Слушать новости
Слушать новости

«Правый» штурм Рады сорвался

«Правый сектор», требующий расследовать смерть Александра Музычко, не стал штурмовать Раду

Пикет «Правого сектора»* у стен Верховной рады Украины в четверг обернулся попыткой штурма здания. Успокоить радикалов пытались и.о. президента Александр Турчинов и Виталий Кличко, но уже в пятницу националисты вновь соберутся у парламента, чтобы требовать отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

«Правый сектор» (организация запрещена в России) продолжает требовать отставки министра внутренних дел Арсена Авакова в связи с гибелью координатора движения Александра Музычко, известного как Сашко Билый. Националисты предполагают, что его убили силовики.

В четверг поздно вечером акция у стен парламента переросла в попытку штурма Верховной рады.

События начали развиваться стремительно после того, как парламент страны проголосовал за предложенный правительством Арсения Яценюка законопроект о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста на Украине.

Радикалы начали бить стекла в дверях здания парламента, кричали: «Революция!» — требуя помимо отставки главы МВД еще и отправить под трибунал отставленного ранее на этой неделе министра обороны Игоря Тенюха, которого некоторые на Украине обвиняют в безвольной сдаче Крыма.

Успокоить собравшихся вышел спикер Рады Александр Турчинов, одновременно исполняющий обязанности главы государства.

Его призывы прекратить провокацию толпа, которая насчитывала около 1,5 тыс. человек, встретила криками «Ганьба!».

Вице-спикер Верховной рады Руслан Кошулинский также выходил к активистам. «Представители «Правого сектора» проинформировали меня о своих требованиях, в частности об отставке министра внутренних дел Авакова с занимаемой должности. Они требуют это сделать немедленно», — сказал он, добавив, что в пятницу парламент собирается работать в обычном режиме.

По словам вице-спикера, Аваков продолжит исполнять свои обязанности.

Разговаривал с «Правым сектором» и Виталий Кличко.

После того как активистам «Правого сектора» удалось достичь договоренности о создании в Раде комиссии по расследованию убийства Сашко Билого, толпа перед зданием парламента рассеялась.

В ночь на пятницу глава МВД Аваков заявил на своей странице в фейсбуке, что «тем, кто вправду ищет истины в деле о гибели в перестрелке Музычко, стоит взять информации столько, сколько захочет».

«МВД раскроет все документы, вещдоки, видео- и аудиофакты, — пообещал глава ведомства. — В ближайшие день-два МВД снимет все ограничивающие грифы с аудиофайлов по делу, опубликует их. Это даст обществу больше информации о деятельности фигурантов дела. Каждый сможет сам решать, кто герой, а кто вульгарный бандит».

Как пообещали в «Правом секторе», акция протеста у здания парламента возобновится уже утром в пятницу.

Между тем, по данным источника РИА «Новости» в «Батькивщине», на экстренном совещании силовиков в ночь на пятницу обсуждалась возможность запрета «Правого сектора».

Якобы лидер националистического объединения «Свобода» Олег Тягнибок не занял определенной позиции по этому вопросу, а глава Совета по национальной безопасности Украины Андрей Парубий поддержал главу МВД Авакова, отметив, что «такое решение позволит самим присутствующим перестать считаться радикалами».

Основные украинские СМИ, однако, подобных подробностей совещания не приводят.

Тем не менее Аваков предостерег «маргиналов, упорно подтягивающих до своего уровня повседневную жизнь». Он также настоятельно рекомендовал им «осознать, что терпение общества небезгранично».

«Тем, кто находит повод воевать с оружием в центре столицы, а не в форме украинских военных на блокпостах с сепаратистами, стоит понять, что имя им — предатели», — заявил глава МВД.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть