Пенсионный советник

«Нас винтят, как баранов, а мы стоим»

На массовой акции в поддержку «узников Болотной» полиция задержала 420 человек

Константин Новиков 25.02.2014, 12:24
__is_photorep_included5926377: 1

Массовая акция протеста в связи с приговором «узникам 6 мая» прошла в 500 м от Манежной площади. Сама Манежка была полностью перекрыта полицией. По форме эта акция не отличалась от большинства подобных — людей арестовывали, они покорно шли в автозаки.

В шесть часов вечера — за час до начала мирного схода — на углу Тверской и Охотного Ряда уже дежурили два полицейских автобуса, отряд ОМОНа и два оперативника в штатском.

Дума была окружена тройным оцеплением полиции.

Одна цепочка стояла вплотную к зданию, вторая создавала коридор, выстроившись перед проезжей частью, третья расположилась на другой стороне. На площади Революции стоял «Тигр» — новинка правоохранительного автопрома. Машина, предназначенная исключительно для борьбы с массовыми беспорядками, выдерживающая прямое попадание пули и не подверженная воздействию пирогеля. С другой стороны площади стояли военные машины, на которых к месту сбора подвезли отряд спецназа внутренних войск МВД «Пересвет» — утром его бойцы выставлялись по периметру ограждения вокруг Замоскворецкого суда.

Манежная площадь была закрыта. Красная площадь — тоже. Пространство перед памятником маршалу Жукову было перекрыто сложной системой ограждений, за которые пропускали далеко не всех. С некоторыми сложностями корреспондентам «Газеты.Ru» удалось пройти через перегороженную территорию и по подземному переходу вернуться на исходные позиции — к углу Государственной думы.

Со стороны Тверской двигалась первая группа людей из четырех человек, впереди которой шел Евгений Левкович — оппозиционный активист, который почти три месяца назад организовал ежедневный сбор подписей за освобождение «узников Болотной». Вскоре группа Левковича недалеко от Манежной была задержана ОМОНом и препровождена в автозак.

«Сотрудник полиции, зайдя в автозак, ни с того ни сего назвал нас уродами, после чего предложил выйти один на один, — написал Евгений примерно через полтора часа. — Мы ему предложили выйти 22 против всего отделения. Ушел. Это Москва, пацаны. 2014 год. ОВД «Тверское». Олег Еланчик, Женя Антохин, Марк Гальперин, Борис Немцов, Илья Яшин, Артем Дертев, Рома Попков... Прекрасная у нас компания в автозаках».

Тем временем всех, кто собрался возле нулевого километра, ОМОН начал оттеснять в сторону площади Революции.

Толпа отступала и в итоге оказалась перед входом в метро.

«Людей мало — человек пятьдесят, — передавал один из оказавшихся на площади журналистов. — Людей унизительно мало».

Впрочем, именно в это время основная масса людей собиралась по обе стороны Тверской улицы перед Манежной площадью. Когда репортеры «Газеты.Ru» подошли к отелю «Ритц-Карлтон», возле которого, по слухам, остановился Борис Немцов, людей уже начали задерживать. В этот момент корреспондента «Газеты.Ru» Евгения Сафронова, который поднимался из перехода, без малейших оснований довольно грубо скрутили стражи порядка и увели в автозак.

Зачистка продолжалась около трех часов.

Отряды ОМОНа входили в толпу, жестко задерживали всех подряд, уносили их в автобусы и возвращались обратно.

Многие были задержаны во второй раз после аналогичной акции у Замоскворецкого суда, когда «болотникам» зачитывали приговор. Алексей Навальный, избежавший наказания утром, на этот раз получил 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Особенно вызывающими стали задержания в уходящей толпе: когда ОМОН начал оттеснять всех вверх по Тверской, люди покорно пошли в сторону Пушкинской площади. Но их обогнал автобус, из которого выбежали полицейские. Они бросались на отходящих людей, случайным образом выхватывали из толпы и волокли в автозаки. Люди стали убегать в Камергерский переулок, но их доставали даже там и отводили в автобусы.

«Бессмысленный тяни-толкай. Достало, — подвел нехитрый итог мужчина в красной аляске. — Нас винтят, как баранов, а мы стоим. Последний раз пришел».

Похожее настроение было у многих, кто вечером понедельника вышел на Тверскую улицу. Таким образом люди пытаются противодействовать диктату государственной воли.

Мирный протест предполагает диалог. Похоже, эта форма, как обессмыслившаяся, уже уходит, оставляя после себя страх и ненависть, повисшие в воздухе на Тверской улице напротив Кремля и далее — по пути следования автозаков во все стороны и края Москвы.

По официальным данным, в понедельник вечером на Манежную площадь выразить поддержку приговоренным к реальным срокам «узникам Болотной» вышли 500 человек. По данным ГУ МВД Москвы, 420 человек были задержаны.