Пенсионный советник

Спорные пуски

Россия объяснилась с США по поводу новой крылатой ракеты

Александр Братерский 01.02.2014, 17:07
Михаил Горбачев на встрече с Рональдом Рейганом в Белом доме Фотохроника ТАСС
Михаил Горбачев на встрече с Рональдом Рейганом в Белом доме

Москва отреагировала на публикации в американских СМИ, в которых утверждалось, что российские военные испытывают новую крылатую ракету, нарушая при этом положения одного из соглашений о контроле над вооружениями. Глава российского МИДа Сергей Лавров считает, что выносить такую информацию на всеобщее обсуждение — «не очень хорошая идея».

«Существует определенный механизм между Россией и США, и, если у кого-то возникает какой-то вопрос, его, без сомнения, можно использовать», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу в Мюнхене на конференции по безопасности. Так глава МИДа прокомментировал нашумевшую публикацию в The New York Times.

По данным издания, российские военные испытывают новую крылатую ракету наземного базирования, нарушая международные соглашения.

«Думаю, не очень хорошая идея — выносить это все на общее обсуждение», — сказал министр.

Как напомнил глава российского МИДа, Россия также неоднократно обращалась к США в связи с американской системой ПРО по поводу ракет, которые США используют в качестве мишеней при проведении испытаний.

«Несколько лет назад мы поднимали этот вопрос в рамках наших двусторонних контактов с США и получили от американцев объяснения», — сообщил министр.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Джин Псаки сообщила, что американские власти, используя официальные каналы, выразили свою озабоченность тем фактом, что в России проводятся испытания новой крылатой ракеты.

Псаки подтвердила информацию The New York Times о проведении испытаний российской ракеты. В то же время она отметила, что американские власти еще не пришли к окончательному выводу, было ли испытание ракеты нарушением советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

По словам Псаки, американские власти продолжают изучать этот вопрос.

Бессрочный договор РСМД запрещает США и РФ испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней и малой дальности. Договор был подписан в 1987 году президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.

К июню 1991 года по договору РСМД советской стороной было уничтожено 1846 ракетных комплексов, американской — 846.

В конце 1980-х годов СССР и США рассматривали этот договор как один из важнейших инструментов контроля над вооружениями. Однако впоследствии отношение к соглашению в Москве изменилось.

Во время первого президентского срока Владимира Путина глава Минобороны России Сергей Иванов заявлял, что российской стороне необходимо отказаться от договора.

В июне прошлого года Иванов, уже в должности главы администрации президента России, назвал договор спорным. «Мы выполняем, но так до бесконечности продолжаться не может», — отметил он.

Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев, эксперт в области ракетных вооружений, сказал, что, несмотря на политические заявления, Россия не собирается выходить из договора РСМД, так как он имеет актуальное значение для безопасности страны и сегодня.

«Когда этот договор был подписан, американцы размещали ракеты «Першинг» в Европе, и они могли долететь до нас минут за десять, а теперь границы НАТО стали еще ближе к России. Давайте вообразим, что американцы разместят ракеты в Прибалтике», — говорит Золотарев.

По мнению Золотарева, договор крайне важен для России и она в свое время даже предлагала США распространить его действие и на другие страны.

Золотарев полагает, что беспокойство американцев могло вызвать испытание новой межконтинентальной баллистической ракеты Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), однако она не подпадает под действие договора. РВСН провели пять испытаний комплекса, известного под аббревиатурой РС-26, из них четыре успешных. По данным российских военных, создаваемая для РВСН тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) будет мощнее существующих сегодня ракет «Тополь» и «Ярс».

В настоящее время все ракеты средней и малой дальности в России уничтожены, однако ранее руководство РВСН заявляло, что в случае выхода России из договора РСМД новая баллистическая ракета средней дальности может быть создана в течение пяти-шести лет.

По мнению главного редактора «Вестника ПВО» Саида Аминова, информация о вероятном наличии у России ракет средней дальности — это попытка США «аргументированно объяснить» общественности необходимость развертывания ПРО в Европе. «Сейчас мы договор не нарушаем, хотя имеем потенциальную возможность для создания ракет подобного типа», — отметил эксперт.