Пенсионный советник

«Оставьте русских в покое!»

После открытия Олипиады в Сочи западные СМИ изменили тон на более нейтральный

Александр Братерский 11.02.2014, 22:38
Reuters

После огромного количества негативных публикаций, появившихся в западных СМИ в преддверии Олимпиады в Сочи, и язвительных комментариев блогеров, западные наблюдатели сменили тон. Журналисты уже не пытаются рассматривать Игры лишь в черно-белом свете. Даже статьи, посвященные излюбленной в Западной Европе и США теме сексменьшинств, носят вполне нейтральный характер.

Американское National Public Radio отмечает в своем материале, что с момента начала Игр спортсмены нетрадиционной ориентации не чувствовали никакой дискриминации, находясь в Сочи. В то же время журналисты отмечают, что и никаких мероприятий в поддержку геев в Сочи пока не было.

Телекомпания ABC на своем сайте опубликовала сюжет о том, как президент Владимир Путин публично обнял голландскую конькобежку-лесбиянку Ирен Вюст и пожелал ей удачи в соревнованиях.

Читатели на сайтах британских газет по-разному относятся к Олимпиаде, однако многие считают нападки на Россию несправедливыми.

«Оставьте русских в покое!» — написал на сайте британского таблоида Daily Mail пользователь под псевдонимом Iceman, который украсил свою подпись аватаром: «Я люблю Британию».

Британское издание Financial Times отмечает, что игры в Сочи становятся «нормальным олимпийским шоу». Газета пишет, что Россия «заслуживает большего, чем сказано в негативных оценках со стороны прессы».

«Большинство иностранных изданий посвятили репортажи из Сочи голодным псам, безграмотным портье или инструкциям не выбрасывать туалетную бумагу, что выглядело как глумление над страной, которая стала излюбленной мишенью для издевательств и демонизации», — пишет издание.

Обозреватель The Guardian Алан Юхас, хотя и критически смотрит на проблемы России в связи с Олимпиадой, отмечает, что «зимние Олимпийские игры дали западным журналистам неисчерпаемый материал для оскорблений и абсурда в ущерб объективности».

После открытия Игр многие журналисты с критики Сочи переключилась на анализ бизнес-составляющей Олимпиады.

Издание The Washington Post разместило статью о предпринимателях,которые зарабатывают на продаже сувениров с олимпийской символикой.

The Wall Street Journal анализирует тему использования олимпийских объектов после проведения Игр.

Журналисты отмечают, что Сочи в настоящее время выглядит «слишком застроенным» и приводят мнения российских и иностранных экспертов в области туризма.

Реакция на Игры западных медиа вполне логична, заявил «Газете.Ru» на условиях анонимности один из американских тележурналистов, работающих в Сочи. «Освещение Игр было сфокусировано на вполне легитимных беспокойствах о правах геев, безопасности и других вопросах. Также всех удивляла стоимость Игр».

«Весь этот медийный поток сам по себе стал предметом обсуждения.

Сейчас, когда СМИ переключили свое внимание на атлетов, освещение Игр стало более разнообразным и позитивным», — отмечает журналист.

Председатель президиума совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов также называет реакцию иностранных СМИ на Олимпиаду предсказуемой: «Пока ничего не происходило, все описывали некие ожидания и занимались спекуляциями. Негативный месседж был привлекательным. Сейчас, когда значительная часть эмоций переключилась на соревнования и явных провалов нет, маятник возвращается к центру», — сказал эксперт.

По мнению Лукьянова, единственный вывод, который должны сделать российские власти, — надо научиться спокойно относиться к критике.