал в соцсетях: «По сложившейся ситуации понятно, что бойцы «Беркута» сейчас выйти могут. И если они захотят дать отпор правосекам, от последних останется мокрое место. Но наши ребята не хотят до драки доводить, а решить все мирным путем».

Ранее суд арестовал трех бойцов спецподразделения — командира роты специального назначения Дмитрия Садовника, а также бойцов Зинченко и Оброськина (имена этих людей правоохранители не называют). Еще шесть человек под подозрением. Под домашний арест отпустили только Садовника.

До этого случая беркутовцы уже пытались защитить бывших коллег.

Ночью 3 апреля около 50 бойцов взяли в кольцо здание милицейского главка. Требовали отпустить коллег, подозреваемых в массовых расстрелах 20 февраля. По результатам акции отчитались: удалось отбить четырех товарищей.

Командир роты упраздненного «Беркута» Михаил Добровольский так объяснял причины недовольства своих подчиненных: «Обвиняют бойцов по фотографии, где были люди в черной форме с желтыми повязками. Но там были все в черной форме, три-четыре подразделения точно, «Альфа», «Сокол» и армейское подразделение. Вся милиция в тот день была на Майдане. Были и генералы, и я всегда говорю, что генерал должен был быть с войсками. И если он неправильно что-то сделал, должен застрелиться.

Думаю, что он с кульком денег уехал и забыл про нас, теперь нас можно разрывать».

Простые киевляне действия «Правого сектора» в массе своей не поддерживают.

34-летний активист Майдана предприниматель Александр говорит, что «радикалы с автоматами должны убраться восвояси», иначе «следующая революция будет уже против них». По его словам, большинство простых горожан «поддерживают милицию» и требуют разоружения активистов. «Мне кажется, если бы не ситуация на юго-востоке, МВД уже вплотную занялось бы радикалами. А так — пока не до них», — резюмирует он.

Исследователь праворадикальных организаций из University College London Антон Шеховцов полагает, что «Правый сектор» вскоре распадется. «Никакого политического будущего у этой организации нет, — говорит эксперт. — Большинство в украинском обществе понимает, что ПС дискредитирует Украину в глазах цивилизованного мира. У них нет доверия у значительного количества горожан».

Впрочем, на фоне увеличивающейся нестабильности на Украине, в том числе и в связи с волнениями на юго-востоке, радикалы «Правого сектора» остаются мобилизованными и сплоченными, признают едва ли не все беспристрастные наблюдатели.

В условиях, когда назначенные на 25 мая выборы президента Украины могут быть перенесены или вовсе отменены, а уровень доверия к кабинету Арсения Яценюка или, во всяком случае, к его силовому блоку остается невысоким, эти характеристики ПС могут сильно помочь в борьбе за власть если не самим радикалам, то их возможным политическим попутчикам на данном историческом отрезке.