«Мы будем бороться за умы и сердца крымчан»

Партия регионов выдвинула Добкина в президенты Украины

Максим Швейц (Киев) 30.03.2014, 01:56

В Киеве в субботу помимо съездов УДАРа и «Батькивщины» проходил форум Партии регионов, на котором кандидатом в президенты Украины был выдвинут экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Тот, попав под следствие при новых властях, ратует за федерализацию и дружбу с Россией. Если хотя бы относительного успеха у него на выборах не будет, ПР ожидает политическая смерть, предупреждают эксперты.

Съезд Партии регионов в Киеве начался в закрытом режиме. На совещание 406 однопартийцев не пустили даже журналистов — их оставили сидеть в холле.

В открытый режим работы съезд перешел только спустя несколько часов.

Наибольшую активность на съезде проявлял экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Он с ходу заявил, что партию сейчас пытаются разделить, но допустить этого ни в коем случае нельзя.

«Не зря говорят в СМИ, что есть план Бойко, Фирташа, Левочкина… Если мы Партия регионов, то мы должны объединиться. Хочу, чтобы, когда мы вышли из этого зала, мы были едины как никогда», — заявил он.

Помимо этого Добкин призвал партию признать ошибки, которые она совершила в кадровых вопросах. «Давайте делать выводы, а не имитировать их. Давайте без эмоций проголосуем за отставку Януковича по его собственному желанию, Азарова, Арбузова и ему подобных», — предложил съезду политик.

Это предложение вызвало аплодисменты, а чуть позже стало ясно, что ПР определилась со своим кандидатом в президенты: им будет именно Добкин.

Новоизбранный кандидат с ходу предложил таким же амбициозным соратникам (на выборы президента собрались депутаты Сергей Тигипко и Олег Царев) «помочь партии» и снять свои кандидатуры на выборах.

«Украина напоминает корабль в бушующем море. Капитан и старпом сбежали на шлюпке... Руль поломан, паруса сорваны… Пока реализуется худший сценарий, — объяснял экс-губернатор. — Но никто не отменял задачи для корабля прийти в порт назначения.

В невероятно трудных условиях нужно вывести корабль из шторма».

Сделал он ряд и других заявлений. Подписание соглашения с ЕС, по его словам, «не стоит жизней людей», а сейчас главная задача — скорейшее восстановление отношений с Россией.

«Первое, на что бы я направил усилия, — это восстановление отношений с РФ. Новая власть сделала все, чтобы оттолкнуть Крым. Сейчас мы должны бороться не только за территорию, но и за умы и сердца крымчан», — подчеркнул он.

Методы борьбы у Добкина такие: за регионами «нужно закрепить больше власти», а «в сфере внешней политики мы должны строить политику открытых дверей». «Наши партнеры — страны ЕС, Таможенного союза. Все те, кто проявляет интерес к Украине» , — сказал он.

За Добкина проголосовали 315 делегатов, за Тигипко — 26, за Юрия Бойко — 15, за Олега Царева — один, против и воздержавшихся не было.

В начале марта следователи Генпрокуратуры предъявили Добкину уведомление о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины), задержан он был 10 марта, а уже 11 марта за него вступился «хозяин Донбасса» крупнейший украинский бизнесмен Ринат Ахметов.

«Я обращаюсь к новой власти. Сегодня очень сложная политическая и психологическая ситуация на юго-востоке страны. И когда власть берет под стражу одного из лидеров востока, это не успокаивает, а еще больше накаляет ситуацию в регионе. Виноват или не виноват Михаил Добкин, должен определить независимый суд после всестороннего следствия», — заявил он.

На Украине Ахметов всегда считался главным спонсором Партии регионов и лично Виктора Януковича, а Добкин сейчас активно выступает за федерализацию Украины. «Федерализация — это не страх, это не сепаратизм, это не измена государству. Иная форма управления. Украина как унитарное государство не состоялась. А если не состоялась, то давайте искать новую форму», — говорил он на съезде.

Согласно последним результатам опроса, который проводился Центром социальных и маркетинговых исследований СОЦИС, Киевским международным институтом социологии, социологической группой «Рейтинг» и Центром Разумкова 14–19 марта,

рейтинг Добкина на текущий момент — 5,3%. Это меньше, чем даже у Сергея Тигипко (7,3%).

Тот, кстати, обиделся на партию за выбор Добкина, но при это добавил, что отзывать свою кандидатуру не будет. После съезда он заявил журналистам: «Если партия не демократична, то она вырастит следующего Януковича. Видит Бог, я боролся, сколько мог, чтобы сделать ее демократичной и прозрачной, чтобы в партии могли говорить свободно, чтобы она слушала своих избирателей. К сожалению, этого не получилось. Сегодня для меня это не партия, это частное предприятие».

Покидать ли партию, Тигипко пока не решил.

Но по результатам голосования в ПР огорчился не только Тигипко, но и, например, влиятельный нардеп Нестор Шуфрич. «Я лично обеспокоен таким решением съезда и думаю, что после такого решения партию ждут непростые времена», — высказался он. Это мнение разделяют чуть меньше половины членов партии.

В то же время эксперты говорят о том, что Добкин в качестве единого кандидата от ПР вовсе не политический труп. «С высокой степенью вероятности пока можно назвать только одного участника второго тура: Петр Порошенко. А вот кто будет вторым, сказать очень сложно», — говорит Владимир Фесенко, глава центра прикладных политических исследований «Пента». Не исключено, что его место и займет Добкин — как альтернатива Тимошенко.