Как убивали Сашу Белого

«Правый сектор» объявил войну МВД Украины после убийства Сашко Билого

Максим Швейц 25.03.2014, 20:03
Александр Музычко во время Чеченской войны evromaidan2014.com
Александр Музычко во время Чеченской войны

«Правый сектор» объявил войну МВД Украины после убийства одного из своих лидеров — Сашко Билого. МВД заявляет, что Билого убили во время спецоперации, когда он оказал сопротивление, однако и националисты из «Правого сектора», и очевидцы событий это опровергают: свидетели видели, как люди в гражданском вывели его из кафе, надели на него наручники и избили, после чего и раздались выстрелы. Сам Билый недавно говорил, что его собираются устранить.

«Правый сектор» воспринял убийство украинскими милиционерами одного из своих лидеров — Александра Музычко по прозвищу Сашко Билый — как начало войны против МВД. «Мы будем мстить Арсену Авакову (и.о. министра внутренних дел Украины. — «Газета.Ru») за смерть нашего собрата. Расстрел Сашка Билого — это заказное убийство министра. Ведь повесток относительно любых уголовных дел Музычко не получал, и его никуда не вызывали», — заявил координатор «Правого сектора» в Ровенской области Роман Коваль.

Как ранее писала «Газета.Ru», МВД Украины заявило о том, что Музычко погиб в ходе перестрелки во время спецоперации. «Правый сектор» полагает, что все это ложь. «Ведь Сашко Билый был со связанными руками и не мог физически отстреливаться», — сказано в заявлении организации.

В самом Ровно, где жил и был застрелен Билый, в версию МВД тоже не верят. Говорят, что Билого перед убийством «запаковали в автомобиль» какие-то неизвестные.

А вот у ровненского управления УМВД другая версия. Сотрудник пресс-службы УМВД Ровненской области Станислав Примар рассказал журналистам на брифинге, что милиция выехала по сигналу о драке в кафе «Три карася» в селе Бармаки под Ровно. Сигнал якобы поступил в понедельник в 23.40 по местному времени. «Уже около полуночи милиция обнаружила возле бара тело Александра Музычко с тремя огнестрельными ранениями в область грудной клетки и ногу. Пулевые ранения и стали причиной смерти. Явных следов от побоев на теле Музычко милиционеры не нашли», — сказал он. Кто именно стрелял в Билого, Примар не говорит, но замминистра внутренних дел Владимир Евдокимов утверждает, что он погиб «в ходе спецоперации».

Известно, что Музычко в кафе отмечал день рождения приятеля.

Сейчас трех задержанных в том же кафе соратников Музычко доставили в Киев на допрос. Проводится комплекс оперативных мероприятий. Свое расследование проводят и активисты «Правого сектора», которые находятся на месте убийства и собирают новые улики. Местные СМИ сообщают, что с места перестрелки похитили шесть человек. Трое из них — представители «Правого сектора», еще один — директор Ровенского городского центра занятости. Имена и фамилии еще двоих устанавливаются.

Житель села Бармаки, в котором произошло убийство, рассказал «Газете.Ru», что стрельба началась около полуночи после того, как к кафе подъехали три микроавтобуса Volkswagen и из них вышла группа неизвестных в гражданской одежде. Они быстро вывели всех посетителей, в том числе Александра Музычко. На него надели наручники, избили его и двух охранников, рассказывает очевидец.

Местные жители в версию МВД о перестрелке не верят. Впрочем, ведомство версии зевак не подтверждает и не опровергает.

Кстати, 13 марта Музычко на своей странице на сервисе YouTube разместил видеообращение.

«Руководство Генпрокуратуры и МВД Украины приняло решение о моем физическом уничтожении или захвате и выдаче меня России для того, чтобы потом все обратить на спецслужбы РФ. Для проведения этой операции уже создан спецотряд. Мы владеем на 100% достоверной информацией.

Это мое обращение прошу считать официальным обращением к СБУ Украины. Обращаюсь также к своим братьям, ко всем украинцам, националистам-патриотам: я не боюсь смерти и живым не сдамся! Пусть мои враги не надеются, что, уничтожив меня, они будут спать спокойно. Мое место займут другие патриоты, которые продолжат нашу борьбу», — говорилось в нем.

Сотрудники кафе «Три карася» рассказывают местным журналистам, что Музычко выводили из заведения люди в масках и бронежилетах. Когда за стенами кафе прозвучали выстрелы, они на улицу не выходили: «Было страшно». Тело Александра Музычко забрали в морг, однако его автомобиль Mitsubishi до сих пор стоит во дворе кафе. Повреждений у авто нет, оружия в нем правоохранители тоже не нашли.