Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Минобрнауки под каблуком революции

Как захватившие минобрнауки киевские студенты выбирали министра науки и образования

Назначенному в четверг на пост министра образования Украины Сергею Квиту пришлось искать общий язык с протестующими, захватившими здание ведомства. Студенты хотя и пустили чиновника в строение, намерены требовать от него выполнения своих требований в полном объеме.

В четверг Верховная рада утвердила состав нового правительства Украины. Министром образования и науки был назначен ректор Киево-Могилянской академии Сергей Квит, кандидатура которого накануне была одобрена «Коло народного доверия» — особым советом, выбранным из числа активных участников протеста на Майдане. Однако еще раньше будущему министру пришлось искать компромисс с революционно настроенными студентами, взявшими здание профильного ведомства под контроль.

«Как вошли? Просто сказали, что берем это здание под контроль. Охрана только попросила нас вытирать ноги, прежде чем зайти», — рассказывает молодой активист в маске и бронежилете, стоящий на посту у ворот перед зданием министерства.

«Мы согласились на его кандидатуру только после принятия наших условий и не уйдем отсюда, пока не получим гарантий их выполнения», — говорит один из модераторов студенческой ассамблеи — невысокая девушка Нина Ходоривская.

Волонтеры поддерживают порядок в туалетах, организовали столовую и медпункт.

Кабинеты опечатаны пломбами. «Жалко, сейчас кабинет министра тоже опечатан. Там за ним модная такая комната отдыха, больше чем сам кабинет, с двуспальной кроватью, все как надо», — смеется профсоюзный активист Илья. По его словам, кандидатура Квита была одобрена после того, как тот пообещал выполнить основные пункты требований ассамблеи, а фамилия и личность министра для студентов не принципиальны, «если только не Фарион».

Кандидатура одиозного депутата от националистической партии «Свобода» Ирины Фарион также обсуждалась в Раде, но студенты выступили категорически против. Депутат прославилась своим выступлением в детском саду, призывая детей не использовать русские уменьшительно-ласкательные имена. «Никогда не будь Алёнкой. Если станешь Алёной, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию. Маша — форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут» — рассказывает Фарион в видеоролике, который демонстрирует корреспонденту «Газеты.Ru» один из активистов.

Порядок на этажах министерства контролируют дежурные из самообороны — молодые люди в бронежилетах, с касками, рациями, щитами и обрезками труб в руках.

Все они прошли школу уличных столкновений на Майдане, между собой обсуждают контузии от свето-шумовых гранат или атаку на БТР с «коктейлями Молотова». Но от крайне правых радикалов вроде «Правого сектора» открещиваются. Основная масса защитников студенческой ассамблеи — люди левых взглядов: анархисты, активисты студенческого профсоюза «Прямое действие», фанаты футбольного клуба «Арсенал», известные своим противостоянием с ультраправым.

Сейчас они готовятся дать отпор, если новые власти «для наведения порядка» захотят использовать управляемых праворадикалов против студентов.

«Здесь мы никому не навязываем каких-то определенных взглядов; вместе с нами есть и националисты. — объясняют бойцы самообороны. — Главное, чтобы все решала ассамблея и сюда не пришли новые власти, неподконтрольные студентам, а участником ассамблеи может стать любой, у кого есть студенческий билет».

По словам активистки ассамблеи Ходоривской, основные требования студентов — открытая публикация в интернете бухгалтерии министерства, принятие проекта прогрессивного закона об образовании, разработанного под руководством ректора Киевского политехнического университета Михаила Згуровского и увольнение всех чиновников образования, причастных к репрессиям в отношении участвующих в протестах студентов.

Диктовать новой власти свои условия студенческие активисты намерены достаточно жестко.

На первом этаже министерства, над постом охраны, портреты всех руководителей ведомства с 1991 года. Нет только последнего главы минобразования и ставленника Януковича Дмитрия Табачника: его портрет все-таки сняли. К остальным на развешенных листах А4 сделали подписи с претензиями — вроде «враг бесплатного высшего образования». На месте портрета будущего министра пока знак вопроса и листочек с требованиями ассамблеи.

Новости и материалы
Лолита перепела Моргенштерна на своем концерте в Петербурге
Легенда «Спартака»: у «Зенита» лучший подбор футболистов в Восточной Европе
Россиян предупредили о скором замедлении роста реальных зарплат
Google намерена выпустить полную копию нейросетевых смарт-очков Ray-Ban
Украина перестала использовать самолеты и вертолеты на одном из направлений
Женщина организовала свадьбу для самой себя и своего воображаемого жениха
Стало известно, какое наследство оставила Заворотнюк
В Белгородской области сбили несколько беспилотников
Экс-вратарь «Локомотива»: «Зенит» будет фаворитом нового сезона РПЛ
Двух пьяных дезертиров задержали в Петербурге после побега с фронта
Москвичам объявили о начале бархатного сезона
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания в должности президента
В Рособрнадзоре объяснили нецелесообразность пересдачи более одного предмета ЕГЭ
Пранкеру Эдварду Биллу грозит арест из-за формы «самокатоной патрульной службы»
Названы три лучших смартфона стоимостью до 10 000 рублей
Свищев заявил, что Франция не справляется с подготовкой к Олимпиаде
Одна из лучших сборных Северной Америки отвергла возможность матча с Россией
Журналисты оценили сроки восстановления ИТ-инфраструктуры после глобального сбоя
Все новости