Пенсионный советник

Мир и деньги для Украины

ЕC подключается к урегулированию кризиса на Украине

Максим Швейц (Киев) 03.02.2014, 18:04
Reuters

На ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене украинский вопрос стал одним из главных. Виктор Янукович в Мюнхен не поехал, приболел. Зато европейские политики обсудили события в стране с оппозицией. Итог конференции примерно такой: ЕC готов предоставить Украине финансовую помощь в случае возврата к переговорам об ассоциации. Но, если насилие на улицах Киева возобновится, отвечать придется не только Януковичу, но и оппозиции.

Во время конференции в Мюнхене политики ЕС наконец смогли внятно высказаться относительно своей позиции по Украине. Президент Европейского совета Херман ван Ромпей сказал, что «будущее Украины принадлежит Европейскому союзу». Открывая конференцию, он подчеркнул: предложение Украине об ассоциации с ЕС остается в силе.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен был чуть более корректен в высказываниях: «Украина должна сама выбирать свое будущее, без какого-либо давления. Должны уважаться демократические принципы и власть закона. Меньшинства необходимо защищать, а не преследовать». Он также осудил «чрезмерное применение силы со стороны правоохранительных органов».

Россия с такой трактовкой украинских событий явно была не согласна, о чем заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Он раскритиковал Запад, заявив: «Какое отношение разжигание уличных протестов, приобретающих все более насильственный характер, имеет к продвижению принципов демократии?»

«Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает и удерживает до сих пор административные здания, нападает на полицейских, выступает с расистскими, антисемитскими и нацистскими лозунгами?» — задался вопросом российский дипломат.

Лидеры украинской оппозиции за время саммита провели огромное количество встреч и переговоров. Например, лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк встретился и с госсекретарем США Джоном Керри, и с его замом Викторией Нуланд, и с верховным комиссаром ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, и с генсеком ООН Пан Ги Муном, и с дипломатами Германии, Франции, Швейцарии.

Похожий список встреч был у лидера партии УДАР Виталия Кличко и у внефракционного депутата Петра Порошенко.

Главный результат переговоров для оппозиции — готовность ЕС предоставить финансовую помощь Украине. О том, что план предоставления республике кредита уже готовится, заявила, в частности, Кэтрин Эштон в интервью изданию The Wall Street Journal. Она подчеркнула: эти деньги могут быть предоставлены Украине «в переходный период», для того чтобы временное правительство, которое придет на смену уже распущенному, могло начать проведение экономических реформ.

О какой сумме может идти речь, Эштон не уточнила, заявив лишь, что объем помощи «будет немалым».

Она также подчеркнула, что условия этой помощи не требуют заключения Киевом долгосрочного соглашения с Международным валютным фондом.

Петр Порошенко после окончания мюнхенского саммита заявил о том, что Совет Европы проведет международное расследование преступлений против граждан Украины. Лидер УДАРа Виталий Кличко отделался дежурным заявлением о том, что «демократический мир уже понял, что режиму Януковича нет веры, потому что он врет и не соблюдает обязательств». «Я только что вернулся из Мюнхена. На мюнхенской конференции по безопасности вопрос Украины был одним из главнейших. Я встречался со многими европейскими и американскими политиками, генсеком ООН. Все шокированы происходящим в Украине», — заявил Кличко.

Источники «Газеты.Ru» в партии «Батькивщина» говорят, что ЕС настаивает на том, чтобы оппозиция «просила» как можно больше мест в новом кабмине и соглашалась на компромиссы, предложенные властью.

Компромисс, считают в Европе, снизит вероятность развития событий по силовому сценарию, что здесь считают худшим из возможных решений. Также европейские дипломаты четко дали понять оппозиционным депутатам, что не поддерживают ни захват админзданий, ни «коктейли Молотова» против «Беркута».

Более того, источники в УДАРе рассказывают, что ЕС и США готовы применить санкции и в отношении лидеров оппозиции в том случае, если гражданские активисты пойдут в наступление на силовиков.

Тем не менее украинских политиков также заверили, что уже с этой недели европейские счета украинских политиков, связанных с режимом Януковича, могут быть заморожены. В США уже даже якобы начали «вести разъяснительную работу» не только с украинскими олигархами, финансирующими режим, но и с рядовыми депутатами из фракции Партии регионов. В партии власти уже поговаривают о том, что счета регионалов замораживаются при попытке снять с них свыше миллиона долларов.

Запад также требует от оппозиционных лидеров немедленно согласиться на работу в кабмине. Правда, к этому пока никто не готов, кроме Арсения Яценюка и Петра Порошенко. В партии «Свобода» депутаты рассказывают, что только у них обоих есть опыт работы в кабмине при Януковиче, поэтому они и не возражают.

Поддержка в Киеве «евромайдана», если судить по визуальным оценкам, снижается. В минувшее воскресенье «Народное вече» собрало только 10 тыс. участников. Задержанными остаются 116 участников Майдана, заявил в Мюнхене Яценюк. Еще почти 40 активистов считаются пропавшими без вести, говорят координаторы интернет-сообщества «Евромайдан SOS».

Независимый политолог Алексей Блюминов утверждает, что «Запад приступает к операции умиротворения сторон на Украине путем спонсирования верхушечного сговора элит».

«Из игры постепенно выводят радикалов — даже тех, кто считался управляемым», — подчеркивает эксперт. «Лидеры оппозиции готовятся к «сдаче» протеста, к урегулированию. А полевые командиры теперь будут действовать по своему разумению. Им не нужен Порошенко в премьерском кресле при президенте Януковиче», — уверен Блюминов.

Такого же мнения придерживается и политолог Юрий Романенко. Он обращает внимание на то, что лидеры среди гражданских активистов — Дмитрий Булатов и Александр Данилюк — уже выехали за границу. «И парламентская оппозиция, и Запад стараются избавиться от лишних субъектов, которые мешают закончить дело. Потому их вывозят за кордон, по крайней мере тех, кому популярно объяснили, а те поняли, что в большой игре не нужно путаться под ногами. К Олимпиаде в России пытаются установить «тихий час», — объяснил эксперт. «Оппозиции нужно убрать людей, которые в следующие 15 дней могут помешать провести амнистию и могут создать неприятности», — резюмирует он.

Но эксперты сходятся во мнении, что эти действия оппозиции могут вывести ситуацию из-под контроля, поскольку для тысяч активистов из так называемого ядра Майдана нынешние оппозиционные лидеры не являются авторитетами.