Националисты «Йоббика» закрепили успех

Ультраправая партия «Йоббик» улучшила свой результат на выборах в Венгрии

Венгерская ультраправая партия «Йоббик», которую еврейские лидеры называют неонацистской, получила третье место на парламентских выборах в стране. Представитель же победившей правящей партии «Фидеш» Виктор Орбан в очередной раз будет формировать правительство.

Первое место на парламентских выборах в Венгрии досталось консервативной партии «Фидеш» премьер-министра Виктора Орбана и их союзникам — христианским демократам, которые получили 44,5% голосов избирателей. Всего у них, согласно действующей системе, будет 133 кресла в 199-местном парламенте страны, и они смогут самостоятельно формировать правительство, сообщает Associated Press.

Один из старейших венгерских политиков, Орбан — давний оппонент Европейского союза и выступает против чрезмерного присутствия иностранного капитала в венгерской экономике.

Победа Орбана и его партии — это возможность укрепления экономических связей с Россией, которые значительно улучшились за время его премьерства.

Глава правительства Венгрии также не скрывает своих симпатий к президенту России Владимиру Путину, с которым его самого часто сравнивает венгерская пресса. Во время украинского кризиса Орбан воздерживался от критики российского руководства, сказав лишь в начале марта, что «Венгрия не является частью конфликта» на Украине.

В свою очередь соперник Орбана — лидер оппозиционной Социалистической партии Аттила Мештерхази заявил во время предвыборной кампании, что премьер воздерживался от критики Путина в связи с предоставленным Венгрии многомиллиардным кредитом для реконструкции атомной станции, построенной при помощи СССР.

Ультраправая венгерская партия «Йоббик», чьи лидеры известны своими антисемитскими высказываниями, получила 20,6% голосов (23 места).

Партия «Йоббик», аббревиатура которой означает «За лучшую Венгрию», осталась лишь немного позади коалиции социалистов, получившей на выборах 26% голосов (38 мест в парламенте). Хотя «Йоббик» значительно улучшила свой результат 2010 года, когда эта политическая сила получила почти 17%, ее лидер остался недоволен, заявив, что партия не достигла тех целей, которые сама себе поставила.

Глава Еврейского европейского конгресса Моше Кантор выразил обеспокоенность увеличением числа голосующих за правых экстремистов.

Он назвал «Йоббик» неонацистской политической партией и сказал, что ее результаты на выборах «должны стать тревожным звонком для всей Европы». Кантор отметил, что результаты партии могут отразиться на выборах в Европарламент в мае этого года.

По мнению наблюдателей, успех «Йоббика» на выборах в Венгрии лежит в общем русле успеха националистических ультраправых партий в Европе, добившихся его за счет антиэмигрантских заявлений и критики Европейского союза. Эта политическая сила уже имеет три места в Европейском парламенте.

Несколько ультраправых партий, включая популярную во Франции партию «Национальный фронт», ранее объявили о создании коалиции для участия в выборах в Европарламент, которые пройдут в мае этого года.