Пенсионный советник

Противоракеты не той системы

Пентагон просит больше денег на развитие системы противоракетной обороны

Александр Братерский 07.02.2014, 16:39
Роуз Гетемюллер Reuters
Роуз Гетемюллер

Исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер в пятницу встретится в Москве с российскими коллегами. По странному совпадению накануне визита высокопоставленного дипломата стало известно, что администрация Барака Обамы намерена потребовать у конгресса миллиарды долларов на разработку новых противоракет для национальной ПРО.

Минобороны США собирается попросить конгресс выделить $4,5 млрд на нужды создания системы ПРО на Аляске в бюджетных ассигнованиях на 2015 год. Часть этих средств — $1 млрд — военное ведомство планирует потратить на радар, еще $650 млн — на создание новой противоракеты, сообщило вечером в четверг агентство Reuters со ссылкой на Альянс в защиту ПРО, неправительственную организацию, которая ведет лоббистскую деятельность в этой сфере.

Просьба о выделении дополнительных средств на эти нужды будет оглашена 4 марта, когда правительство США пришлет бюджет на 2015 год для утверждения конгрессом.

После выхода в 2001 году из договора о ПРО 1972 года США заявили о намерении развивать национальную систему противоракетной обороны, частью которой являются объекты, размещаемые на территории штата Аляска.

Их предполагается использовать для отражения возможной ракетной атаки со стороны Северной Кореи и Ирана.

Глава Альянса в защиту ПРО Рики Эллисон отметил, что дополнительные средства нужны как можно скорее в связи с тем, что администрация Обамы собирается приобрести 14 новых противоракетных систем для укрепления компонентов ПРО на Аляске.

Однако он отметил, что предложения о выделении дополнительных средств могут столкнуться с противодействием части конгрессменов. Их аргумент заключается в том, что ранее затраченные средства на создание головных частей противоракет были потрачены впустую.

Несколько испытаний противоракет с головными частями, которые были созданы компанией Raytheon, одним из ведущих американских производителей в сфере авиационной промышленности, закончились неудачно, что вызвало недовольство военных.

Руководитель отдела тестовых испытаний вооружений Пентагона Майкл Глимор заявил на прошлой неделе, что системы нуждаются в новом конструкторском решении. В то же время, по его данным, на производство новой системы потребуется пять лет.

По данным источника в конгрессе США, сегодня база ПРО США на Аляске располагает 30 наземными системами перехвата, которые используют боеголовки системы CE-1, показавшие свою ненадежность во время испытаний противоракетной системы прошлым летом. Еще десять противоракетных систем снабжены более новой системой CE-2, при испытании которой тоже возникли проблемы.

Официальный представитель компании Raytheon, изготовителя боеголовок для ракет-перехватчиков, Джон Паттерсон заявил, что в настоящее время его фирма совместно с Boeing и Пентагоном работает над «улучшением возможностей головной части ракеты».

Ранее компания совместно с Boeing and Lockheed Martin Corp. объявила о работе над проектом совместной боеголовки, которая должна стать более компактной при меньшей себестоимости.

Система ПРО на Аляске — одна из двух американских баз противоракетной обороны, вторая размещена в Калифорнии. Американская система, в свою очередь, связана с размещаемой на территории стран Восточной Европы системой «ЕвроПРО». Полностью вся система должна быть развернута к 2020 году.

Развертывание системы «ЕвроПРО» вызывает недовольство России, которая считает, что система угрожает российским силам ядерного сдерживания.

Российские власти отмечают, что в связи с достижением США договоренностей о ядерной программе Ирана необходимость в строительстве европейской системы ПРО должна отпасть. «Усиленное наращивание потенциала глобальной системы противоракетной обороны, продолжающееся, несмотря на очевидный прогресс в решении иранской ядерной программы, действительно не благоприятствует дальнейшим сокращениям ядерных вооружений», — отметил в интервью агентству «Интерфакс» на прошлой неделе директор департамента МИД России по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов.

В свою очередь руководство США и НАТО отмечает, что система гарантирует и защиту против неядерных сил Ирана.

Во время переговоров со своим российским коллегой Сергеем Рябковым Гетемюллер обсудит вопросы ПРО и сокращение ядерных вооружений.

Заместитель директора Института США и Канады РАН, эксперт в области ракетных вооружений Павел Золотарев считает, что на переговорах все стороны останутся при своем мнении:

«Я не вижу никаких оснований для прогресса, все останется на своих местах. Может, появится новая аргументация, но оснований для поиска компромисса нет», — подчеркивает Золотарев.

Эксперт отмечает, что США будут развивать систему ПРО и для того, чтобы использовать технологии в гражданской индустрии: «Американцы будут тратить дальше, даже если эффективность будет приближаться к нулю, но это поможет развитию технологий», — говорит Золотарев, который отмечает, что в России только сейчас возвращаются к попыткам использовать военные технологии для гражданской промышленности.