Пенсионный советник

На шаг ближе к тюрьме

Алексею Навальному грозит реальный тюремный срок

Константин Новиков 25.02.2014, 20:23
Лидер «Партии прогресса» Алексей Навальный в течение понедельника был задержан дважды ИТАР-ТАСС
Лидер «Партии прогресса» Алексей Навальный в течение понедельника был задержан дважды

Лидер Партии прогресса Алексей Навальный в течение понедельника был задержан дважды — сначала у Замоскворецкого суда, где выносили сроки «узникам Болотной», затем на Тверской улице во время мирного схода по поводу приговора. Условное наказание, которое он получил по «делу «Кировлеса», может стать реальным после двух и более административных задержаний.

Утреннее задержание закончилось для оппозиционера вполне благополучно — судья обратила внимание полицейских на то, что протокол составлен неправильно, и отпустила его из зала суда. Вечернее завершилось хуже — во вторник, 25 февраля, судья Алексей Криворучко признал его виновным в сопротивлении сотрудникам полиции при задержании и приговорил к семи суткам ареста.

Это не первая встреча Навального и Криворучко: в декабре 2011 году федеральный судья уже приговаривал оппозиционера к 15 суткам административного ареста. Есть у Криворучко и еще одна политическая регалия — он внесен в список Кардина, больше известный в России как список Магнитского, запрещающий ряду российских чиновников и силовиков въезд в США.

Стоит отметить, что ст. 19.3 КоАП предусматривает довольно широкую вилку наказания — от 500 руб. штрафа до 15 суток ареста в зависимости от тяжести деяния. Семь суток означают, что судья посчитал сопротивление Алексея Навального полицейскому достаточно серьезным.

На видеозаписи, представленной суду, видно, что именно представляет собой активное сопротивление задержанию: оппозиционер держит руки на уровне груди, выясняет, кто будет составлять протокол, и пытается акцентировать внимание полицейских на том, что он ничего не выкрикивал и не сопротивлялся.

Эти действия могут стоить Алексею Навальному свободы.

Он был осужден на пять лет условно по «делу «Кировлеса», и в случае «систематического нарушения общественного порядка» ФСИН имеет право заменить условный срок на реальный. Еще одно нарушение КоАП — и уголовно-исполнительная инспекция по надзору за условно осужденными уже может выходить с таким требованием.

Адвокаты Алексея Навального на звонки во вторник не отвечали. Адвокат Сергей Бадамшин, принимавший участие в защите фигурантов «болотного дела», комментировать ситуацию по существу отказался: «Применительно к Навальному комментировать не могу по этическим соображениям и из уважения к коллегам Михайловой и Кобзеву. И к самому Алексею, которого я тоже считаю своим коллегой». Тем не менее он рекомендовал ознакомиться со ст. 74 ч. 3 УК и ст. 90 ч. 5 УИК, которые, по его словам, лучше любого комментария.

Из этих двух документов вытекает достаточно стройная картина, двойных толкований не допускающая. Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок и привлекался к административной ответственности, суд по предоставлению уголовно-исполнительной инспекции может вынести решение о замене условного срока на реальный.

Уголовно-исполнительная инспекция может (но не обязана) обратиться в суд. И только суд может вынести решение с учетом поведения, с учетом личности, с учетом обстоятельств, в которых оказался осужденный при совершении правонарушений.

Причем суд может либо удовлетворить предоставление инспекции, либо отказать.

Уголовно-исполнительный кодекс четко определяет, что считается систематическим нарушением общественного порядка: два и более нарушений, за которые человек привлекался к административной ответственности в течение одного года. Алексей Навальный совершил одно административное правонарушение. Если в течение года он совершит следующее, уголовно-исполнительная инспекция будет вправе ходатайствовать о замене срока на реальный.