«Прошу вас, защитите «Беркут» от произвола»

Добкин попросил Тимошенко защитить «Беркут» от произвола



Добкин просит Тимошенко защитить «Беркут»

Добкин просит Тимошенко защитить «Беркут»

Reuters
Кандидат в президенты Украины от Партии регионов Михаил Добкин попросил свою «коллегу» по предвыборной гонке Юлию Тимошенко защитить сотрудников упраздненного «Беркута» от произвола, а МИД Украины хочет, чтобы Москва оказала содействие в расследовании февральских беспорядков в Киеве.

«В частности, высказывается просьба предоставить информацию о договорных основаниях и заказчиках с украинской стороны поставки на Украину грузов спецсредств для использования при охране общественного порядка общим весом 2394 кг и 2774 кг», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД Украины.

Грузы, как утверждается, прибыли из России на Украину авиарейсами Чкаловск — Киев 21 и 24 января.

Еще в четверг глава СБУ Валентин Наливайченко упоминал российские самолеты с оружием и пятью тоннами взрывчатки, которые якобы прибыли в январе на аэродром Гостомель в Киевской области.

Уже в пятницу вечером в национальном телеэфире он грозил международным трибуналом чиновникам, военным и руководителям спецслужб, причастным к массовым убийствам митингующих, если те не явятся на допрос в Киеве.

«Следствие будет четко настаивать: допрос, приговор суда и привлечение к ответственности... У нас есть полная решимость и полная поддержка международная с тем, чтобы выйти на международный, если хотите даже, трибунал. Такие основания и такие документы есть», — цитирует Наливайченко «Украинская правда».

По его словам, силовые структуры Украины получили также разрешение на арест бывшего председателя СБУ Александра Якименко.

Тем временем в эфире уже российского Первого канала вечером в пятницу появился бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко. Он опроверг выводы, с которыми выступили как глава СБУ Валентин Наливайченко, так и нынешний руководитель МВД Арсен Аваков на пресс-конференции днем ранее.

«То, что это были не сотрудники милиции (организаторы стрельбы на Майдане), я уверен на сто процентов. На все мероприятия «Беркут» выходил без боевого табельного оружия», — сказал Захарченко.

Экс-глава МВД Украины также заявил, что стрельба и по майдановцам, и по милиционерам велась из здания, находившегося под контролем «коменданта Майдана», нынешнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия.

Кроме того, Захарченко напророчил новые убийства на Украине.

«Сашко Билый — это только начало. Я думаю, что будут новые убийства. «Сокол» задерживает Сашко Билого. После того как кончилась вся стрельба, все с места происшествия — все. Место происшествия никто не осмотрел. Все с места происшествия исчезло», — прокомментировал он ход расследования дела об убийстве Александра Музычко.

Пятничный же вечер завершился неожиданной мизансценой в эфире программы «Шустер LIVE».

Кандидат в президенты от Партии регионов Михаил Добкин попросил другого участника предвыборной гонки — Юлию Тимошенко защитить сотрудников упраздненного спецподразделения МВД Украины «Беркут» от произвола.

«Вы ответственный политик и сами знаете не понаслышке, что такое неправильное отношение правоохранительной системы. Могут пострадать невинные рядовые сотрудники «Беркута», которых вместо тех, кто отдавал приказы, сегодня хотят сделать крайними. Я вас прошу вмешаться в эту ситуацию. У вас есть для этого все возможности», — заявил Добкин.

«Не дайте состояться несправедливости. Потому что ради того, чтобы показать, что борются с теми, кто убивал людей, сегодня захватывают ни в чем невинных милиционеров, рядовых сотрудников, которые честно и до последнего без оружия в руках выполняли свой долг. Я вас очень прошу, чтобы вы вмешались в эту ситуацию », — цитирует сайт «Корреспондент.net» кандидата от Партии регионов.

Тем временем «Правый сектор» призвал к разбору баррикад на Майдане.

Субботник должен начаться в полдень по местному времени. Радикальная группировка объяснила свою просьбу тем, что настало время «возвращаться к мирной жизни, готовиться к Пасхе».

Как известно, баррикады в центре Киева на фоне победы «евромайдана» пытались разобрать уже неоднократно, однако после возмущения активистов поборники благоустройства в центре столицы вынуждены были отступать.