Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Личный счет в поражении

Будущего кандидата на президентских выборах от партии Саакашвили обвинил в преступлениях бывший соратник

Партия грузинского президента Михаила Саакашвили может лишиться своего потенциального кандидата на осенних президентских выборах — экс-премьера и генсека «Единого национального движения» Вано Мерабишвили. Причина в потрясшем ЕНД скандале, спровоцированном находящимся в эмиграции экс-чиновником МВД Датой Ахалая, который обвинил Мерабишвили в инспирировании громких преступлений, стоивших партии власти в 2012 году.

В Грузии разразился громкий политический скандал, свидетельствующий об острейшем внутреннем противостоянии в ближайшем окружении президента страны, лидера «Единого национального движения» (ЕНД) Михаила Саакашвили. Один из его ближайших соратников Дата Ахалая (экс-глава департамента конституционной безопасности МВД страны, брат задержанного экс-министра обороны и МВД Бачаны Ахалая) открыто обвинил другого человека Саакашвили — экс-премьера страны, ныне генерального секретаря ЕНД Вано Мерабишвили в серьезных преступлениях.

Дата Ахалая, который уже семь месяцев скрывается за пределами Грузии, считает, что именно Мерабишвили организовал «авантюры в Лопотском ущелье» в августе 2012 года, а также намеренно провоцировал «тюремный скандал» осени 2012 года.

Он утверждает, что действия Мерабишвили ставили целью дискредитацию его брата Бачаны Ахалая – экс-руководителя МВД (июль–сентябрь 2012 года), ранее занимавшего должность министра обороны (август 2009 – июль 2012 года) и руководителя департамента по исполнению наказаний.

По версии Даты Ахалая, Мерабишвили из чувства мести к Бачане Ахалая лично поспособствовал тому, чтобы ужасающие кадры пыток в грузинских тюрьмах достигли Европы. Что касается операции в Лоптоском ущелье, то, по словам Даты Ахалая, это была авантюра Мерабишвили, направленная против его брата (тогда главы МВД), которого «подставили».

Он утверждает, что «источником множества бед» в Грузии является «один человек, который в борьбе против меня и моего брата пожертвовал властью и страной». И этим человеком является Мерабишвили.

По его мнению, «если бы не Вано Мерабишвили, «Нацдвижение», несмотря на ошибки, не потерпело бы такое сокрушительное поражение на выборах».

Именно придание гласности пыток в Глданской тюрьме во многом способствовало поражению ЕНД на октябрьских выборах, которые выиграла оппозиционная коалиция «Грузинской мечта». «Наша власть стала жертвой тайных войн, веденных грязными методами одного человека», — написал Дата Ахалая и пообещал, что не собирается оставаться долго в эмиграции и вернется на родину.

Бачана Ахалая был задержан в ноябре 2012 года, после того как добровольно вернулся в Грузию, которую покинул после парламентских выборов 1 октября 2012 года. Бывшему чиновнику предъявлены обвинения в незаконном лишении свободы и превышении должностных полномочий.

Заявление Даты Ахалая было распространено в понедельник ночью посредством Facebook. Его подлинность грузинским СМИ подтвердил адвокат Даты Ахалая Ираклий Закареишвили. Но это не развеяло сомнений ряда членов ЕНД в его достоверности. В «Нацдвижении» по-прежнему утверждают, что авторство остается под вопросом, пока сам Дата Ахалая лично не подтвердит его. Один из лидеров «Института свободы» Тея Тутберидзе со ссылкой на семью Ахалая сообщил, что родственникам ничего не известно об этом заявлении.

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили во вторник на пресс-конференции фактически опроверг утверждение Ахалая о том, что к передаче тюремных кадров в Европу причастен Мерабишвили. Он заявил, что, по версии следствия, они попали за границу без помощи Мерабишвили — «другими путями».

При этом Кбилашвили напомнил, что сам Дата Ахалая объявлен в розыск по делу о нанесения физических оскорблений сотруднику полиции в 2005 году. Вместе с ним по данному делу разыскиваются его заместитель Сосо Топуридзе и сотрудники департамента Олег Мельников и Геронтий Алания. Они заочно приговорены к предварительному заключению. Кбилашвили подчеркнул, что по возвращении в Грузию Дату Ахалая сразу же ждет арест.

По его словам, главная прокуратура на данном этапе не ведет следственных действий по заявлению Ахалая, для этого необходимо, чтобы он лично подтвердил приведенные в нем факты и подлинность заявления.

Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Вахтанг Хмаладзе считает, что в случае, если Дата Ахалая начнет давать показания по разным делам, это прольет свет на очень многое, так как по своей должности он был посвящен в информацию, доступ к которой имел очень узкий круг людей из окружения Саакашвили. Хмаладзе также предполагает, что у Ахалая могут оказаться личные копии многих очень важных документов.

Скандал разразился всего за несколько дней до задолго разрекламированной акции националов, запланированной на 19 апреля. Помимо прочих тем, на ней, как говорят источники «Газеты.Ru»,

члены ЕНД планировали официально объявить своего генсека Вано Мерабишвили кандидатом на очередных президентских выборах в октябре 2013 года.

Несмотря на то что разоблачения Даты Ахалая появились в сети поздно вечером 15 апреля, главный адресат его обвинений Вано Мерабишвили отреагировал на них лишь днем 16 апреля, на своей страничке в Facebook.

«Независимо от того, на самом ли деле или нет распространенное вчера заяление принадлежит Дате Ахалая, мы имеем дело с таким абсурдом, который я не собираюсь серьезно комментировать ни сейчас, ни в будущем. Эти обвинения являются полным бредом. Ясно, что все это понадобилось правительству (лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. – «Газета.Ru») перед 19 апреля для того, чтобы помешать запланированной акции. Именно поэтому 19 апреля, в 16 часов, жду всех на проспекте Руставели», — написал он.

«Несерьезным» назвал заявление бывший заместитель Мерабишвили Гия Лорткипанидзе, именно он фигурирует в нем в качестве главного исполнителя преступления в Лопотском ущелье. «Что бы ни заявляли Нануашвили (омбудсмен Уча Нануашвили в своем заключении настаивает на независимом расследовании событий в Лопотском ущелье), Арешидзе (Мамука Арешидзе, эксперт по вопросам Кавказа) и теперь Ахалая, я не считаю это серьезным. По событиям в Лапанкури ведется следствие, с которым я сотрудничаю и буду сотрудничать, и надеюсь, что следствие установит истину», — заявил он.

Депутат парламента Давид Дарчиашвили также назвал заявление Даты Ахалая «абсурдом» и «пасквилем». Парламентарий вспоминает в связи с этим «чекистские методы» новой власти и утверждает, что слова Ахалая направлены против акции 19 апреля. Аналогичного мнения придерживается один из лидеров ЕНД, мэр Тбилиси Георгий Угулава, который говорит об «оркестрированных» действиях автора заявления и нынешних властей Грузии. «В этой борьбе, в которой мы находимся, у многих могут не выдержать нервы, многие могут пойти на сговор», — сказал Угулава, намекнув, таким образом, что грузинские власти могли надавить на Дату Ахалая, чей брат Бачана сейчас находится в тюрьме под следствием.

Другого мнения придерживается Петре Мамрадзе, руководитель Института стратегии управления (экс-глава аппарата главы государства Эдуарда Шеварднадзе, с 1995 по 2003 год — глава аппарата центральной исполнительной власти, с 2003 по 2008 год — начальник госканцелярии КМ Грузии). Он не сомневается в том, что заявление Даты Ахалая подлинное.

По его словам, Мерабишвили на первом этапе после «революции роз» действительно сделал очень многое – «по реформам, борьбе с коррупцией, созданию патрульной полиции», однако «после определенного момента стал рваться к абсолютной власти и отстранял всех, кто мог контактировать с Михаилом Саакашвили и оказывать на него влияние».

«Мало кто знает, что печально известный шпионский скандал 2006 года, когда были задержаны российские офицеры, — это замысел Мерабишвили. И (это было сделано) только для того, чтобы доказать, что он незаменим перед выборами в органы местного самоуправления, — сказал он «Газете.Ru». — В тот период Саакашвили на заседании правительства заявил, что правительство и премьер прекрасно работают, и практически можно считать, что выборы ЕНД уже выиграло. И тут же Мерабишвили понял, что ему надо себя показать, и последствия этого были ужасными. Потому что в ответ в России была арестована наша агентура, которая давно сотрудничала с грузинскими спецслужбами».

Тогда задержание «шпионов» вызвало крайнее раздражение Запада – США и европейцы настаивали на освобождении российских офицеров. По мнению эксперта, все это полностью на совести Мерабишвили».

Мамрадзе считает, что последствия разоблачений со стороны Ахалая могут оказаться для Мерабишвили плачевными. «Очень важно, чтобы те, кто участвовал в преступлениях Мерабишвили, Адеишвили (министр юстиции, в бегах) и Саакашвили – выполнял их совершенно противозаконные, преступные приказы, сказали всю правду. Правда, следствию будет нелегко найти им документальное подтверждение, так как приказы были в основном устными. Ни одного клочка бумаги не найти», — говорит Мамрадзе.

«Если братья Ахалая расскажут все, хотя бы по операции в Лапнкури (село в Лопотском ущелье), то только этого будет достаточно, чтобы против Мерабишвили было возбуждено уголовное дело. Он совершил столько всего, что если это будет еще и доказано, то пожизненное заключение ему обеспечено», — уверен эксперт.

Что касается акции 19 апреля, то, по мнению Мамрадзе, Мерабишвили уже «никогда не назовут кандидатом в президенты от ЕНД».

«Хотя, на мой взгляд, уж лучше бы назвали – лучшей фигуры для того, чтобы похоронить политические остатки ЕНД, не подобрать», — саркастически отмечает Мамрадзе.

Новости и материалы
Булыкин рассказал, как «Спартак» должен относиться к Промесу
В Ереване заявили о сильном снижении доли России в ВТС Армении
Сборы «Мастера и Маргариты» в РФ превысили 2 млрд рублей
Россиянам объяснили, куда жаловаться из-за стройки ночью
Байден ответил на вопрос о возможности переговоров с Путиным по Украине
Касаткина раскритиковала правила тенниса после скандала Рублева с судьей
Рогов назвал огромной плату ВСУ за удержание подступов к Работино
В Херсонской области планируют создавать под тысячу рабочих мест в год
Глава Минэкономразвития заявил, что программа Путина обеспечит рост ВВП на 3%
В Крыму детеныш кунгуру сделал первые самостоятельные прыжки
В Крыму ожидают рост турпотока до 6,5 млн человек в 2024 году
Стало известно, кто заменит Промеса в матче с «Зенитом»
В Германии считают, что Шольц мог солгать насчет записи разговоров офицеров
Создан ИИ-консультант для оказания психологической помощи
Наезд на толпу в Польше не стали квалифицировать как теракт
Блогеры обратились к Мишустину с вопросами о налоговой амнистии
Россиянам раскрыли секрет, как гормоны влияют на наши покупки
ChatGPT превзошел человека в тестах на творческое мышление
Все новости