Референдум за Сиси

По официальным данным, жители Египта поддержали текст новой конституции

Представители египетских властей заявляют, что подавляющее большинство жителей, принявших участие в референдуме по новой конституции, поддержали текст документа. Такая внушительная поддержка может стать платформой для выдвижения главы армии Египта, генерала аль-Сиси, в президенты.

По данным властей, за текст новой конституции проголосовали более 90% участников прошедшего 14–15 января референдума, передает Reuters. Этот результат не стал сюрпризом: документ имел широкий круг сторонников среди египтян, поддерживавших военных во время переворота в июле, который привел к отставке президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Напомним, что прежняя конституция, принятая в декабре 2012 года и вызвавшая большое количество споров в обществе (так как предусматривала отказ от светского государства), была отменена летом новыми властями.

Официальные итоги плебисцита будут объявлены спустя 72 часа после закрытия избирательных участков. Всего, по данным Высшей избирательной комиссии, в голосовании могли принять участие свыше 52 млн граждан.

Движение «Братья-мусульмане», которое выдвинуло Мурси в президенты, очевидно, не согласится с результатом голосования. Накануне его представители призывали жителей Египта к бойкоту референдума и протестам против действующего правительства, которое контролируется военными.

В столкновениях между полицией и протестующими во вторник погибло девять человек.

Стычки возле президентского дворца продолжались и в среду, но сведений о погибших не поступало. Министр внутренних дел Египта заявил, что за два дня референдума было арестовано 444 человека.

Египетское официальное информагентство MENA сообщает, что данные о 90-процентной поддержке новой конституции были получены во время экзит-полов.

«Возможно, конституцию одобрят более 95% жителей страны»,

— заявил журналистам в четверг утром помощник министра внутренних дел страны по связям со СМИ генерал Абдельфаттах Осман.

По его данным, явка на референдуме превысила 55% (во время плебисцита в декабре 2012 года по проекту конституции исламистов она была значительно ниже — 30%).

Референдум может стать еще одним шагом к полному разгрому движения «Братья-мусульмане», которое еще год назад казалось самой организованной политической силой страны. Однако вряд ли это приведет к полной консолидации египетского общества.

За последние несколько месяцев в Египте были арестованы почти все лидеры движения, в том числе и заметные политические фигуры, принимавшие участие в свержении экс-президента Хосни Мубарака в 2011 году. Само движение было признано новыми властями «террористической организацией».

Завершившееся в среду голосование фактически и выглядит как референдум в поддержку командующего армией генерала Абдель Фаттаха аль-Сиси,

который популярен среди египтян, массово выступивших весной и летом этого года за отставку Мурси. Согласно новому проекту конституции, выборы главы государства должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев после референдума.

Сторонники генерала, являющегося одним из главных действующих лиц военного переворота против президента-исламиста, считают его сильным человеком, способным восстановить порядок в стране, которая уже три года погружена в политический и экономический кризис. Поддержка текста новой конституции будет означать и одобрение нового режима.

«Мы наблюдаем возвращение сильной президентской власти в стране», — уверен Натан Браун, профессор университета Джорджа Вашингтона, специалист по Египту.

Наблюдатели на референдуме сообщают, что многие голосующие выкрикивают фамилию аль-Сиси и заявляют, что голосуют прежде всего за его политическую линию.

Она понятна из текста новой Конституции, которая расширяет полномочия армии, полиции и судов, урезая влияние ислама на политическую жизнь страны. Документ запрещает создание политических партий по религиозному принципу. Согласно основному закону, военные трибуналы смогут рассматривать дела против гражданских лиц.

Ряд экспертов, международных организаций и исследовательских центров обеспокоены ситуацией в Египте. Центр Картера указывает на «сужающееся политическое пространство» вокруг голосования, опасаясь, что легитимация власти военных может заставить пойти страну по не демократическому пути.