Пенсионный советник

Резолюцией на резолюцию

Барак Обама обвинил Россию в том, что в Сирии голодают люди

Полина Матвеева 12.02.2014, 14:39
Президент США Барак Обама РИА Новости
Президент США Барак Обама

Россия намерена заблокировать в Совбезе ООН проект резолюции о гуманитарной ситуации в Сирии. Предложенный Соединенными Штатами и рядом западных стран документ в российском МИДе назвали «базой для последующих силовых акций против сирийского правительства». Ранее президент США Барак Обама обвинил Россию в провале гуманитарной операции в городе Хомс. В ближайшее время Москва внесет в СБ свой документ — резолюцию по борьбе с терроризмом в Сирии.

Второй раунд межсирийских переговоров, начавшийся в Женеве в понедельник, омрачился новым скандалом. В среду замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов ответил на обвинения президента США Барака Обамы, заявившего накануне, что именно Москва должна взять на себя ответственность за вероятный провал гуманитарной операции в сирийском городе Хомс.

«Госсекретарь США Джон Керри неоднократно передавал российской стороне наше послание, что еще не все сделано и

Россия не может считать свой вклад полноценным, пока люди в Сирии голодают.

И не только сирийцы ответственны за это, но и россияне, раз они блокируют такую резолюцию», — заявил во вторник вечером Обама на пресс-конференции в Белом доме по окончании переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом.

Напомним, что речь идет о документе, подготовленном рядом западных стран, согласно которому обе стороны внутрисирийского конфликта под угрозой санкций должны снять осаду с Хомса и других городов с тем, чтобы поправить гуманитарную ситуацию. Для выполнения этого требования сторонам предлагается дать 15 суток.

«Большинство членов Совбеза единодушны по поводу этого документа, но Россия не уступает», — подчеркнул Обама.

В Москве на обвинения Белого дома ответили недвусмысленно.

«В том виде, в каком она (резолюция. — «Газета.Ru») сейчас готовится, она для нас неприемлема, и мы ее, конечно, не пропустим», — подчеркнул в среду Гатилов.

Ранее неприемлемым документ назвал и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Как пояснил Гатилов, Москва рассматривает данный документ как «базу для последующих силовых акций против сирийского правительства в случае невыполнения каких-то требований, которые будут там заложены». «Это очень просто сделать, поскольку гуманитарная ситуация очень сложная. Есть много проблем, и сирийское правительство делает все возможное для того, чтобы их решить. Но, к сожалению, не все у них получается по объективным причинам, и всегда находятся такие обстоятельства, при которых можно было бы обвинить правительственную сторону в невыполнении обязательств», — пояснил Гатилов.

В ответ на резолюции СБ ООН о гуманитарной ситуации в Сирии Россия обещала уже в ближайшее время внести на обсуждение свой документ — резолюцию по борьбе с терроризмом в Сирии.

«Это будет инициатива, направленная на то, чтобы предпринять необходимые действия по противодействию терроризму на территории Сирии», — сообщил Гатилов. Как пояснил замглавы МИД РФ, в документе «будет содержаться главным образом призыв ко всем предпринять необходимые действия, объединить усилия для того, чтобы противодействовать террористической угрозе, исходящей с территории Сирии».

Между тем в среду начался третий день второго раунда межсирийских переговоров. «Повестка дня переговоров открыта. Пока мы обсуждаем только то, как будут проходить переговоры. Вопрос прекращения огня пока не обсуждается. Но на переговорах присутствуют военные советники, и, если будет необходимость, мы обсудим этот вопрос», — заявил ранее представитель делегации сирийской оппозиции Монзир Акбик.