Юго-восточное обострение

Митингующие в Донецке объявили съезд для создания «народного облсовета»

__is_photorep_included5982633: 1
В воскресенье на юго-востоке Украины вновь обострилась обстановка. И.о. президента страны созвал экстренное совещание силовиков после того, как в Донецке и Харькове были захвачены здания обладминистраций, а в Луганске штурмом взяли местное управление СБУ.

Председатель Верховной рады Украины, являющийся одновременно и.о. президента, Александр Турчинов отменил свой визит в Литву на фоне волнений, которые начались в воскресенье на юго-востоке страны.

В частности, в Донецке митингующие взяли штурмом здание обладминистрации.

Они вывесили над ним российский флаг, а затем объявили о созыве съезда для формирования так называемого народного областного совета.

«Мы должны простоять хотя бы сутки. Завтра (в понедельник. — «Газета.Ru») в 12.00 должны быть сборы, съезд, по одному представителю от каждого города ... Должны привлечь к этому и другие области — Луганскую, Харьков, Херсонскую... », — цитирует «Украинская правда» одного из активистов.

Прокуратура уже завела уголовное дело по факту массовых беспорядков.

Донецкое информагентство «Остров» сообщило, что митингующие зачитали резолюцию, в которой требуют немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого облсовета и принятия ею решения о проведении референдума о вхождении в состав России.

Если же до полуночи не будет созвана внеочередная сессия, сепаратисты угрожают объявить в понедельник в 12.00 «народный мандат» — распустят облсовет и в качестве депутатов изберут представителей от общественности области.

Тем временем в Луганске местное управление службы безопасности Украины освободило часть задержанных в субботу пророссийских активистов.

В воскресенье в этом областном центре также было неспокойно. Сначала штурмом было взято здание СБУ. На митинге звучали лозунги о федерализации, а также требования освобождения «народного губернатора» Александра Харитонова.

Во время штурма пострадали около 10 человек, в самом здании СБУ выбиты едва ли не все стекла. Переговоры с митингующими вели губернатор Луганской области Михаил Болотских и начальник областного МВД Владимир Гуславский.

В Харькове же в воскресенье произошли столкновения между участниками «евромайдана» и митинга за федерализацию.

По данным «Интерфакса», во время потасовки в воздух летели петарды, также были слышны несколько взрывов. Затем две группы людей, которых к тому времени уже разделил кордон милиции, начали бросать друг в друга, а также в представителей правоохранительных органов, пластиковые бутылки и палки, сообщает «Корреспондент.net».

В интернет также попало снятое в воскресенье видео, на котором, как утверждает его автор, запечатлено, как активистов «Правого сектора» заставили ползти «коридором позора» под охраной милиции. Завершился вечер захватом пророссийскими митингующими здания Харьковской обладминистрации.

Между тем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем Facebook заявил, что «обстановку в стране раскачивают русские».

«Отвечу и сепаратистам, и тем горячим головам, кто требует любой ценой прекратить беспорядки. Ситуация будет возвращаться под контроль без крови. Такова команда правоохранителям — это правда, — отметил глава МВД. — Но правда и в том, что терпеть беспредел провокаторов пацифистски никто не будет. Зачинщиков и подстрекателей ответственность догонит».

В Москве пока на заявления властей в Киеве не отреагировали.