Пенсионный советник

Кредит в обмен на выборы

Виктор Янукович не исключает проведения досрочных выборов президента и Верховной рады Украины

Андрей Перцев 04.02.2014, 11:12
Виктор Янукович накануне визита представителей Евросоюза заявил о готовности к досрочным выборам Reuters
Виктор Янукович накануне визита представителей Евросоюза заявил о готовности к досрочным выборам

Виктор Янукович готов провести досрочные выборы и референдум по изменению конституции, сообщил представитель президента Украины в Верховной раде Юрий Мирошниченко. Чиновник уточнил, что это произойдет в случае, если власти и оппозиции не удастся найти другого выхода из политического кризиса. В свою очередь власти Евросоюза и США заявляют, что готовы предоставить Украине кредит при условии формирования нового правительства.

Глава Украины Виктор Янукович не исключает возможности проведения в стране досрочных выборов президента и референдума по изменениям в конституцию. Отставка главы государства и поправки в основной закон (его возвращение к образцу 2004 года, когда Украина была парламентской, а не президентской республикой) — одни из главных требований протестующих на «евромайдане» в Киеве и других городах Украины. О возможности «досрочки» заявил представитель Януковича в Верховной раде Юрий Мирошниченко.

По его словам, глава страны даже не рассматривает силовой сценарий разрешения конфликта с оппозицией.

«Президент, кстати, на нашей встрече (с фракцией правящей Партии регионов в Верховной раде) сказал: «У нас есть все возможности силовым способом освободить помещение администраций и даже освободить Майдан». Но он сказал: «Я на это никогда не пойду, потому что это тоже наши граждане...» — цитирует Мирошниченко издание «Украинская правда».

Чиновник заверил, что глава государства не намерен вводить в стране чрезвычайное положение.

Мирошниченко добавил, что досрочные выборы президента возможны в том случае, если власти и оппозиции не удастся достичь точек соприкосновения на переговорах по формированию нового правительства, конституционной реформе и возвращению к закону об амнистии, по которому оппозиция требует повторного голосования в Раде.

«Единственный демократический способ, как можно разрешить ситуацию, — это досрочные выборы (изменение конституции и досрочные выборы парламента и президента).

И он (Янукович) сказал: «И вы пойдете на выборы досрочные, и я пойду на выборы досрочные», — передал Мирошниченко слова президента в эфире телеканала ICTV.

Напомним, что Виктор Янукович уже предлагал лидерам оппозиции высокие посты в правительстве: Арсений Яценюк мог стать премьером, а Виталий Кличко — вице-премьером по гуманитарным вопросам. Оппозиционные партии не поддерживают и вариант амнистии для участников столкновений активистов и силовиков на улицах Киева: главное условие — освобождение протестующими всех захваченных административных зданий в течение 15 дней после принятия закона.

Между тем министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не исключил возможности применения санкций к Украине в случае, если власть и оппозиция не смогут договориться. Наиболее важными в процессе переговоров дипломат считает изменения в конституции.

«Самый трудный этап еще не пройден, речь идет об изменениях в конституции, чтобы ограничить полномочия президента и наделить большими полномочиями правительство, вернуть в Украине конституцию 2004 года.

Не хочу быть слишком оптимистичным, но в этом направлении есть маленькие подвижки, которые дают надежду», — считает Штайнмайер.

Представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что США и Евросоюз обсуждают план предоставления финансовой помощи Украине.

Она говорит, что пока переговоры между Америкой и ЕС находятся на стадии предварительных консультаций, а одно из главных условий предоставления помощи — «образование нового правительства на Украине».

Во вторник с двухдневным визитом в Киев прибудет глава дипломатического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон, в том числе она будет обсуждать возможности предоставления кредита Украине.