Пенсионный советник

Конституция военного времени

В Египте проходит референдум по новой конституции страны

Александр Братерский, Денис Ермаков 14.01.2014, 10:21
Во вторник состоится референдум по новой конституции Египта Mohamed Abd El Ghany/Reuters
Во вторник состоится референдум по новой конституции Египта

Во вторник в Египте проходит всенародный референдум по проекту новой конституции. Документ укрепляет роль военных в управлении страной. В частности, допускается возможность в особых случаях судить гражданских лиц военными трибуналами, как это было еще при президенте Хосни Мубараке. При этом проект вводит запрет на формирование политических партий и объединений по религиозному принципу. Исламисты уже призвали граждан к бойкоту референдума.

Более 52 млн жителей Египта примут участие в референдуме, на который вынесен новый проект основного закона страны. Голосование пройдет во вторник и среду. Документ, состоящий из 247 статей, был разработан специальной комиссией, которая трудилась над ним два месяца, начиная с сентября. В нее входили 50 человек: активисты гражданского общества, юристы и представители временной администрации страны. Напомним, что прежняя конституция, также принятая на референдуме в декабре 2012 года, была отменена находящимися сейчас у власти военными, которые в июле прошлого года сместили с поста президента представителя движения «Братья-мусульмане» Мухаммеда Мурси.

Египетский дипломат Амр Мусса, глава совета по разработке проекта конституции, сказал в интервью BBC в понедельник, что она «открывает новую эру в истории Египта».

Издание Financial Times отмечает, что организаторы референдума хотят, чтобы в нем приняло участие больше граждан, чем в голосовании за конституцию, принятую при президентстве Мурси. На референдуме в декабре 2012 года явка была низкая — около 30%. Принятие того проекта вызвало ожесточенные споры и уличные столкновения сторонников и противников нового закона, который предусматривает отказ от светского государства и движение в сторону дальнейшей исламизации.

В нынешнем проекте же говорится о равенстве прав женщин, свободе вероисповедания и многообразии политических партий. В преамбуле документа отмечается, что Египет строит «современное демократическое государство», однако в одном из положений говорится, что на протяжении двух последующих президентских сроков (то есть восьми лет)

кандидатура министра обороны страны будет назначаться самими военными — Верховным советом вооруженных сил.

Сейчас главой военного ведомства страны является генерал Абдель-Фаттах ас-Сисси, один из ключевых участников переворота против президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Он также считается одним из фаворитов президентской гонки. Согласно новому проекту выборы главы государства должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев после одобрения конституции, парламентские выборы состоятся после президентских.

В проекте конституции также прописано, что военные трибуналы по-прежнему смогут рассматривать дела против гражданских лиц

(в частности, в случаях совершения ими преступлений в отношении военнослужащих или военных объектов), как это было при Мубараке.

Новая конституция впервые в истории Египта дает парламенту право отстранять президента от должности в случае совершения им преступлений. Депутаты могут отказать президенту в доверии и назначить новые выборы, если за эту процедуру проголосуют две трети депутатов. При этом решение парламента должно быть поддержано на общенациональном референдуме.

Согласно проекту президент также назначает главу кабинета министров и дает парламенту право два раза проголосовать за предложенную кандидатуру. В случае если она дважды будет отвергнута, парламент может быть распущен.

Закладывается и новый принцип избрания самого парламента, отменяется верхняя палата — консультативный совет (шура), будет действовать только одна палата представителей в составе 450 человек. Две трети депутатов будут независимыми, одна треть будет избираться по партийным спискам, президент имеет право назначить 5% депутатов.

Проект конституции запрещает создание любых партий по религиозному принципу.

При этом в тексте отмечается, что «шариат составляет правовую основу египетского законодательства». Аналогичная установка была прописана и в конституциях Мубарака и Мурси. Однако из нынешнего проекта была исключена статья, позволяющая широкое толкование термина «шариатское право». Теперь это право дано только Верховному суду Египта.

Египетская исламистская партия «Сильный Египет» (ее возглавляет бывший член «Братьев-мусульман» Абдель-Монеим Абуль-Футух, который принимал участие в первых свободных президентских выборах в 2012 году) уже объявила о бойкоте референдума, после того как несколько ее членов были арестованы за незаконную, по мнению властей, агитацию против нового проекта конституции. Запрещенное военными исламистское движение «Братья-мусульмане» в лице Альянса в поддержку законности, добивающегося возвращения Мурси, также призывает граждан к бойкоту референдума. Оппозиция считает, что новая конституция позволит военным окончательно захватить власть, продвинуть на пост президента своего ставленника ас-Сисси и похоронить демократические завоевания «арабской весны», в ходе которой был свергнут Хосни Мубарак.

Ведущий аналитик центра военного и политического анализа INEGMA в Дубае Теодор Карасик ожидает, что несмотря на повышенные мер безопасности «есть вероятность применения насилия и арестов» со стороны властей к исламистским группам, которые выступают против референдума.

Эксперт считает, что референдум должен «продемонстрировать консолидацию власти египетским военным руководством и создать базу для президентских выборов».

По мнению политолога Эрнеста Султанова, координатора экспертного центра «Мир-Инициатива», новая конституция является «попыткой одной из элитных групп зафиксировать свое положение» и вряд ли может удержать страну от нового противостояния.

«Конституция, принятая при Мубараке, не смогла предотвратить «арабскую весну», а конституция, принятая при Мурси, не предотвратила переворота», — отмечает эксперт.