Слушать новости
Слушать новости

«США исказили суть разговора Путина и Обамы»

Лавров и Керри обсудят ситуацию на Украине на экстренной встрече в Париже

Сергей Лавров и Джон Керри проведут в воскресенье экстренную встречу в Париже. Она стала результатом телефонного звонка Владимира Путина Бараку Обаме, где стороны вновь обозначили отличия в подходах к разрешению ситуации вокруг Украины. О чем в этой ситуации могут договориться главы внешнеполитических ведомств, не совсем понятно, но, чтобы встретиться с главой российского МИДа, госсекретарь США даже счел уместным развернуть свой самолет.

О том, что Лавров и Керри встретятся в воскресенье в Париже, стало известно лишь поздно вечером в субботу.

Причем госсекретарю США для того, чтобы переговоры с министром иностранных дел России смогли состояться еще на этой неделе, даже пришлось разворачивать свой самолет.

Керри возвращался из Саудовской Аравии, где он сопровождал Барака Обаму во время визита президента США в Эр-Рияд. Лайнер с главой госдепа было решено повернуть обратно в Европу, когда он находился на дозаправке в аэропорту ирландского Шеннона.

Встреча стала возможной после разговора Путина и Обамы, который состоялся в ночь на субботу.

Причем стороны до сих пор спорят о деталях содержания этого звонка. Так, замминистра иностранных дел Сергей Рябков высказал недовольство комментарием, который выпустила по этому поводу американская администрация.

«Белый дом в своем пресс-релизе после телефонного разговора президентов Путина и Обамы некорректно изложил его содержание. Именно США давали комментарии к нашим предложениям по Украине, — заявил Рябков РИА «Новости». — Представлять это так, что идет работа по американским предложениям, не соответствует действительности».

Вашингтон ранее утверждал, что, напротив, это Обама предложил Москве, причем в письменной форме, ответить на предложения по Украине, выдвинутые американской администрацией. Оставив в стороне подобные детали, Сергей Лавров за сутки перед встречей с Керри

обвинил Запад в том, что «в последние 25 лет» США и их союзники «валят с больной головы на здоровую».

«Нас трудно упрекнуть в недостатке стремления к совместной партнерской честной работе, — посетовал глава российского МИДа в интервью, показанному в субботу вечером по телеканалу «Россия 1». — Нам обещали, что этого не будет, — нас обманули. Нам обещали, что не будет передвижения военной инфраструктуры НАТО к нашим границам — нас обманули».

«Создается такое ощущение, что наши западные коллеги, если брать картину широко, долгие годы создавали условия для того, чтобы «оторвать» Украину от России. Когда они поняли, что не правы и совершили ошибку, предприняв действия, которые подрывают все договоренности, достигнутые после развала Советского Союза, то признать этого они не могли.

Мешало ложно понятое чувство гордости. Все санкционные рефлексы, которые мы сейчас наблюдаем, напоминают стремление проявить свою обиду максимально в приличных формах», — отметил Лавров в интервью, которое будет показано в воскресенье вечером по «Первому каналу».

Учитывая тональность заявлений главы российского МИДа, на Западе, похоже, не очень рассчитывают на результативность его переговоров с Керри.

Однако встреча в Париже все же может дать ответ по крайней мере на один вопрос, был ли телефонный звонок Путина Обаме реальным усилием по деэскалации самой значительной конфронтации между Россией и Западом со времен окончания «холодной войны» или же, как подозревают другие, ночной диалог, где российский лидер упомянул блокаду Приднестровья, был поводом для начала нового военного вторжения, пишет The Wall Street Journal.

Лавров, впрочем, в субботнем интервью вновь подчеркнул, что у России «нет никакого намерения и интересов пересекать границы Украины».

Даст ли встреча глав внешнеполитических ведомств России и США какой-то результат, можно будет судить уже по тому, вместе выйдут Лавров и Керри к прессе по ее окончании или все-таки по отдельности и дождутся ли представители СМИ хоть каких-то комментариев от них вообще.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть