Пенсионный советник

Сирийская контррезолюция

Россия внесла в Совбез ООН свой проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии

Полина Матвеева 13.02.2014, 10:32
Россия представила странам-членам Совета Безопасности ООН свой проект резолюции по гуманитарной... AFP/Getty Images
Россия представила странам-членам Совета Безопасности ООН свой проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии

Россия представила странам — членам Совета Безопасности ООН свой проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии. Ранее Москва раскритиковала аналогичный документ, подготовленный Австралией, Иорданией и Люксембургом. Обсуждение обоих проектов продолжится в СБ ООН в четверг, однако окончательное решение будет принято не раньше следующей недели.

Россия представила свой проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии, сообщило в ночь на среду агентство Associated Press со ссылкой на дипломатические источники в ООН. Позже эту информацию подтвердил глава пресс-службы постпредства РФ при всемирной организации Алексей Зайцев: «Мы представили свой контрпроект гуманитарной резолюции».

Напомним, что накануне президент США Барак Обама обвинил Москву в провале гуманитарной операции в сирийском городе Хомс из-за того, что российская сторона заблокировала проект резолюции о гуманитарной ситуации в Сирии, разработанный Австралией, Иорданией и Люксембургом. Документ поддержали США, Великобритания и Франция. Он предусматривает санкции в случае непрекращения сторонами конфликта «всех форм насилия» в течение 15 дней. В частности, в тексте говорится о необходимости предоставления гуманитарного доступа к мирному населению Хомса и других городов (то есть фактически о снятии блокады).

«Большинство членов Совбеза единодушны по поводу этого документа, но Россия не уступает», — подчеркнул Обама.

В среду представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что если Россия и правда озабочена гуманитарной ситуацией в Сирии, то ей нужно «сменить слова на дела».

Как рассказал анонимный источник Associated Press,

текст составленной Россией резолюции был озвучен представителем России в ООН Виталием Чуркиным на неформальной встрече пяти стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН: России, США, Китая, Франции и Великобритании в среду поздно вечером.

Подробности документа не сообщаются, однако, по данным источника, российская резолюция включает в себя фрагменты текста совместной резолюции западных стран и Лиги арабских государств. Предполагается, что обсуждение сразу двух проектов резолюций (западной и российской) будет продолжено в четверг, однако какое-то решение по ним будет принято не раньше следующей недели.

В Москве еще раз подчеркнули неприемлемость разработанного западными странами документа.

«Создается такое впечатление, что сейчас гуманитарную тему так же, как и не так давно тему химического оружия, пытаются использовать для того, чтобы найти предлог для подрыва политического процесса,

обвинения во всем режима в Дамаске и создания предлога для того, чтобы вернуться к военному сценарию с целью опять же смены режима. Мы считаем это абсолютно контрпродуктивным», — заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.

Виталий Чуркин в свою очередь отметил, что в западном проекте резолюции Россия усматривает попытку «нарастить политические трения вокруг Сирии». По его словам, «это не то, что нам сейчас нужно, особенно в контексте переговоров «Женева-2». «Этот текст не окажет никакого практического и положительного воздействия на ситуацию. Напротив, он приведет к подрыву гуманитарных усилий», — сказал дипломат.

Ранее заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что в ближайшее время Россия вынесет на обсуждение в СБ ООН еще один документ — резолюцию по борьбе с терроризмом в Сирии. Как пояснил Гатилов, в документе «будет содержаться главным образом призыв ко всем предпринять необходимые действия, объединить усилия для того, чтобы противодействовать террористической угрозе, исходящей с территории Сирии».