Баррикады демонтажу не подлежат

«Евромайдан» перешел в режим ожидания

В центре Киева ситуация остается спокойной. Но очевидно, что это только временное перемирие. Виктор Янукович заявляет, что все требования оппозиции уже выполнил, а его политические противники говорят, что будут добиваться отставки президента и «полной перезагрузки власти».

Президент Украины Виктор Янукович заявил о том, что власти все свои обязательства по урегулированию внутриполитического кризиса уже выполнили. Янукович в своем обращении к народу отметил, что противостояние, затеянное «безответственными политиками», не обошлось без жертв.

«Однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию, призывает людей стоять на морозе ради политических амбиций нескольких лидеров. Я думаю, что это неправильно», — сказал Янукович.

Оппозиция, естественно, придерживается противоположной точки зрения. Голосование в Раде по закону об амнистии оппозиция называет «шулерством», а сам закон — «законом о заложниках». Политические противники Януковича считают, что власть провела голосование по тому же сценарию, по которому она протолкнула законы 16 января, то есть с помощью принуждения, давления и фальсификаций.

В спор уже открыто вмешивалась третья сила — олигархи Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ. Компания Group DF Фирташа сделала официальное заявление относительно событий на Украине. Бизнесмен заявил, что черта уже пройдена, а потому все политические силы должны работать только на то, чтобы не допустить дальнейшего кровопролития. Ранее аналогичное примирительное обращение опубликовал и Ахметов.

В прессе ходят слухи о том, что европейские политики готовятся применить санкции против поддерживающих режим олигархов.

Комендант палаточного городка на Майдане, депутат «Батькивщины» Андрей Парубий говорит, что никаких переговоров с властью митингующие вести не собираются, поскольку их единственная цель — отставка Януковича и досрочные выборы. «Моя позиция следующая: они должны людей, которые сейчас по тюрьмам, отпустить в одностороннем порядке.

На Грушевского погибли люди, и сейчас даже речи не может быть о том, чтобы эти баррикады могли быть разобраны», — сказал Парубий.

«Майдан как стоял, так и будет стоять. Мы будем ждать, пока наши парни и девушки, которых более 200 человек сейчас по тюрьмам и райотделам по всей Украине, вернутся на Майдан», — отметил он.

На вопрос журналистов о том, будут ли разобраны баррикады хотя бы на улице Грушевского, один из лидеров «евромайдана» сказал: «Нет. Там очень хорошие баррикады. Мы приложили слишком много усилий для строительства этих баррикад… Там погибли люди. Это произошло в XXI веке в столице огромного европейского государства, и это огромная трагедия всех. Поэтому баррикады являются, кроме всего прочего, еще и символом нашего Майдана».

Одно из требований оппозиции — внести изменения в конституцию.

Парубий сказал, что в Раде должны 4 февраля рассмотреть соответствующий проект. Эту же идею поддерживает, кстати, и примерно треть фракции Партии регионов в парламенте.

Депутат-регионал Анна Герман уверяет, что Виктор Янукович не боится досрочных ни парламентских выборов, ни президентских, поскольку уверен в своей победе и победе своей партии.

Ее однопартиец Вадим Колесниченко говорит, что собирается обратиться к президенту с вопросом о необходимости перехода к федеративной модели управления страной.

«Федеративная модель Украины, учитывая существующую сформированность региональных интересов и элит, может состоять из пяти-семи субъектов федерации, каждый из которых мог бы иметь собственный однопалатный парламент, который избирается населением, и исполнительный орган — правительство, сформированное парламентом субъекта федерации», — заявил он.

Идея о создании федерации понравилась независимому политологу Юрию Романенко. По его словам, такой ход событий устроит и западную часть Украины, и восточную, и южную. «Во-первых, когда бюджеты будут формироваться на местах, то увеличится возможность граждан влиять на местные власти, — объясняет он. — Во-вторых, федерализация создаст условия для мирного развода, если внутренний консенсус на Украине не будет найден».

В то же время политолог замечает, что у Януковича нет иной стратегии выхода из кризиса, кроме силовой. Однако для силовой стратегии необходима ресурсная база, которой нет», — предупреждает эксперт.

«У украинского протеста осталось, по сути, одно требование — отставка Януковича и досрочные выборы президента», — говорит политолог Алексей Блюминов. Эксперт не исключает, что Украину может ждать «египетский» сценарий, в случае если Янукович откажется проводить мирный трансфер власти. «Решение может быть силовым. А это ускорит развязку», — предполагает эксперт.