Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Из «террористов» в полпреды при ООН

США отказали в визе новому полпреду Ирана при ООН

Американские власти отказались выдать въездную визу для иранского дипломата Хамида Абуталеби на основании сведений о том, что он в 1979 году участвовал в захвате американских дипломатов в Тегеране.

Высокопоставленный представитель Исламской Республики Аббас Арагчи заявил агентству IRNA, что у Ирана «нет замены» Абуталеби и правительство страны будет апеллировать к ООН для разрешения ситуации.

Сам Абуталеби, карьерный дипломат, ранее утверждал, что был лишь переводчиком во время захвата заложников в Иране в 1979 году.

В то же время на сайте радикальной группировки организации «Народные моджахеды Ирана», которая ведет вооруженную борьбу с иранским режимом, Абуталеби называют «террористом» и одним из экспортеров «исламского фундаментализма».

Моджахеды также утверждают, что Абуталеби является близким соратником иранского президента Хуссейна Рухнами.

Захват американских дипломатов после свержения режима проамериканского шаха Резы Пахлеви и прихода к власти исламистов во главе с аятоллой Хомени стал одним из самых драматических моментов тогдашней ближневосточной политики.

Тогда ворвавшиеся в посольство США члены радикальных студенческих организаций взяли в заложники 52 гражданина США и удерживали их в течение 444 дней, требуя от Белого дома выдать им шаха, который получил убежище в США.

Большая часть заложников, захваченная во время президентства Джимми Картера, была освобождена, когда США возглавил Рональд Рейган.

В американских СМИ ранее появлялась информация, что среди захвативших посольство был и будущий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

Скандал вокруг иранского дипломата произошел несколько дней спустя после переговоров по иранской ядерной программе.

Очередной их раунд должен пройти 13 мая.

США, Россия и другие европейские страны добились от Исламской Республики в ноябре приостановления обогащения урана в обмен на некоторое смягчение санкций. Вашингтон считает, что Иран разрабатывает ядерное оружие, однако Тегеран неоднократно отрицал подобные намерения.

В качестве частичного снятий санкций американские власти разрешили компании Boeing начать продажу Ирану запчастей для самолетов этой марки, которые имеются у Исламской Республики еще со времен правления шаха.