Пенсионный советник

«Предубеждения против женщин-политиков нет»

Все больше россиян хотят видеть женщин в политике

Александр Братерский, Полина Матвеева 08.03.2014, 06:46
Екатерина II Алексеевна Великая Wikimedia Commons
Екатерина II Алексеевна Великая

Россияне в большинстве своем поддерживают участие представительниц слабого пола в политической жизни страны, однако все еще не готовы к тому, чтобы женщина стала главой государства, говорится в опросе Левада-центра, опубликованном накануне празднования Международного женского дня.

Согласно опросу Левада-центра, приуроченному к 8 Марта, 53% мужчин и 82% женщин поддерживают участие женщин в политической жизни страны. Желающих видеть в политике больше представительниц слабого пола, согласно обнародованным данным, растет год от года: в 2006 году таковых было 35%, в 2014 году поддерживают участие политиков женщин уже 51% опрошенных. В 2006 году желание, чтобы женщины занимали государственные посты наравне с мужчинами, высказали 35% опрошенных, в 2014 году так считают уже 48%.

Большинство женщин (61%) поддерживают возможность того, чтобы президентом страны стала женщина, однако большинство мужчин (59%) выступают против дамы-президента.

Опрошенные «Газетой.Ru» женщины-политики говорят, что в России для достижения успеха в этой сфере жизни представительницам слабого пола необходимы мужские качества.

Заместитель секретаря генерального совета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина:

«Мне кажется, что у каждой женщины свое призвание. Те, кто видит реализацию в политической или общественной деятельности, сегодня очень успешно это делают. Решающими здесь являются личные качества женщины, которые ей присущи: целеустремленность, терпение, настойчивость, гибкость, умение находить компромиссы, чувство ответственности. Они являются определяющими в такой сфере, как политика».

Оксана Дмитриева, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, фракция «Справедливая Россия»:

«Я не вижу общественного предубеждения против женщин-политиков. Если женщина будет успешным лидером политической партии, или успешным губернатором, творцом «экономического чуда», или успешным министром, таким, например, как Шойгу, только женского пола, общественное мнение будет готово принять такого политика».

Мне лично помог профессионализм и мужской характер.

Хотя мне в свое время приходилось видеть политиков-мужчин с женским характером, с истерикой, капризами и неверностью своему слову. Если бы такое позволила себе женщина, ее сразу бы назвали тряпкой и истеричкой».

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская:

«Активно участвовать женщинам в российской политике мешает менталитет. Но даже внутри Госдумы от фракции к фракции разная ситуация.

В этом созыве Думы, если я не ошибаюсь, увеличилось присутствие женщин.

Наша фракция на первом месте. Мне кажется, что это признак демократичности. Чем больше женщин, тем лучше. Но, безусловно, не по признаку пола, а по признаку профессионализма».

Ирина Хакамада, член Президентского совета по правам человека:

«Думаю, что Левада-центр подхватил правильную тенденцию, есть такой тренд. Люди устали от агрессии — мужская политика иерархична и у мужчин на генном уровне есть большее желание доминировать.

Мне было легче. Я из 1990-х, и, хотя и тогда было тяжело,

двери были открыты для тех, у кого было больше воли и знаний. Сегодня женщин становится больше в экономике, и мы видим, что при экономическом кризисе женщины быстрее и эффективнее приспосабливаются к ситуации и эффективно страхуют свои риски. В политике такой запрос более слабый: как только появляется женщина, мы все равно голосуем за мужчин, а социология демонстрирует не факты, а настроения».

Анастасия Удальцова, активист «Левого Фронта», супруга координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова:

«Женщины и девушки в политике были всегда, я сама пришла в политику, когда мне было 18 лет, и это был нормальный опыт, когда в политике хотят участвовать молодые. В политику меня привели мужские качества, и у всех женщин, которые были рядом, я видела яркие и подчеркнутые мужские качества.

Сама я по натуре человек достаточно консервативный...

С огромным удовольствием занялась бы домом и родила бы еще пару детей, если была бы такая возможность. Я начала заниматься политикой еще до знакомства со своим мужем, но потом стала его правой рукой, и, если Сергея закроют надолго, я из политики не уйду и продолжу борьбу. К самому же празднику 8 Марта отношусь негативно: мне не нравится, чтобы женщинам уделяли внимание только раз в году».