Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Следователи не прошли проверку Крымом

Глава СК по Ялте и двое его подчиненных отправлены в Москву из-за пьяной драки с крымским татарином

Дмитрий Евстифеев 11.04.2014, 21:24
Главу СКР по городу Ялта и двух его подчиненных высылают в Москву из-за пьяной драки ИТАР-ТАСС
Главу СКР по городу Ялта и двух его подчиненных высылают в Москву из-за пьяной драки

Свежеобразованное управление Следственного комитета по Республике Крым оказалось в центре скандала. Главе СК России Александру Бастрыкину доложили о том, что начальник ялтинского подразделения и двое его подчиненных будут высланы обратно в Москву за попытку скрыть факт пьяной драки следователей в ресторане с крымским татарином.

Как выяснила «Газета.Ru», инцидент произошел 6 апреля в одном из ресторанов Ялты, где отдыхали после службы следователь по особо важным делам ялтинского управления СК Владимир Жидов и старший следователь Павел Деменьшин.

Около четырех часов утра выпившие следователи устроили потасовку с другим посетителем ресторана — крымским татарином Татжидиновым Э.Б.

Работники бара вызвали полицию, и троицу увезли в Ялтинское ОВД.

Однако этим конфликт не исчерпался. Уже в ОВД следователи попытались объяснить полицейским, что те «не правы» и будут уволены, а заодно и привлечены к уголовной ответственности. Позже в отделение был вызван начальник ялтинского управления СК Сергей Топильский. По итогам разбирательства он не стал докладывать о произошедшем руководству, скрыв инцидент.

Однако об этом все равно стало известно сначала руководству управления СК по Крыму, а затем и в Москве.

В результате 9 апреля руководитель Крымского СКР Михаил Назаров (как и все остальные крымские следователи, он работает в статусе исполняющего обязанности, поскольку сотрудников перевели из различных областных подразделений СКР) написал рапорт на имя главы ведомства Александра Бастрыкина, в котором описал произошедшее и сделал акцент на том, что Топильский скрыл инцидент.

Также Назаров в своем рапорте подчеркнул, что со всеми сотрудниками крымского СК перед размещением по местам дислокации был проведен инструктаж «о необходимости надлежащего поведения в служебное и неслужебное время», а заодно в каждое территориальное управления СК по Крыму были направлены информационные письма с требованием соблюдать дисциплину.

«С учетом вышеизложенного считаю целесообразным откомандировать Топильского, Жидова и Деменьшина к месту постоянной дислокации в СК по Московской области с соответствующей заменой», — сообщает Бастрыкину Назаров.

О судьбе крымского татарина, а также провинившихся сотрудников крымского СК не сообщается.

В Следственном комитете России «Газете.Ru» пообещали предоставить комментарии в ближайшее время.

О сотрудниках, учинивших потасовку в баре, в открытых источниках информации нет. Однако, исходя из содержания рапорта, они работают в подразделениях СК по Московской области.

Об их начальнике Сергее Топильском известно чуть больше: на момент командировки в Крым он занимал должность заместителя начальника управления СК в подмосковном Щелкове.

По некоторым данным, Топильский ранее уже попадал под служебные проверки.

О начале своей работы в Крыму Следственный комитет сообщил 25 марта. «В Республике Крым и городе Севастополе созданы и начали свою работу следственные управления СК России», — объявил тогда официальный представитель ведомства Владимир Маркин. На первых порах в крымских подразделениях СК начали работать сотрудники, прикомандированные туда из России — Москвы, Петербурга и других регионов.

Позже к ним присоединятся и местные следователи, которые пройдут переподготовку.

«Что касается следователей, которые проходили службу в Крыму и перешли или еще перейдут в Следственный комитет, им необходимо будет в сжатые сроки изучить не только особенности российского уголовного судопроизводства, но и нормативные акты Следственного комитета, — сообщал ранее Маркин. — Это будет организовано как в Институте повышения квалификации СК России, так и в недавно созданной Академии Следственного комитета».