Карзая сменит «глазник»

На выборах в Афганистане лидирует экс-министр Абдулла Абдулла

Бывший глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла лидирует на выборах президента, согласно обнародованным предварительным данным. Эксперты полагают, что его возможная победа скорее будет плюсом как для России, так и для США.

По данным Независимой избирательной комиссии, после подсчета 10% голосов в большинстве провинций страны фаворитом выборов является экс-глава МИДа Абдулла Абдулла, у которого 41,9% голосов. За ним следуют бывший глава минфина Ашраф Гани Ахмадзай (37,5% голосов) и другой бывший руководитель МИД страны Залмай Расул с 9,8% голосов.

Абдулла Абдулла, отец которого был сенатором во времена короля Захир Шаха, получил образование врача-офтальмолога и несколько лет проработал по специальности. После советского вторжения в Афганистан он был советником афганского полевого командира шейха Ахмад Шаха Массуда, а в начале 2000-х воевал на его стороне против исламистского движения «Талибан».

Помощь шейху Массуду и созданному им «Северному альянсу» в то время оказывала и Россия.

С 2004 по 2005 год Абдулла занимал пост в переходной администрации страны, а в 2009 году участвовал в президентских выборах и был вторым по популярности у избирателей после Карзая. После победы на выборах Карзая Абдулла перешел в оппозицию, возглавив «Коалицию за изменения и надежды», которая стала ведущей парламентской оппозицией.

По данным эксперта аналитического агентства «Внешняя политика» Никиты Мендковича, «в случае прихода Абдуллы Абдуллы к власти в Афганистане произойдет усиление региональных элит».

По мнению эксперта, это может произойти в связи с тем, что еще на выборах 2009 года Абдулла высказывался за децентрализацию власти. «В условиях страны с неустоявшимися государственными институтами этот сценарий может привести к разрушению единого конституционного поля», — пишет эксперт.

В случае своей победы Абдулла должен будет решить главную проблему, оставленную ему его предшественником Карзаем, — подписание соглашения о безопасности с НАТО и Афганистаном, согласно которому в стране после вывода войск США и альянса должен остаться ограниченный контингент войск в 10–15 тыс. человек.

США также хотят сохранить контроль над ключевыми военными базами в Афганистане.

Сам Карзай отказался от подписания этого соглашения, несмотря на то что оно было одобрено собранием афганских старейшин лойя джирга.

По мнению ведущего аналитика центра военного и политического анализа INEGMA в Дубае Теодора Карасика, для США победа Абдуллы является позитивным фактором: «Он сможет улучшить отношения с США во время вывода войск, и, возможно, часть из них останется в стране».

Для России победа Абдуллы также будет скорее плюсом.

Предполагается, что новая администрация будет играть «важную роль в обеспечении безопасности южных границ страны», говорит эксперт. Он поясняет, что команда президента, таджика по отцу, представляет «разные этнические группы», в том числе собственно таджиков, что является важным фактором, который будет влиять на ситуацию в Таджикистане, военном союзнике России.

В то же время глава избирательной комиссии Афганистана Юсеф Нуристани заявил, что результаты пока являются предварительными и обстановка сил может измениться. Комиссия получила также 3000 жалоб на нарушения в ходе голосования.