Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Свобода в обмен на недвижимость

«Евромайдан» не стал сдаваться на милость власти

Украинские власти готовы амнистировать участников многомесячных акций протеста, если оппозиционеры демонтируют свои баррикады. Соответствующий закон вечером в среду был принят Верховной радой. «Евромайдан» такая постановка вопроса не устраивает, и расходиться он не собирается.

Поздно вечером в среду, 29 января, Верховная рада Украины на внеочередной сессии приняла закон об амнистии участников массовых акций протеста, сотрясающих Украину последние несколько месяцев. Законопроект был представлен депутатом-регионалом Юрием Мирошниченко.

Власти обещают выпустить всех ранее задержанных активистов «евромайдана», но только после того, как демонстранты освободят улицу Грушевского, самостоятельно разберут баррикады, освободят все захваченные административные учреждения

как в Киеве, так и в мятежных западных областях. По состоянию на вечер среды «евромайдановцы» контролировали девять зданий областных госадминистраций и три помещения в центре Киева.

Заседание парламента началось в 10 часов утра, закон об амнистии участников массовых акций протеста был главным пунктом повестки дня. «Закон Мирошниченко» депутаты приняли только в 22.45 по местному времени (0.45 мск). За это время голосование четыре раза откладывалось.

В результате за принятие документа проголосовали 232 депутата из 416, зарегистрированных в Раде.

Поддержали его только регионалы в полном составе, представители Коммунистической партии и лояльные президенту внефракционные депутаты.

Оппозиция участия в голосовании не принимала. Ее лидеры настаивали на том, чтобы принять альтернативный закон, который бы предусматривал освобождение задержанных без всяких условий. В кулуарах Верховной рады многие депутаты от Партии регионов говорили, что готовы проголосовать за закон на тех условиях, которые предлагают оппозиционеры. Тех, кто был готов сорвать голосование по законопроекту Мирошниченко, было несколько десятков. «Дезертирами» вполне могли стать депутаты из провластного большинства, ориентированные на олигархов Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа.

Но в дело оперативно вмешался президент Виктор Янукович. Он сначала провел совещание с представителями Партии регионов, а потом — с тремя лидерами оппозиции. И в итоге президенту удалось, как говорят в кулуарах, «дожать» колеблющихся депутатов. Лидер партии УДАР Виталий Кличко объяснил это тем, что

глава государства пригрозил депутатам роспуском Верховной рады. Для многих из них это означало бы вероятную потерю своих мандатов.

Эту информацию тут же подтвердил и депутат от Партии регионов Владимир Олейник. «И в случае если ситуация не будет разрешена, президент сказал, что будет вынужден подписать такой указ. Это не запугивание», — отметил депутат.

Несмотря на то что принятый законопроект рассматривается властью как «компромисс», депутат от оппозиционной «Батькивщины» и комендант палаточного городка на Майдане Андрей Парубий заявил, что

активисты выполнять требования власти не будут.

«Вместо того чтобы понизить градус в обществе, наоборот, температура будет повышаться» — так прокомментировал закон об амнистии Виталий Кличко.

На самом майдане Незалежности люди уверены, что в происходящем виновно «это вонючее перемирие». «В ситуации, когда нам нужно было брать ситуацию в свои руки и продолжать наступление на власть, пацифисты требовали стоять и ждать. Власть увидела, что мы ослабли, и снова стала вести себя как хищник, требующий жертв», — разъяснил корреспонденту «Газеты.Ru» свою позицию 31-летний оппозиционер из Львова Владимир.

26-летний парень из «настоящего украинского села» Семен говорит, что евромайдановцы, «конечно, прислушаются к тому, что скажут лидеры», но в целом «мы за решительные действия».

«Просто стоять и мерзнуть, пока они там в теплых кабинетах решают что-то без конца, — это тоже не очень вариант»,

— уточняет он.

Тем временем в регионах власти вернули под свой контроль два здания областных госадминистраций, которые были ранее захвачены оппозицией. Становится очевидно, что, если на Майдане не будет нового этапа эскалации конфликта, Партия регионов восстановит контроль над мятежными областями. При этом,

как утверждают некоторые депутаты, Виктор Янукович заявил, что готов и к досрочным президентским выборам.

«Президент сказал, что, если депутаты не договорятся, придется проводить процедуру перезагрузки власти, включая перевыборы в Раду», — рассказал депутат-регионал Сергей Кивалов. «А после того, как будут выбраны новые депутаты, могут быть и досрочные выборы президента. Но одновременно их проводить мы не можем», — сообщил он.

«Янукович будет стоять намертво. Ему отступать некуда. И победить его сможет тот, кому отступать некуда будет также», — объясняет киевский политэксперт Юрий Романенко. «Спрогнозировать итог обостряющегося противостояния на Украине становится все сложнее, ведь ни одна из сторон конфликта не контролирует ситуацию», — резюмирует президент Berta Communications Тарас Березовец.