Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Премьерный срок

Ближайшего соратника Михаила Саакашвили, экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили приговорили к пяти годам тюремного заключения

Ирина Барамидзе (Тбилиси) 17.02.2014, 20:35
Вано Мерабишвили ИТАР-ТАСС
Вано Мерабишвили

Бывший премьер-министр Грузии, генсек «Единого национального движения» Иванэ (Вано) Мерабишвили приговорен к пятилетнему тюремному сроку по делу о коррупции. Ближайший соратник Михаила Саакашвили, которого тот в свое время называл «хребтом государства», является фигурантом еще нескольких уголовных дел.

В понедельник Кутаисский городской суд вынес решение по делу о коррупции, связанной с госпрограммой трудоустройства. Экс-премьера Вано Мерабишвили, проходившего обвиняемым по этому делу, приговорили к пяти годам заключения, другого фигуранта дела — бывшего губернатора Кахетии и экс-министра здравоохранения Зураба Чиаберашвили – к выплате штрафа в размере 50 тыс. лари (около $30 тыс.).

Оба обвинялись в подкупе избирателей, растрате и присвоении средств с использованием служебного положения, злоупотреблении служебными полномочиями. В отношении Чиаберашвили суд переквалифицировал обвинение в «халатность», что прокуратура намерена оспаривать.

Следствие установило, что программа, предусматривавшая систематизацию учета безработных, была фиктивной и деньги налогоплательщиков пошли на подкуп активистов пропрезидентского «Единого национального движения».

В заявлении Кутаисского суда, распространенном по окончании заседания, сказано, что, с учетом предварительного заключения, сидеть Мерабишвили осталось четыре года, три месяца и четыре дня.

Экс-премьер при оглашении приговора не присутствовал. Чиаберашвили же заявил журналистам, что считает и себя, и бывшего главу кабинета министров невиновными и, соответственно, намерен опротестовать решение суда. Оспорит судебный приговор и адвокат Мерабишвили — Георгий Чихиашвили. Он утверждает, что на суд было оказано давление со стороны власти.

Как сказал «Газете.Ru» президент «Независимого клуба экспертов» Сосо Цискаришвили, судебный приговор не стал неожиданностью, причем он вынесен по наименее тяжелому из вменяемых Мерабишвили в рамках других дел дел обвинений. Эксперт полагает, что теперь можно будет ожидать и других приговоров (по его прогнозу, обвинительных) по другим уголовным делам, фигурантом которых является экс-премьер. «Можно считать, что лед только тронулся», — заметил он.

Напомним, что бывшему главе правительства Грузии также предъявлены обвинения в фальсификации расследования резонансного дела об убийстве в январе 2006 года банковского служащего Сандро Гиргвлиани (тогда Мерабишвили возглавлял МВД страны). Экс-министр внутренних дел обвиняется и в том, что дал распоряжение о применении непропорциональной силы для разгона акции оппозиции 26 мая 2011 года на проспекте Руставели в Тбилиси, в результате чего два демонстранта погибли, многие получили увечья. Кроме этого Мерабишвили инкриминируется присвоение в 2009 году виллы на побережье Черного моря, в аджарском селе Квариати.

Экс-премьеру сейчас грозит и новое обвинение.

Недавно в интернете появился скандальный видеоролик, на котором он фигурирует в компании представителей силовых структур во время подавления военного мятежа в мае 2009 года. На записи Мерабишвили требует доставить ему два трупа, обещая за них награду. Главная прокуратура республики уже приступила к изучению этих материалов.

Более мягкий приговор в отношении Чиаберашвили эксперт Сосо Цискаришвили считает логичным. «В правительстве Саакашвили серьезные решения принимались только на самом верху, и министр не являлся независимым субъектом управления даже в своей отрасли. Было бы несправедливо видеть господина Чиаберашвили за решеткой», — сказал он «Газете.Ru».

Соратники Вано Мерабишвили расценили приговор в отношении экс-премьера и экс-министра как политический заказ со стороны властей.

Экс-мэр Тбилиси, один из лидеров ЕНД Георгий Угулава назвал его «постыдным». Бывший секретарь Совета национальной безопасности Георгий Бокерия уверен, что решение судьи, который не выдержал давления со стороны властей, было политическим. «Это было политическое решение, за что ответ будет держать нынешняя власть, правительство Гарибашвили и его де-факто правитель Иванишвили. Это им политически очень дорого обойдется. Но, к сожалению, и стране это очень дорого обойдется», — сказал Бокерия журналистам.

Как известно, еще в мае прошлого года, сразу же после ареста Мерабишвили, верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Стефан Фюле предупредили, что будут внимательно следить за процессом в отношении Мерабишвили и Чиаберашвили. Они подчеркнули, что дела не должны быть политически мотивированными.

Аналогичное заявление последовало и от посольства США в Тбилиси. Свое беспокойство в связи с арестом генсека ЕНД выразил тогда и президент «Европейской народной партии» (партнер ЕНД) Вильфред Мартенс.

Пока о какой-либо реакции со стороны западных политиков на сегодняшний приговор ничего не известно.